Нейрохирургическое отделение Одесской областной больницы сегодня одно из лучших в Украине. Здесь работают на высоком европейском уровне, делая сложнейшие операции на головном мозге, спасая людей и даря им «вторую жизнь». Двадцать лет отделение возглавляет главный нейрохирург Одесской области, заслуженный врач Украины Валерий Аксенов, во многом благодаря которому для больных и персонала созданы прекрасные условия, а сама одесская нейрохирургия вышла на мировой уровень.
Отделение нейрохирургии выглядит настоящим островком Европы. Уютные палаты со всеми удобствами, современный комплекс операционных – все сделано для пациента и медперсонала, который оказывает помощь в лечении сложнейших заболеваний. Заведующий отделением Валерий Васильевич только что закончил операцию по удалению опухоли головного мозга у многодетной мамы. Результат позволяет надеяться, что скоро она вернется к своим детям. До этого прошла операция по удалению грыжи позвоночника: больной был избавлен от болей и, судя по всему, скоро отправится домой.
– Валерий Васильевич, как вы пришли к такому сложному направлению медицины?
– Моя мама больше 40 лет проработала в участковой больнице в Раздельной, отец служил в авиационной воинской части. Таким образом, мое детство, образно говоря, прошло между больницей и казармой. Отец как глава семьи хотел, чтобы я был военным и поступил в Киевское высшее военное инженерное училище. Но еще на стадии военкомата я не прошел отбор по зрению. И иного варианта, как медицина, у меня больше не было: я привык к белым халатам и часто пропадал у мамы в больнице.
Закончив Одесский медицинский институт, я некоторое время работал в водздраве, затем получил опыт судового врача на флоте, после чего устроился хирургом в больницу водников. В то время мой друг работал в 411-ом окружном военном госпитале. Он сообщил, что там вводят ставку гражданского нейрохирурга и предложил прийти на собеседование. А я, еще будучи школьником, как-то нашел в журнале «Наука и жизнь» несколько статей о работе головного мозга и был в таком восторге, что буквально выучил их наизусть. С тех пор для меня слово «нейрохирург» означало что-то волшебное, недосягаемое. И когда мне предложили такую должность, я с удовольствием согласился.
– Как сложилась ваша работа в госпитале?
– В госпитале была серьезная нейрохирургическая школа, школа военно-полевой хирургии. Тогда шла война в Афганистане, и мы принимали раненых воинов, оказывали им помощь. Случались ранения и на учениях, и все это все концентрировалось в госпитале. Мы оперировали больных с травмами, опухолями головного мозга. К нам приезжал известный в своей области профессор Король, который помогал в проведении таких операций. К слову сказать, госпиталь был гораздо лучше оснащен, чем гражданские медучреждения, поэтому работать в нейрохирургии было очень интересно. Кроме того я учился нейрохирургии в Москве в институте им. Бурденко, в военно-медицинском госпитале в Ленинграде. В 1983 году перешел в нейрохирургическое отделение одесской клинической больницы № 11, а с 1992 года являюсь его заведующим. Мы в своем коллективе начали активно развивать ультразвуковую нейрохирургию, микрохирургию, всевозможные малоинвазивные направления, щадящие операции. В общем, то, что требует современная медицина.
– Как вы оказались в областной больнице?
– В 1997 году, в силу аварийности здания, наше отделение всем врачебным составом было переведено в областную больницу, где получило часть третьего этажа. Мы приехали в начале апреля и в течение трех суток развернули операционную. Пока шел ремонт, принимали больных на первом этаже в травматологии. А уже в августе переехали и стали работать в комфортных условиях. Постепенно оборудовали отделение по последнему слову техники: у нас появился свой МРТ (магнитно-резонансный томограф), который позволяет проводить обследование на месте. По президентской программе для нас было закуплено необходимое оборудование: два компьютерных томографа, современный ангиограф. Мы одни из первых в Украине создали нейрохирургическую службу в области, на базе которой открыли отделение интенсивной терапии для тяжелых онкологических и инсультных больных. Три года назад за свои средства сделали ремонт операционной с ее реконструкцией. Установили самое современное эндоскопическое и микроскопическое оборудование, наркозно-дыхательный аппарат, электродрель – все, что необходимо при операциях. Оборудовали палаты для пациентов, комнату отдыха для персонала.
– Какие новации вы сегодня применяете для лечения болезней головного мозга?
– Учитывая, что у нас есть нейроангиограф, мы активно оказываем помощь больным с инсультами, проводим эндовоскулярные операции. Если выявляем аневризму, то оперируем, не вскрывая череп: заходим через бедренную артерию, затем – в сосуды головного мозга и убираем образование. Это самые современные технологии, которые существуют в мире. Мы работаем также по направлениям вертобрологии, заболеваниям и травмам позвоночника, используем всевозможные стабилизирующие системы. Занимаемся грыжами межпозвонковых дисков любой локализации, устанавливаем имплантаты.
