Поиск по дате:

02 Января
января 2025
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Персона

Полковник в отставке Василий Васильевич Тихонюк – один из восемнадцати ныне живущих освободителей Одессы. За год войны был дважды ранен, награжден медалью «За отвагу». Всего Василий Васильевич награжден 30-ю орденами и медалями, в том числе – орденом Великой Отечественной войны 1-й степени.

В далеком 1941 году шестнадцатилетний Василий Тихонюк едва успел окончить школу, когда началась война. Страшное известие застало выпускников Первомайской средней школы во время выпускного бала. Уже на следующий день все ребята получили повестки явиться в военкомат.

«Всех, кому было меньше 18-ти лет, отправили рыть противотанковые окопы во Врадиевку под Николаев, в том числе и меня. А потом здание школы, где мы ночевали, разбомбили немцы, и начальство распустило нас по домам», – вспоминает Василий Васильевич.

Вернувшись в Первомайск, вчерашние старшеклассники работали в колхозе и помогали партизанам. Собирали для них продукты, носили оружие. Как-то припрятали 15 винтовок, закопали их в земле, а в 1943 году отдали партизанам. 

Василий Васильевич Тихонюк ушел на фронт в марте сорок четвертого. Тогда ему было всего девятнадцать лет. Несмотря на юный возраст, его назначили заместителем командира взвода. Говорит, некому было командовать. 

«Измученная, истерзанная врагами, но все-таки очень красивая» – такой увидел впервые Одессу Василий Тихонюк 10 апреля 1944 года. Они, отстреливаясь ночью, прошли в направлении Пересыпи, а потом ушли дальше на Раздельную выбивать врага. 

«Запомнилось мне на всю жизнь, как форсировали Днестр. Сделали плот, привязали веревками к двум бочкам настил из досок, погрузили пулемет и переплывали. А по течению прямо на нас плыли трупы… Очень много погибших. Очень печально…», – вздыхает Василий Васильевич. «А все дело в том, что неделей раньше 38-я армия форсировала Днестр выше по течению в Сороках… И это оттуда плыли наши погибшие солдатики…».

Дивизия Тихонюка дошла до Румынии, а потом их перекинули на Львов, Тернополь и отправили в Польшу. Выполняя приказ о форсирование Вислоки, они с боями продвигались по правому берегу реки к городу Мелец. Рота Василия Васильевича была ближе всех к немцам. На их пути встретилась небольшая деревня из одной улицы, оккупированная немцами, которые вели артиллерийский и пулеметный огонь. Отделение, отстреливаясь, залегло в бороздах картофельного поля. Взять деревню удалось только ночью. 

«Через заросли камыша я увидел немцев, стал стрелять по ним из винтовки и так увлекся, что не заметил, как другие обошли отделение со стороны. Я бросился к пулеметчику, а он оказался уже мертв. Пришлось схватить пулемет и что было силы поливать врага огнем. Надежды уже не было, их было слишком много. Я даже про себя с жизнью простился, и вдруг на переднем плане появился наш танк. Он сделал несколько выстрелов, и все закончилось. Стало тихо-тихо, словно и нет войны… Я целовал пулемет, а потом хотел утереться пилоткой от пота, но так этого и не сделал», – вспоминает ветеран.

Оказалось, что на заднем рожке пилотки была дырка от пули. Такими же дырами от пуль был изрешечен весь вещмешок Василия Васильевича – в живых он остался просто чудом. 

Войска продолжали продвигаться к городу Мелец. На подступах к нему Василия Васильевича зацепило осколком. С ранением в ногу был госпитализирован. Однажды в госпиталь пришел лейтенант с голубыми погонами, как у «разведки», и спросил: «Кто хочет в авиацию?». Вызвалось несколько человек, в том числе и Тихонюк. Первые двое оказались ранее судимые за воровство. 

«Эх, вы, – усмехнулся лейтенант. – Даже украсть, как следует, не умеете. А мне нужны люди, которые могли бы живых и вооруженных фрицев воровать… А ты был судим?» – спросил он и нашего героя. «Никак нет, товарищ лейтенант!», – ответил Тихонюк. Кроме того, у Василия Васильевича уже был опыт, он, было дело, привел языка. 

Так Василий Тихонюк оказался в дивизионной разведке 58-й гвардейской дивизии. С ней он дошел до Берлина. «Мы старались беречься, как говорится «кланялись пулям и снарядам», потому и выжили. Смелые сразу погибали – те, кто рвались вперед без оглядки. Я уже знал: снаряд дважды в одну воронку не попадает, поэтому прятался в них. Береженого Бог бережет», – уверен ветеран. 

Закончил войну Василий Тихонюк под Берлином. Эта радостная весть нашла его в госпитале, где он лежал со вторым ранением.

«Мы прыгали кто как, на костылях. Всю обойму в небо разрядили. Такая радость была», – улыбнулся Василий Васильевич и вдруг сник. «А рядом был госпиталь с тяжелоранеными: танкисты, летчики погоревшие, слепые, без рук, без ног. Некоторые из них, узнав о Победе, сиганули с третьего этажа больницы. Говорят: у нас все погибли, а кому мы такие теперь нужны…», – добавил он. 

Из Германии до Новгород-Волынского уже с Победой Тихонюк и другие, в том числе освобожденные военнопленные, советские граждане, добирались в родные места пешком. 

Свою вторую половинку Василий Тихонюк встретил уже после войны, когда вернулся в родной Первомайск. Оказалось, что они учились в одной школе, просто он ее не замечал. Говорит, «вроде неприметная была». У них родилось двое детей.

После войны Василий Васильевич продолжил воинскую службу. А с 1975 года работал бухгалтером в санатории «Молодая гвардия» вместе со своей женой. Сейчас полковник в отставке хорошо помнит каждый день войны. Он часто выступает в школах Суворовского района, считая своим долгом донести правду о тех героических событиях подрастающему поколению.

Фото: Алина Бородулина и из семейного архива