Поиск по дате:

22 Ноября
ноября 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Персона

За выдающийся вклад в развитие отечественной музыкальной культуры, сохранение и приумножение историко-культурного наследия украинского народа, традиций отечественного музыкального искусства, развитие национального музыкального образования, многолетний самоотверженный труд по воспитанию будущих мастеров искусств Украины и в связи со 100-летием основания ОНМА им. А.В. Неждановой П.М. Муляр награжден Благодарностью Премьер-министра Украины.

Павел Муляр родился в Одессе в 1970 году. В 1988 г. окончил Одесскую специальную музыкальную школу им. Проф. П.С. Столярского и поступил в Одесскую государственную консерваторию им. А.В. Неждановой в класс профессора А.А. Кардашева. В 1990-м прошел Международные курсы высшего исполнительского мастерства пианистов памяти Сергея Рахманинова в Московской консерватории.
С 1992 года работал концертмейстером на кафедре струнных инструментов, а с 1994-го – преподавателем кафедры камерных ансамблей в Одесской консерватории. В 1996-м поступил в целевую ассистентуру-стажировку Национальной музыкальной академии Украины им. П.И. Чайковского и в 1998-м досрочно закончил ее с отличием.
С 1998 года Павел Михайлович преподает на кафедре специального фортепиано в Одесской консерватории, с 2003 года – на должности доцента. Также преподает в школе им. П.С. Столярского. 

В 2009 году защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата искусствоведения.С 2006 года – декан фортепианно-теоретического факультета. С декабря 2012-го – заведующий кафедрой специального фортепиано ОНМА им. А.В. Неждановой.

НАЧАЛО

– Музыкантов в нашей семье до меня не было,  – рассказывает Павел Михайлович. – На мои музыкальные способности обратили внимание в детском саду. Маме сказали, что «мальчика надо учить». Еще в дошкольном возрасте я пел в хоре при Дворце пионеров, в Воронцовском дворце, а потом родители отвели меня в школу Столярского. Я учился по классу фортепиано у преподавателя Т.А. Куварзиной, и достаточно успешно. В школьные годы играл много сольных концертов, участвовал в конкурсах. Тогда их, правда, было гораздо меньше, чем теперь, и заявить о себе было сложнее. Школу закончил с золотой медалью. Вопрос о выборе профессии передо мной не стоял: как-то очень естественно я перешел в консерваторию. Учился у замечательного педагога – профессора Анатолия Александровича Кардашева. Закончил вуз с красным дипломом, и сразу начал здесь работать. 

Преподавал на кафедре камерных ансамблей и был концертмейстером у струнников. Но было желание учиться дальше, да и окружающие советовали продолжать. Поехал в Киев и поступил на стажировку при Киевской консерватории им. П.И. Чайковского в класс профессора И.М. Рябова. Доволен этим решением по сей день, потому что это дало возможность познакомиться с другими школами, значительно расширить круг знакомств в музыкальной среде, походить на концерты. Правда, несмотря на эти преимущества, аспирантуру я закончил досрочно, вместо трех лет – за два: все-таки хотелось поскорее вернуться в родной город. Киев я полюбил, но в Одессе мне как-то легче, свободнее дышится. А когда вернулся, меня взяли преподавателем в Одесскую консерваторию – теперь уже на кафедру специального фортепиано.

О ТВОРЧЕСТВЕ

Желание играть, выходить на сцену не оставляет меня, несмотря на большую преподавательскую и административную загрузку: с 2003 года я – заместитель декана, с 2006-го – декан фортепианно-теоретического факультета, а в 2012 году еще и возглавил кафедру специального фортепиано. К тому же я являюсь членом жюри пианистических конкурсов разных уровней. Поэтому за счастье – просто посидеть пару минут в тишине… Но жизнь такова, какова она есть: надо максимально использовать свои самые продуктивные годы, ведь потом всего этого наверняка будет меньше.

В принципе, я всегда очень много играл: сольные концерты в Одесской филармонии и консерватории, в разных городах Украины, а также в России, Грузии, Прибалтике, Югославии, Франции, Румынии.

Мне нравится учить играть других, но мало что может сравниться с тем удовольствием, которое испытываешь, выходя на сцену. Меня частенько по-доброму упрекают: когда же мы вас услышим? Да мне и самому хочется выходить и играть, делиться своими чувствами со слушателями. К сожалению, на творчество времени остается все меньше и меньше. Но своим студентам я постоянно говорю: не забывайте, что вы рождены для сцены, что ваше призвание – дарить людям хорошие, положительные, возвышенные эмоции. Вот 15 ноября будут играть студенты моего класса. Я тоже выйду с ними на сцену Большого зала нашей академии, и мы вместе дадим большой концерт. И, уверен, будем счастливы в музыке.

О ПЕДАГОГИКЕ

Меня очень радуют мои ученики. У меня большой класс: в последние годы – от 15 до 18 студентов. Большинство из них – перспективные ребята, они много играют, принимают участие в конкурсах и занимают призовые места: 13 из них стали лауреатами 48 конкурсов. Один из моих учеников – Кирилл Корсуненко – получил вторую премию на последнем, пятом Международном конкурсе памяти Эмиля Гилельса. Я это считаю и своим достижением. Кирилл у меня учился с 4-го класса школы Столярского, я его как пианиста растил с детства. Можно сказать, это мой первый музыкальный ребенок. Вторым музыкальным ребенком считаю свою дочь Анастасию, которая также учится в моем классе. Не просто растить музыкантов с самого детства, но это дает неплохие результаты.

Сейчас наша кафедра уже готовится к VI Международному конкурсу пианистов памяти Э. Гилельса, который состоится в 2015 году. В организации этого авторитетного музыкального форума я принимаю самое непосредственное участие – являюсь директором по работе с участниками и членами жюри. И, конечно же, мы готовим свою команду участников, чтобы достойно представить родной вуз. Хорошие ребята есть. Но конкурс есть конкурс, побеждает сильнейший, и мы никогда заранее не знаем, кто приедет и составит конкуренцию нашим воспитанникам. А состав участников с каждым разом все сильнее. Последний конкурс показал, что мы действительно вышли на высокий международный уровень, который сравним с конкурсом П.И. Чайковского в Москве. О нас уже знают во всем мире, мы вошли во Всемирную ассоциацию международных конкурсов. Теперь к нам едут очень сильные, серьезные участники, лауреаты других конкурсов. И не только студенты, а достаточно зрелые мастера, которым уже под тридцать. Тем более приятно, что наши студенты не уступают им: на последнем конкурсе, кроме моего ученика Кирилла Корсуненко, успешно также выступил Александр Громовой, ученик профессора Натальи Петровны Михайловой, он получил третью премию.

Хотелось бы отметить, что сейчас на кафедре специального фортепиано наряду с маститыми профессорами начинает работать и талантливая молодежь, прекрасные пианисты – лауреаты международных конкурсов, в том числе – конкурса памяти Э. Гилельса. Это Игорь Парада, Георгий Кожухарь, Андрей Показ, Диана Гульцова, Екатерина Ергиева. Все они – воспитанники Одесской музыкальной академии. И тем более приятно, что классическое музыкальное искусство не исчезает, а наоборот – набирает обороты, что концертные залы заполняются. Музыка наполняет не только зрительные залы, но и наши души и сердца. И пока звучит музыка, мы живем!

Фото: Олег Владимирский

Автор: Галина Владимирская