При заболеваниях головного мозга работаем с ультразвуковым аспиратором, который дает потрясающие результаты. Удаляем опухоли, которые раньше считались неоперабельными. Около года назад ко мне на консультацию привели девушку 30 лет, которая уже плохо ходила и мало что понимала. У нее оказалась громаднейшая опухоль головного мозга. Никто не брался ее оперировать. Но мы, учитывая наличие ультразвукового аспиратора, удалили опухоль. После операции пациентка полностью восстановилась и сейчас полна жизни.
Сейчас мы широко оперируем опухоли основания черепа, не вскрывая его, то есть подходим к опухоли гипофиза и турецкого седла через нос и удаляем ее практически бескровно. Современные технологии позволяют делать самые современные операции, которые проводятся в ведущих клиниках мира.
– Как поставлен у вас обмен опытом?
– Уже 5 лет на базе нашего отделения проходят Всемирные симпозиумы нейрохирургов. Впервые в истории Украины мы провели конференции по эндовоскулярной патологии по лечению больных инсультом и по эндоскопической нейрохирургии. Регулярно проводятся семинары в школе всемирной федерации нейрохирургических сообществ (WFNS). В этом году состоялся международный симпозиум и тренинг по нейроонкологии. Нас регулярно посещают ведущие нейрохирурги из Японии, Европы, Турции. Мы обмениваемся опытом, анализируя снимки магнитно-резонансной томографии (МРТ), ангиограммы с различными случаями опухолей и совместно вырабатывая тактику лечения, знакомим коллег с его результатами.
– Чем интересна иностранцам одесская нейрохирургия?
– Если в клиниках Европы и Японии оснащение гораздо лучше, то мы интересны зарубежным коллегам своим клиническим мышлением. У нас тоже есть чему поучиться. В то же время надо отметить, что в Японии мало врачей-хирургов, которые занимаются нейротравматологией. И это объяснимо: чем выше культура населения, тем меньше травм. У нас каждый день колоссальное количество ДТП на дорогах, а также всевозможных происшествий, которые прибавляют врачам работы. И потом продолжительность жизни человека зависит от его собственных усилий. Если он не следит за холестерином, давлением, курит, безмерно употребляет алкоголь и вообще не обращает внимания на свое здоровье, то ничего хорошего ожидать нельзя. Ведь инсульт, инфаркт – это следствия атеросклероза, гипертонии, диабета, ожирения, курения и алкоголизма.
– Какой главный принцип вы исповедуете в работе отделения?
– Во-первых, мы исходим из принципа, что больной всегда прав. Если есть какие-то сомнения, то они всегда учитываются в пользу больного. Я всегда говорю, как бы это жестко ни звучало, что пока больной живет, то надежда есть. С одной стороны у нас обыкновенная работа, а с другой – круглосуточная борьба. Мы в ней не одиноки: со мной постоянно связываются врачи из других районов области, консультируются по сложным вопросам, при необходимости мы выезжаем на места. Этой ночью, например, наш доктор оперировал девушку с тяжелейшей черепно-мозговой травмой в районе. Результат позитивный: утром у нее стабилизировалось давление, пациентка уже сама дышит.
– Валерий Васильевич, расскажите о мерах профилактики, которых нужно придерживаться, чтобы уберечься от заболеваний головного мозга.
– Во всем цивилизованном мире каждые полгода-год люди делают УЗИ сосудов головного мозга, онкоскрининг, МРТ. Это не прихоть: такая предусмотрительность позволяет выявлять опухоли на ранних стадиях. Важно также проводить контроль состояния сосудов шеи на предмет наличия стенозы – сужения просвета, что поможет предупредить ишемическую болезнь. Наряду с этим нужно контролировать и давление. Всем советую обследоваться в клиниках, имеющих хорошую аппаратуру и потом с результатами идти к специалистам. А вообще если у вас появились головные боли, приступы, недомогание, помрачение сознания и мушки перед глазами, нужно немедленно обращаться к врачу.
– Ваши пожелания одесситам.
– Прежде всего – быть здоровыми и жить в достатке. Когда есть достаток и психологическое равновесие, то будет и здоровье. И самое главное, следить за своим самочувствием, не забывая о профилактике и своевременно обращаясь в лечебные учреждения. Всем нам хочу пожелать, чтобы вокруг было как можно больше хороших лечебных учреждений и диагностических центров, а власти всегда с должным вниманием относились бы к организации медицинской помощи. Ну а сами медики были достойны уважения в обществе, в котором во главу ставились бы забота о здоровье, образование и достойная зарплата.
Инна Ищук