Поиск по дате:

18 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Персона

В мае нынешнего года в Южноукраинском медиахолдинге появилось новое издание – журнал для детей «Твой друг Муравей». За короткое время журнал успел понравиться юным читателям и их родителям не только в Одессе, но и в других городах Украины.

Наш собеседник – редактор «Муравья» Роман Бродавко.

Как возникло название журнала – «Твой друг Муравей»?

- Муравей в нашем понимании - это очень трудолюбивое и целеустремленное насекомое. Оно упорно преодолевает все преграды. Кроме того, муравьи не существуют одни - они живут и трудятся в коллективе. В первом номере журнала мы опубликовали «Кодекс муравья», в котором приоритетами являются дружба, взаимопомощь, целеустремленность, взаимоуважение. Кстати, образ муравья нашел достаточно широкое отражение в литературе, начиная от дедушки Крылова. Осип Мандельштам, например, писал:
Муравьев не нужно трогать:
Третий день в глуши лесов
Все идут, пройти не могут
Десять тысяч муравьев.
Как носильщик настоящий
С сундуком семьи своей,
Самый черный и блестящий,
Самый сильный муравей!
В журнале мы создали свой образ Муравья – неунывающего, любознательного, принципиального – и хотим, чтобы ребята весело шли с ним по жизни.

В Украине выходит много изданий, адресованных детям. Чем отличается «Твой друг Муравей» от других журналов для дошкольников и младших школьников?

- Любое издание для детей должно способствовать их духовному развитию и эстетическому воспитанию. Эти цели достигаются разными способами: качеством познавательных материалов, увлекательными сказками и историями, яркими иллюстрациями, интересными играми и конкурсами и т.д. И еще: дети любят разнообразие во всем – в том числе, и в темах. Поэтому мы стремимся быть разнообразными тематически.

Дети обладают «врожденным оптимизмом» - и его обязательно надо поддерживать. В поисках оригинальных решений важную роль играет педагогическая позиция и художественный вкус тех, кто готовит очередной номер журнала. Здесь важно учесть опыт предшественников и коллег. В литературе для детей сложились яркие традиции, которым мы стремимся следовать. Поэтому в журнале постоянной стала рубрика «Выучи напамять», в которой ребята имеют возможность познакомиться со стихами лучших поэтов – классиков и современников. В каждом номере мы печатаем сказки народов мира. Правда, нередко приходится их адаптировать, проясняя смысл понятий, которые ушли из нашей жизни. Как оказалось, например, многие из ребят не знают, что такое кочерга, гамаши, молотилка… В рубрике «Много «почему» мы даем ответы на вопросы, которые интересуют наших читателей. Например: «Почему вода в море соленая?» «Почему божья коровка так называется» и другие. В нашем «Муравье» мы рассказываем о спорте и чудесах техники, о редких явлениях природы и о животных. Публикуем ноты и тексты популярных песен для детей, - сегодня их нелегко отыскать. В каждом номере проводим ненавязчивые «уроки вежливости» - учим ребят, как себя вести в разных ситуациях. Конечно, есть в журнале страницы «Дорисуй и раскрась» и «Веселые загадки».

Мы постоянно проводим творческий конкурс «Я и мои любимые игрушки». Лучшие работы публикуем на страницах журнала, а их авторы награждаются призами.
Папам и мамам адресована страничка «Родительское собрание», где представлены полезные советы психологов, медиков, педагогов… Конечно, со временем рубрики будут изменяться. Но неизменным останется желание сделать все возможное, чтобы общение ребят с «Муравьем» было интересным и увлекательным.
В последнем номере журнала появился так называемый «целевой вкладыш»: мы рассказали о том, как проводят свободное время ученики школы-лицея «Черноморский», опубликовали их рисунки и рассказы. Такой проект сразу же заинтересовал коллег из других учреждений, специализирующихся на обучении детей. Пророчим ему большое будущее. Думаю, что эта практика будет продолжена, и в дальнейшем мы расскажем о жизни ребят других школ и дошкольных учреждений.

Роман Исаакович, а какие детские журналы в детстве читали вы?
- Читал «Мурзилку», «Веселые картинки», потом - «Барвинок» и «Пионер». В них было немало хорошего, что запомнилось на всю жизнь. Особенно мне нравились «Веселые картинки». Но в пору моего детства не было такого изобилия впечатлений, которые дают современному ребенку телевизор и компьютер. Порой маленький человек теряется в потоке впечатлений. А, кроме того, он оказывается подверженным влиянию моды, которая насаждается электронными средствами массовой информации, сопутствующими товарами (различные наклейки, значки, рисунки на майках и т.д.) Конкурировать с тем, на что в мире тратятся миллионы долларов, трудно, практически невозможно. Мы же стремимся привлечь юных читателей «лица не общим выраженьем». Хотим стать для наших маленьких читателей «своим журналом» и надеемся, что у нас это получится. Здесь мы надеемся на помощь со стороны педагогов и родителей. Ведь дело у нас общее!

Сегодня в каждом издании значительное место отводится рекламе. Размещаете ли вы ее в журнале «Твой друг Муравей»?

- Размещаем.

Но это целевая реклама: мы адресуем ее в первую очередь родителям наших юных читателей. Об условиях размещения рекламы можно узнать по телефону: 340-308.

Автор: Максим Зайчук