Поиск по дате:

26 Декабря
декабря 2024
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Персона

Наш земляк Сергей Гриневецкий в особом представлении не нуждается.

Губернатор Одесской области в 1998-2005 годах, народный депутат Украины в течение нескольких парламентских созывов, меценат, поддерживающий многие культурные инициативы своих земляков, он имеет устойчивый авторитет одного из самых влиятельных и интеллектуальных политиков не только в своем родном регионе, но и во всей Украине.  Наш сегодняшний разговор – об итогах работы Верховной Рады в ее нынешнем составе, о проблемах насущных в стране и, конечно, об Одессе.

Парламент нуждается в представителях регионов
– Сергей Рафаилович, завершает свою работу Верховная Рада шестого созыва. Каковы основные итоги деятельности законодательного органа страны?
– Главным итогом работы парламента я считаю начало серьезных экономических, политических и социальных реформ. Был принят ряд законов, касающихся налоговой сферы, судебной системы, социального обеспечения. Кроме того, важным я считаю принятие закона «Об основах внутренней и внешней политики», который определяет, что Украина проводит политику внеблоковости.

Ситуация в стране существенно изменилась после президентских выборов 2010 года. Достигнута, наконец, стабильность власти, взят курс на модернизацию. Когда есть стабильность, можно начинать реформы, в том числе и реформу местной власти. Президент Украины Виктор Янукович заявил о намерении расширить полномочия органов местного самоуправления. Но это будет уже задача нового парламента. И здесь мы упираемся в главное – качество работы депутатского корпуса. Оно, к сожалению, остается еще крайне неудовлетворительным.

– Что же, по вашему мнению, влияет на качество законодательного процесса?
– Я являюсь последовательным и убежденным сторонником сугубо мажоритарной системы, потому что уверен: закрытые партийные списки, по большому счету, нивелировали понятие парламентаризма и привели к очень низкому качеству украинского законодательства. Законодательный процесс в последние пять лет в большей степени обслуживал конъюнктурные интересы финансово-промышленных групп во власти. Да, во всех странах национальные интересы связаны с интересами крупного бизнеса. Но если в европейских странах существует некая дистанция между бизнесом и властью, то в Украине их сращивание обрело порой угрожающие масштабы, что зачастую вело к пересмотру основ внутренней и внешней политики.
Являясь сторонником и в определенной степени проводником сильной государственной региональной политики, я убежден, что только представительство всех регионов в высшем законодательном органе может сбалансировать ситуацию – и политическую, и экономическую, и гуманитарную. Ибо представитель от своего избирательного округа всегда будет ориентироваться, прежде всего, на позицию избирателя.

– Что бы вы отнесли к числу достижений в своей депутатской деятельности, а что, возможно, еще не успели или пока не смогли сделать?
– Для начала хотел бы отметить в целом качественную работу Комитета по национальной безопасности и обороны, в котором я являюсь первым заместителем председателя. Что же касается конкретных направлений, то хотел бы выделить следующее.
Мне и моим коллегам удалось отстоять права граждан, проживающих в общежитиях. На последней сессии Верховная Рада утвердила Общегосударственную целевую программу передачи общежитий в собственность территориальных громад на 2012-2015 годы. В Одесской области планируется передать в собственность местных советов 120 общежитий. И выполнение этой программы необходимо поставить под постоянный контроль Верховной Рады.
Кроме того, в жилищной сфере принят за основу мой законопроект «О молодежной жилищно-строительной корпорации», который предлагает механизмы решения жилищного вопроса для молодежи.
Был принят также ряд важных законов относительно социальной защиты военнослужащих, в частности, мой закон, касающийся вопросов выплаты единоразовой денежной помощи в случае гибели, получения инвалидности или частной утраты трудоспособности. Опять же, по моей инициативе были проведены парламентские слушания на тему «О состоянии и перспективах развития военной организации и сектора безопасности Украины». Приятно отметить, что руководство страны учло нашу позицию, и было принято решение оставить Южное оперативное командование в Одессе. Думаю, это победа всех одесситов.
Что не удалось сделать? Например, еще два года назад я поднял вопрос о том, то необходимо объявить Куяльницкий лиман зоной чрезвычайной экологической ситуации. Тогда правительство недооценило ситуацию, а сегодня Куяльник уже надо срочно спасать. Или взять, к примеру, вопрос о разработке Государственной программы развития украинского Причерноморья. Сейчас многие эксперты соглашаются с тем, что такая программа необходима, поскольку Причерноморье – это специфический регион, и если мы хотим видеть Украину морской державой, нам необходимо уделить ему должное внимание.

