6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Любой одессит, мало-мальски знакомый с творческой Одессой, слышал необычную для наших краев фамилию – Мюльберг. Калио Эвальдович – известный кларнетист, заслуженный деятель искусств Украины, профессор Одесской музыкальной академии им. А.В. Неждановой. В его честь в 2014 году был проведен Всеукраинский конкурс молодых исполнителей на деревянных духовых инструментах. Сергей Калиович тоже стал музыкантом и, как отец, также удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Украины». Сейчас он занимает пост заместителя генерального директора Одесского национального театра оперы и балета. Кто же стал родоначальником семьи Мюльбергов в Одессе? Как сложилась судьба других ее представителей? Об этом мы побеседовали с представителем третьего поколения артистической династии – Сергеем Калиовичем Мюльбергом.

– Известно, что Мюльберги – родом из Эстонии. Как получилось, что именно в Одессе раскрылись их таланты?

– Мой дед, Эвальд Мюльберг, родился 27 декабря 1889 года на хуторе под Таллинном. У него были три сестры, которые учились в пансионе, а из единственного сына отец готовил будущего хозяина фермы. Но сам Эвальд во время своих редких поездок в Таллинн на ярмарки видел корабли, стоящие в порту у причалов и мечтал отправиться в путешествие на одном из них. Его мечте суждено было сбыться в 1905 году: вопреки желанию родителей и втайне от них он нанялся матросом на парусник… Однажды, будучи в Китае, он с группой товарищей-матросов пришел в цирк и увидел выступление борцов. А когда хозяин цирка предложил зрителям померяться силой с победителем турнира, товарищи уговорили Эвальда выйти на манеж и вступить в борьбу: они хорошо знали о недюжинной силе и ловкости своего друга. Эвальд победил циркача, публика была в восторге. Хозяин цирка тут же предложил ему большой гонорар за работу в его труппе. Кстати, кроме силы и ловкости, Эвальд обладал еще и музыкальными талантами: у него был хороший слух и приятный тембр голоса. Вот он и стал не только бороться, но и петь во время цирковых представлений. Труппа колесила по всему миру, пока не попала на гастроли в Одессу. И вот здесь произошло романтическое знакомство Эвальда Мюльберга с Таисией Стрепетовой – дочерью хозяина Одесского цирка. Знакомство закончилось одесской свадьбой. Вскоре на свет появились двое сыновей: Евгений и Александр. Оба выбрали для себя жизнь в искусстве. Евгений окончил художественно-театральную студию у Всеволода Мейерхольда в Москве, играл в театре, снимался в кино. В 1941 году добровольцем ушел на фронт и погиб под Таганрогом. Александр остался с отцом работать в цирке.

В 1924 году Эвальд Мюльберг женится во второй раз. Теперь его избранницей становится Елена Ридль, циркачка, которая вошла в его номер воздушных гимнастов-акробатов. Весь Советский Союз рукоплескал артистам Эвальдо и Эльворти – такой эффектный псевдоним носили воздушные гимнасты.

У Эвальда и Елены тоже рождается пара сыновей: в 1928 году – Калио, а в 1938 – Игорь. В 1944 году Эвальд создал при Одесском цирке детскую студию, одну из первых в Советском Союзе (в энциклопедии указан 1946 год) и преподает в ней несколько лет. Он оставил манеж только в 1967 году.

Что касается сыновей, то Игорю передались по наследству физические данные отца, он стал успешным спортсменом; после спортивной карьеры закончил аспирантуру, защитил диссертацию и стал заведующим кафедрой тяжелой атлетики Московского областного института физической культуры. Кстати, тренировал сборную команду Кубы по тяжелой атлетике.

А вот старшему сыну, Калио, передался музыкальный талант: он увлекся музыкой и с 1942 года стал играть на кларнете в цирковом оркестре. В 1947 году Калио Мюльберг поступил в Одесское музыкальное училище по классу кларнета. Работал артистом, а вскоре и солистом Одесского симфонического оркестра при филармонии. Спустя всего год его приглашают солистом-кларнетистом в оркестр Одесского театра оперы и балета. Параллельно он учится в Одесской консерватории, а с 1952 года, еще студентом, начинает преподавать в классе кларнета.

В 1953 году он женился на студентке Одесского университета Ларисе Ингер. И в этой семье Мюльбергов продолжается традиция – у них рождается два сына: в 1956 – Сергей, а в 1966 – Олег. В 1957 году солист оркестра Одесской оперы Калио Мюльберг, пройдя горнило отборочных конкурсов в Одессе и Киеве, побеждает в Москве на Всесоюзном конкурсе исполнителей и завоевывает третье место на конкурсе, который проходил в рамках VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Награду ему вручил сам Давид Ойстрах!

Уже более 60 лет Калио Эвальдович Мюльберг работает в Одесской национальной музыкальной академии имени А.В. Неждановой, как теперь называется консерватория, стал профессором, заслуженным деятелем искусств Украины, кандидатом искусствоведения.

Мой младший брат, Олег, – врач, он тоже живет и работает в Одессе. А я пошел по стопам отца: окончил Одесскую консерваторию по классу кларнета у профессора В.П. Повзуна. Преподавал в Одесском музыкальном училище им. К.Ф. Данькевича, работал заместителем директора Одесской филармонии, директором Одесского театрально-художественного училища и вот уже пять лет тружусь в Одесском театре оперы и балета.

– Как вы думаете, почему ваш дед осел в Одессе, а затем и отец решил реализовать себя именно здесь? Ведь братья вашего отца жили и добились успеха в Москве…

– В Одессе всегда была совершенно особая атмосфера: жить здесь и не творить человек искусства просто не мог. Кроме того, в Одессе был совершенно удивительный цирк – деревянное здание с абсолютно уникальной аурой, которое сохранилось до наших дней практически в неизменном виде. Я понимаю своего деда… И не удивляюсь тому, что мой отец, переступив однажды порог Одесской оперы, начал с радостью здесь работать и по сей день гордится тем, что играл в оперном оркестре, достиг высот исполнительского мастерства…

– А вы продолжили традицию семьи в плане рождения двух сыновей?

– Наполовину. У меня – тоже сын, но один. Андрей работает врачом, как и его дядя.

– Зато в творческом плане вы полностью наследовали отца: стали кларнетистом, преподавателем, а теперь работаете в оперном театре.

– Да, сейчас я служу в знаменитой Одесской опере. Знаменитой не только своим красивейшим зданием, но и своей богатой историей и традициями, прекрасным творческим коллективом, интересными постановками. Сегодня я, как и мой отец, испытываю гордость, что судьба дала мне возможность работать здесь!