Поиск по дате:

22 Ноября
ноября 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Персона

В кабинете руководителя регионального центра кардиологии Одесской областной клинической больницы Юрия Карпенко на стене, напротив его рабочего места, висит картина знаменитого голландского импрессиониста Винсента Ван Гога «Отдых». По признанию Юрия Ивановича, отдых в его жизни случается редко. И это понятно, ведь одному из четырех лучших кардиологов в Украине, занимающихся сложнейшими операциями, связанными с нарушением ритма сердца, отдыхать некогда.

– Юрий Иванович, как много времени вы посвящаете работе?
– По будням я работаю не менее 12 часов. В субботу и воскресенье стараюсь отдыхать, но не всегда получается. Нужно же заниматься и научной работой, которой я отдаю выходные дни. В нашей работе количество всегда переходит в качество, потому что нужно стараться помочь всем.

– Сколько в среднем операций в день вы делаете?
– В основном, 3-4 операции. А как по-другому? Нужно реализовывать свои возможности. Если мне дан такой талант, то нужно его использовать. 

– Почему вы решили стать кардиологом?
– В юности я занимался исключительно спортом, и вся моя жизнь была посвящена ему. Мечтал стать олимпийским чемпионом, но, к сожалению, не успел. Став чемпионом СССР, я очень тяжело заболел гепатитом, и после болезни не мог тренироваться на необходимом уровне. В то время я был на четвертом курсе института, поэтому решил серьезно заняться медициной. Так как я привык все в своей жизни делать лучше всех, то использовал для этого все силы. Помню, был май, теплая погода, мы с друзьями – уже расслабленные, загоревшие... А нам предстояло очень сложное занятие на тему «Аритмия». Девушка-преподаватель, лет 28, была очень красивой, умной, защитила к тому времени в Москве диссертацию. Ситуация такая: она красивая и умная, а я ни черта не знаю, да еще и май! Вместо того чтобы пойти на море, я засел за учебники. Когда я получил 5 баллов, сразу же произвел хорошее впечатление. Странным образом это и определило мое будущее. 

– К вам приезжают лечиться люди из других регионов?
– Да, конечно. Ведь это выбор человека – у кого лечиться. Около 40 % наших пациентов приезжают из других областей. Мы делаем около 700 операций в год. Больше просто невозможно.

– В одном из ваших интервью вы рассказали о том, что правительство решило спонсировать открытие нового кардиологического центра. Как сейчас обстоит дело с этим проектом?
– Предыдущее правительство при всех его существенных недостатках достаточно неплохо относилось к сфере сердечно-сосудистой хирургии. Нас хорошо финансировали последние два года, и мы получали необходимое расходное оборудование. Теперь действие этой программы сокращено. Но я думаю, что более важной проблемы для общества сейчас нет, потому что 66% всех смертей происходит из-за болезней сердца и сосудов. Задумайтесь: две трети людей умирают именно от этих болезней. К тому же, мы находимся на предпоследнем месте по продолжительности жизни в Европе и на первом – по смертности. 

– Есть ли действенная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний? 
– Если я скажу, что ее нет, то, наверное, не ошибусь. Ведь все зависит от образа жизни человека и окружающей его среды. Если мы говорим об Одесской области, то представьте – реки сносят в наш регион грязь со всей Европы. А мы эту воду пьем. Естественно, все вредные вещества накапливаются в организме, что приводит к возникновению и онкозаболеваний, и сердечно-сосудистых, и многих других. Однако общие советы все же есть: нужно правильно питаться и много двигаться. Это скажет любой врач. Что касается вредных привычек, все понимают, что курение – действительно плохо. Но с алкоголем сложнее. Алкоголизм – это болезнь, конечно. Но во все времена алкоголь был лекарством и тела, и души. К примеру, когда кто-то погибает, человек, выпив рюмку, таким образом снимет стресс, что вполне нормально. Просто нужно не злоупотреблять и воспитывать бережное отношение к своему здоровью, прислушиваться к организму.

– Многие считают, что люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями умирают, в основном, от инфаркта. Так ли это?
– Сейчас мы будем развенчивать мифы. В Украине ежегодно 5 000 человек умирает от инфаркта. Это, конечно, много. Но от аритмии умирает 50 000 граждан страны, то есть в десять раз больше! При инфаркте симптомы очевидны: у человека болит грудь, он мучается, у него выступает холодный пот – врачи сразу определяют, что это инфаркт. От аритмии человек чаще всего погибает во сне. Он даже «чирикнуть» не успевает, потому что все происходит за секунды. И этих смертей, напомню, в 10 раз больше. Поэтому нужно вовремя диагностировать болезнь, что очень важно!

– По каким же симптомам можно определить у себя аритмию?
– Должна насторожить боль в груди. Не слева и не справа, а по центру, где и находится сердце, вопреки устоявшемуся мнению. Стенокардия – самый важный симптом. Второй симптом – одышка. Если человек идет обычным шагом по ровной местности и вдруг понимает, что началась одышка, казалось бы, на пустом месте, уже необходимо задуматься. И третий симптом – нарушенный ритм сердца. Именно на три указанных мною симптома все должны обращать внимание. Но не нужно ждать этих симптомов! При достижении определенного возраста нужно делать кардиограмму, УЗИ, нагрузочные пробы и т.д. К своему здоровью нужно относиться серьезно. 

– Повысился ли в последнее время уровень сердечно-сосудистых заболеваний?
– Представьте, что у 1,4 миллиона жителей Одесской области – заболевания сердца и сосудов... В Америке 30 лет назад смертность от сердечно-сосудистых заболеваний достигала 30 %, что в два раза меньше, чем у нас. Когда стали известны эти данные, сразу собрался Совет по национальной безопасности. В Афганистане погибли 14 000 человек, а от аритмии ежегодно погибает 50 000. Нашей нации необходимо решить данную проблему, ведь мы постепенно вымираем... 

– За чей счет проводятся операции в вашем центре?
– Давайте по-честному. С учетом помощи, которую государство предоставляет сейчас, 30-40% от стоимости операции «покрывает» бюджет. Остальные расходы пациент должен взять на себя, либо докупив необходимое расходное оборудование и препараты, либо предоставив возможность приобрести их врачу, передав ему деньги. 

Средняя стоимость операции, к слову, составляет несколько тысяч долларов. Это в полтора-два раза ниже, чем в Чехии или Польше. Самый главный вопрос – что дальше? Если прекратится финансирование, так дело не пойдет... 

– Как же изменить эту систему, чтобы у людей была возможность лечиться бесплатно?
– Я поддерживаю путь Белоруссии, где помощь больному оказывается на государственные деньги, а врач получает зарплату, не думая, где найти оборудование и лекарства. Понимаю, что ситуация в стране очень сложная, но я готов делать свое дело и помогать восстановлению государства. Ведь речь сейчас идет даже не о развитии, а о сохранении технологий и специалистов. Нельзя допустить, чтобы все наши разработки были заброшены. Ведь специалисты могут и «убежать» работать в Москву, где я иногда по приглашению делаю операции. Я никуда не собираюсь, потому что знаю, что должен работать здесь. Нужно прожить этот непонятный и сумасшедший период…

Автор: Татьяна Барботина