Страна возле моря или морская держава?
– К слову, об Украине как морской державе. Вы неоднократно затрагивали тему морехозяйственной отрасли в своих выступлениях с парламентской трибуны, в СМИ, высказывали опасение, что Украина из морской державы может превратиться в «страну возле моря». Что ждет отечественную морскую отрасль?
– Эффективная работа морехозяйственной отрасли зависит сегодня от двух основных факторов – мировых экономических тенденций и, собственно, морской политики государства. К сожалению, мировая экономика переживает последствия финансово-экономического кризиса, что оказывает влияние на объемы внешней торговли. И сегодня стоит задача не столько нарастить объемы грузооборота, сколько сохранить имеющиеся грузопотоки, в первую очередь транзит. А здесь многое зависит как раз от внутренних факторов. К сожалению, уровень управления отраслью неуклонно снижался. Раньше был Госдепартамент морского и речного транспорта с правами министерства, сейчас же просто департамент в составе Министерства инфраструктуры. Или взять судостроение. В Министерстве экономики, к которому перешли полномочия Минпромполитики, нет даже подразделения, которое бы занималось судостроительной отраслью!
Недостаточной остается законодательная база. Тот же закон «О портах» рассматривался чуть ли не одиннадцать лет! Отношение к нему неоднозначное, но, считаю, что лучше иметь закон, который можно совершенствовать, чем не иметь его вообще.
Статус морской державы – это не только порты, флот и судостроение. Это и рыболовная отрасль, и освоение континентального шельфа, и, в конце концов, туризм и отдых.
Еще один важнейший фактор укрепления морехозяйственной отрасли – развитие инфраструктуры, строительство и ремонт автодорог. И, конечно же, продуманная тарифная политика.
Я убежден, что к морской отрасли нельзя относиться потребительски – брать из нее больше, чем вкладываешь. У нас в приморских регионах и городах проживает около пяти миллионов населения, миллион из них – в Одессе. Это уникальный комплекс – промышленный, рекреационный, транспортный, способный приносить государству серьезные деньги.

Безопасный город для одесситов
– Вы неоднократно заявляли, что Одесса должна стать безопасным городом. Что вы вкладываете в понятие «безопасность горожанина»?
– Город-миллионник – это очень сложный организм. И понятие безопасности горожанина – это целый комплекс проблем, начиная от состояния коммунальных сетей и заканчивая соблюдением правил движения на дорогах. Если через дыры в изношенных трубах протекает вода и подмывает почву под зданиями – это угроза безопасности горожанина, если где-то неисправно газовое оборудование – это тоже угроза... К тому же строятся новые большие дома, а коммуникации не развиваются... Если произойдет серьезная авария на водопроводе, то решить проблему так, как это решалось в позапрошлом веке, когда во дворах были колодцы, а воду развозили водовозы, нереально. И керосиновыми лампами не поможешь, если в домах не будет света. Перечень таких угроз очень широк.
Или еще один вопрос. Как так получается, что природные бедствия обрушиваются на город всегда неожиданно и одесситы оказываются один на один со стихией? В свое время, как губернатор, я по должности возглавлял и гражданскую оборону области, а сегодня невнимание государства к этой сфере привело к утрате ряда ее элементов. На каждый случай природных катаклизмов должны существовать план оперативного реагирования и система оповещения жителей, должен проводиться комплекс учений по отработке взаимодействия коммунальных служб, правоохранительных органов, медиков, санитарно-эпидемиологической службы...
Отдельная тема – здоровье граждан. Сегодня никто не застрахован от риска заболеть туберкулезом, гепатитом или другими болезнями, которые раньше не были столь распространенными. Причины во многом те же – качество воды, несоблюдение санитарных норм, низкий уровень медицинской профилактики и диагностики...
Убежден: безопасность горожанина не должна быть какой-то разовой кампанией. Безопасной должна быть наша повседневная жизнь, а это, соответственно, требует повседневной заботы, постоянной работы властей всех уровней – и городских, и областных, и народных депутатов.

Артем Филипенко