Поиск по дате:

22 Ноября
ноября 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Персона

Я узнала, что в концерте, организованном Михаилом Фрейдлиным в преддверии большого джемфеста, должен играть Владимир Тарасов… И сердце мое затрепетало: а вдруг удастся пообщаться?.. Да, с легендарным музыкантом, но для меня – прежде всего с автором инсталляции «Шестидесятые», ведь потрясение, пережитое тогда на 3-й Московской биеннали, – как рубец на всю жизнь…

И вот мне позволили присутствовать на репетициях, подснимать, вместе пить кофе с вкусными пирожными. Но можно было и без пирожных! Я стала тем человеком, которому Тарасов согласился дать интервью после девяти лет молчания! И лично подписал все диски, которые принес на следующий день… Тарасов, как истинный европеец, сразу открылся – пошел на контакт, да еще какой – практически травматический! Тотчас заговорил о Валентине Сильвестрове! А вслед, точно почувствовав, нет, точно поняв, заговорил о Джоне Кейдже! Я в свое время замуж пошла за человека, потому что он тоже знал Кейджа и Штокхаузена (потом мы с ним в Базеле превосходную выставку их инсталляций отсняли для передачи «Ситуация УТА»).

Затем Тарасов заговорил о Йозефе Наде, французском хореографе, передачу о котором я сделала в 2005-м, еще специально по морозу в Киев, помню, ездила. И снова было испытано потрясение. Тарасов же с ним сотрудничал, музыку писал, перформансы совместно делал (неужто возможно такое совпадение?!).

И, чтоб мало не показалось, мне был нанесен еще один удар: первым среди всех художников Тарасов назвал Кристиана Болтанского. «Моего» Кристиана Болтанского!!! Все французы в Украине уже плачут от моей неутолимой жажды привезти сюда Болтанского!

Так не бывает! Абсолютное, тотальное совпадение! Плюс ко всему, Тарасов – европеец, т.е. человек, с которым сразу говоришь на одном языке обо всем. И этот литовец (хорошо, русский гражданин Литвы) отменно знает историю, и не только новейшую своей страны, но и Европы, планеты, и общается на шести (!) языках.

Нет, это не возвеличивание – это радость, счастье открытия единомышленника.

…Потом по ходу разговора я стала руками размахивать – про Московскую биенналь и инсталляцию на ней Тарасова эмоционально выразительно повествовать. Возможно, именно эти мои эмоции и натолкнули Михаила Фрейдлина на мысль о том, чтобы познакомить Одессу с визуальным творчеством легендарного музыканта. Во всяком случае, о том, что во время Master Jazz Fest будет иметь место выставка инсталляций Владимира Тарасова, я узнала уже после того, как сделала передачу, ему посвященную, подклеив туда материалы из своих архивов.

Нет, конечно, один средней величины экран не воспроизведет погружение в маковое поле Московской биеннали. Там была огромная всепоглощающая инсталляция, в нее зритель «вплывал», растворялся, там была атмосфера… Хотя и в Одессе идея была передана.

О, эти легендарные шестидесятые, на сегодняшний день – уже и мифологизированные. Тот дух свободы, остро ощутимого чувства свободы, борьбы и… релакса. Там были хиппи, Вудсток, love, антивоенные и антирасистские демонстрации с угрозой быть избитым и избиванием. И музыка, порожденная той атмосферой. «Шестидесятые» по версии Владимира Тарасова содержат это все одновременно, через столь разнообразную музыку. Она всплывает из макового поля… где сплошной relax (якобы relax, так как мак все же красного цвета).

Сам Владимир Тарасов – фигура порядка «Fluxus»’а (европейское арт-движение 50-60-х годов, значительное явление в искусстве второй половины ХХ столетия, название которого произошло от латинского «поток жизни». – Авт.). Движение, которое стремилось объединить и объединяло в едином потоке различные способы и средства художественного, было основано, кстати, тоже литовцем, тоже музыкантом Джоржем Мациюнасом. Хотя посетителям Музея современного искусства Одессы на Белинского, 5 более знакомы имена Йозефа Бойса, Нам Джун Пайка, Йоко Оно, Вольфа Фостеля. Но великие композиторы Джон Кейдж и Карлхайнц Штокхаузен в том «потоке» тоже «тусили», инсталляции и хэппенинги сотворяли. А свою задачу все вместе видели в «стирании границы между искусством и жизнью, атакуя эту границу со стороны не искусства, а жизни».

Что касается Тарасова, то все художники Украины могут заплакать от зависти: плотное сотрудничество с Ильей Кабаковым, участие в Венецианской биеннали, выставки в Центре Помпиду, Гран-Палэ, Венская и две Московские биеннали, Кунстхалле Дюссельдорфа, Музей Чикаго, Fiskars (Финляндия)… Нужно остановиться, но Podewill! Schloss Solitud! При этом он по-прежнему постоянно присутствует в культурном пространстве Литвы и России.

Что-то получается сплошное перечисление… теперь будет еще многомернее. Владимир Тарасов – художник, причем художник как artist: джазовый музыкант; перкуссионист; композитор; дирижер; ударник; автор инсталляций и видеоинсталляций; автор книг. Плюс обширная дискография, плюс множество концертов и выступлений. Словом, выдающаяся личность. Ибо тот же «Fluxus» подчеркивал, что это – не художественное, а, в первую очередь, социальное движение.

…Пусть фестиваль Master Jazz Fest претендует на причастие Одессы к музыкальной акции мирового масштаба – он удался. Но знакомство с визуальной мультикультурностью Тарасова было призвано и утвердило его наименование freejazzman’а и мастера импровизации.