Поиск по дате:

23 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Персона

Около месяца назад в Еврейском культурном центре «Beit Grand» стартовал по-настоящему приключенческий проект, позволяющий школьникам младших и средних классов повысить уровень знаний в области живописи, скульптуры, архитектуры, истории, мифологии. За столь короткий срок курс «Мировое искусство» для детей от 6 до 13 лет уже стал популярным. Занятия проводит один из лучших искусствоведов Одессы, бывший директор Музея западного и восточного искусства Владимир Островский.

– Владимир Иванович, расскажите, как появилась идея открыть такой курс занятий?

Вы наверняка знаете, что Центр еврейской культуры «Beit Grand» не на бумаге, а реально и очень серьезно занимается созданием различного рода образовательных, спортивных, прикладных программ и групп творчества для детей. И получилось так, что моя выпускница Татьяна Воробьева, которая посещала мои занятия 15 лет назад, пришла сюда работать. Помня о том, чем она занималась в музее и благодаря чему стала более интересным и эрудированным человеком, созвонилась со мной и неожиданно для меня предложила подготовить серию циклов бесед в живой манере для тех детей, что посещают Центр.

Кстати, Татьяна Воробьева является директором открытой одесской Лиги КВН «взлЁт». Вы думаете, это случайность? Это тот рост, те импульсы, которые даются людям в юном возрасте и позволяют потом развиваться. Для того чтобы курировать играми КВН, необходимо самому соответствовать и быть достаточно эрудированным, чтобы оценить шутку и подсказать достойным советом.

И мы решили сделать пробный проект. Теперь постепенно эта программа набирает обороты, приходит все больше детей.

– Что входит в данный курс?

Это циклы. Мы решили, что не будем изобретать велосипед. Первый цикл, который мы предлагаем, – «Культура и искусство великих древних цивилизаций». На начальных занятиях мы говорим о первобытном обществе, цивилизации Вавилона и шумерской цивилизации. Есть отдельная лекция, посвященная 7 чудесам света. Кроме того, рассматриваем историю Древнего Египта, культуру и искусство Древней Индии и Древней Африки. Обязательно включим культуру и искусство Израиля в самой древней фазе, поскольку это интересно для Еврейского культурного центра и расширяет кругозор детей, которые сюда приходят.

– Как понимаю, по культуре и искусству Израиля планируется расширенный курс?

Да. Моя любимая тема – Белый город. Вы знаете, что Старый Иерусалим был построен в основном из бело-серого камня? Поэтому, когда смотришь на него со стороны Масличной горы, возникает ощущение белого города. Да и история Иерусалима уникальна: столько было трагического и героического! Есть о чем рассказать.

Также дети ознакомятся со святынями Иерусалима, в том числе и местами, где звучали проповеди и пламенные речи лидеров Еврейской общины. Будет рассказ в картинках об исходе из Египта – на слайдах запечатлены эксклюзивные кадры с горы Сион, на которой Моисей беседовал с божественной сущностью. Планируется и живая интерактивная игра: будем путешествовать по Иерусалиму на карте и по слайдам. Давшие наиболее точные ответы на поставленные вопросы получат символический приз, так как благодарность – лучшая мотивация для детей.

– Прикладные материалы, помимо слайдов, вы используете на занятиях?

Все секреты раскрывать не будем. Но могу сказать, когда было открытое занятие для детей и их родителей, то «Beit Grand» помогал на наглядных примерах продемонстрировать особенности веревочной и плетеночной керамики. В Центре находятся великолепные гончарные мастерские, где детей учат делать фантастически красивые вещи. Это еще один мир сказки и фантазии, но воплощенный в керамике! Были предоставлены глина и специальные материалы, благодаря чему мы смогли погрузиться во времена первобытных общин, чтобы создать различные варианты изделий плетеночной и веревочной керамики. Но основой подобных занятий, считаю, должна оставаться пламенная речь оратора, способная создать живую картинку словами.

– Может, все-таки приоткроете завесу секретов? Уверен, что на занятиях будет много чего интересного.

Я планирую на лекции приносить музыкальные инструменты из разных уголков планеты. Я давно собираю аутентичные инструменты, поэтому в моей коллекции есть настоящие африканские барабаны, несколько флейт, изготовленных в Индии: не те, что продаются для досужих туристов, а те, которые делают они для себя и на которых играют местные музыканты. Есть и индийская зурна. На ней обычно играют факиры, заклинающие кобр. Имеется также китайский ксилофон с выразительным оформлением. Все это буду приносить и показывать. Возможно, даже будем наигрывать на некоторых их них, чтобы ощутить атмосферу той или иной страны.

Наверное, вас удивит, но музыка – одно из наиболее надежных хранилищ древних ритмов и древних мелодических движений. В это сложно поверить, но народная музыка порой сохраняет такие архетипные формы, что диву даешься! Думаешь, музыка трансформируется и исполняется каждое столетие по-другому, но есть основные ладовые построения, восходящие и нисходящие движения, тональности, которые не меняются веками. Достаточно вспомнить украинские народные песни – и с удивлением обнаруживаешь, читая теорию, что очень схоже их пели 400 лет назад. Также когда слушаешь греческий канон, как его исполняют на горе Афон в православном монастыре, вдруг с удивлением обнаруживаешь, что так пели первые представители христианской веры еще в катакомбах Императорского Рима! Не исключением являются и народные израильские напевы. Мой знакомый музыковед, занимающийся данным вопросом, говорил, что очень мало изменилось в израильских напевах и мелодиях за последние несколько столетий. В этом смысле музыка является великим хранителем эмоциональной информации, поэтому с ней на курсах «Мировое искусство» мы также познакомимся.

– Уверен, это будет увлекательно. А сколько детей уже посещает ваши занятия?

На ознакомительном занятии было 35 человек, после чего было принято решение разбить группу на отдельные секции. Сегодня работает сразу несколько секций. Правда, нужно не забывать, что момент становления всегда бывает довольно сложен, тем более учитывая новшество подобной работы в стенах Еврейского культурного центра «Beit Grand». Но в то же время это благое дело. Без ложного пафоса скажу: то, что заложено в юные души ребят 1-4 классов, становится наиболее базисным. Именно возраст с 4 до 10 лет – момент максимально эффективного накопления и усвоения информации, знаний, пониманий.

– Можно считать, что одесситам повезло: отныне в нашем городе открылся этот курс! Кстати, как часто проходят занятия?

– Каждое воскресение в библиотеке Еврейского культурного центра «Beit Grand» на Нежинской, 77/79. Детальную информацию можно узнать по телефонам: 737-40-52 или 737-40-53.

– Спасибо за познавательную беседу.