Поиск по дате:

26 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Персона

В прошлую субботу многие горожане и гости Южной Пальмиры побывали на грандиозном музыкальном событии – битве оркестров. Одесситы из «Hardy Orchestra» соревновались в мастерстве исполнения классической музыки с коллективом из Харькова «Виртуозы Слобожанщины». Нашему корреспонденту удалось пообщаться с директором и по совместительству главным дирижером харьковского оркестра – Тарасом Куценко.

– Расскажите об истории создания вашего коллектива. 

– Коллектив был основан в далеком 1993 году на базе Харьковского академического театра оперы и балета имени Лысенко. Он создавался для поддержки молодых талантов в вузовский и послевузовский период их жизни. С 2013 года наш оркестр называется «Виртуозы Слобожанщины». Мы это сделали преднамеренно, чтобы поднять уровень квалификации оркестра. Название дает больше возможностей для понимания нашей направленности, но «виртуозы» не обозначает нашу виртуозность, а подчеркивает стремление к чести и достоинству.

– Чем ваш оркестр отличается от остальных? 

– Наш оркестр в первую очередь отличается от других коллективов своей молодостью. В «Виртуозах Слобожанщины» играют музыканты в возрасте от 18 до 35 лет. На первых голосах стоят старожилы и подтягивают к себе молодых музыкантов, которые еще учатся в вузе. Молодая кровь весьма благородно сказывается на звучании всего оркестра и является нашей изюминкой. Также мы подчеркиваем свою академическую направленность, но не сторонимся экспериментов, новых веяний, жанров и компиляций.

– Каковы плоды вашего творчества? Где выступают «Виртуозы Слобожанщины»?

– Коллектив, помимо многочисленных концертов классической музыки, которые мы даем для молодежи, создает множество проектов. Недавно мы поставили оперно-балетную новеллу «Глория Кармен»: на сцене одновременно играл оркестр, артисты балета исполняли партию, а вокалисты оперного театра пели арии и дуэты из оперы «Кармен». Также есть уже достаточно известный проект песочной анимации с симфонической музыкой «Пер Гюнт» Эдварда Грига по одноименной драме Генрика Ибсена. Наш круглогодичный музыкальный фестиваль уже стал международным – «Харьковские музыкальные вечера». С этим фестивалем мы не первый год выезжаем в турецкую Анталию. В свое время оркестр ездил в Италию, Германию, Польшу и Латинскую Америку.

– Кто оказал влияние на ваше творчество? Что вас вдохновляет?

– Мы находимся в благословенной нише – классическая музыка. Сказать конкретно, кто на нас влияет, нельзя, потому что все композиторы, чьи произведения мы исполняем, являются мировыми. Но также мы вдохновляемся произведениями современных авторов, в частности харьковских. Отрадно, что они, несмотря ни на что, продолжают работу,  продолжают писать, в том числе для нашего оркестра. 

– Расскажите о вашем участии в «Битве оркестров». Был ли у вас подобный опыт?

– Это наш первый опыт участия в мероприятии подобного формата. Я сразу же согласился участвовать в данном проекте, так как вижу в этом и свою миссию, и миссию организаторов в пропаганде классической музыки и оркестровой, симфонической музыки в целом. Считаю проект очень своевременным, с замечательными идеями. Помимо этого, могу сказать, что на моей памяти подобного еще не было, по крайней мере в Европе. Мы приехали с добрым сердцем, с миром и несем частичку культуры Харькова. Это великое единение с помощью симфонической музыки.

– Какие творческие планы у оркестра на ближайшее будущее? 

– На осень мы планируем гастрольный тур по Эстонии. Мы там очень плотно работаем с нашими друзьями, в частности с обширной украинской диаспорой. Также переговоры ведутся с другими импресарио, но мы сейчас занимаемся Европой. 

Бывали ли вы ранее в Одессе? Какие ваши впечатления о нашем городе?

– Ранее я был в Одессе, но вот оркестр здесь впервые. Когда я сел в харьковский поезд, во мне звучала только одна мелодия: «Ах, Одесса, жемчужина у моря». Прекрасный многонациональный город, прекрасные люди. Как Маяковский говорил о Париже, так я бы сказал об Одессе.

Автор: Владимир Пустовит

Источник: ИА «Одесса-медиа»