Поиск по дате:

24 Сентября
сентября 2021
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Персона

В Одесской областной государственной администрации трудятся сотни чиновников. Каждый из них в ответе за организацию жизни в крупнейшей области страны. На досужие разговоры времени нет, а каждое слово – руководство к действию. К такой когорте госслужащих принадлежит Олег Муратов. В Одесской облгосадминистрации он человек не новый: работал здесь с 2002 по 2015 год и уходил в статусе начальника областного управления экономики, когда выиграл конкурс и возглавил Южный офис Госаудитслужбы. А в декабре 2020-го вернулся в ОГА уже как заместитель председателя, и нынешняя должность предусматривает куда более широкое поле деятельности,  большую ответственность.

Мы побеседовали с Олегом Муратовым о том, какой круг вопросов приходится сегодня ему решать как заместителю губернатора, что уже удалось сделать на новой должности, а что запланировано на ближайшее время и на перспективу. 

ОТ МОРЕХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА – ДО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

– Олег Михайлович, Вам ведь работать под руководством Сергея Гриневецкого не привыкать. Это помогло быстро освоиться на должности зампреда? 

– Сергей Рафаилович как опытный руководитель области за короткое время сформировал команду высокопрофессиональных специалистов, ответственных и опытных управленцев. Это важное условие для успешного решения задач, которые стоят перед каждым из нас.

– Какие направления Вы курируете как заместитель председателя Одесской областной государственной администрации?

– Я курирую транспорт, агропромышленный комплекс. В зоне моей ответственности также экология, вопросы земельных отношений.

– Какая из курируемых Вами отраслей экономики больше всего пострадала от пандемииCOVID?

– Больше всего беспокоит ситуация в морехозяйственном комплексе, особенно среди государственных предприятий. По оперативным данным, за четыре месяца этого года грузооборот снизился на 20% относительно аналогичного периода прошлого года. Впервые за последние годы все государственные предприятия морехозяйственного комплекса Одесской области, кроме Администрации морских портов Украины, показали финансовые убытки.

К нам обращаются трудовые коллективы, профсоюзы. Мы хотим разобраться в этой ситуации и найти решение, как двигаться дальше. Об этом поговорим с профильным министром и руководителями предприятий отрасли на ближайшей коллегии. Решение проблем будем искать и 27 мая на морском транспортном форуме, который пройдет в Одессе.

– Вы также отвечаете за агропромышленный комплекс. А у сельского хозяйства в южной Одесской областиесть еще одна беда – засуха. Что предпринимается для улучшения ситуации?

– Прежде всего, надо возрождать масштабное орошение. В конце 80-х  орошалось около 240 тысяч гектаров, а в прошлые годы было 40-45. В этом году с учетом засухи прошлого года – ожидаем около 55 тыс. га. Я выезжал и видел, как фермеры своими силами, за свои деньги восстанавливают или заново строят системы орошения.

Я курирую этот вопрос. Вот карта, на которой приоритетные проекты. Буквально сегодня общался по этому поводу с руководителем Государственного водного агентства, согласовываем позиции. Пока это точечные проекты для юга Одесской области. Их реализация позволит увеличить орошаемую территорию на 20 тысяч гектаров.

Планируем на ближайшей сессии из областного бюджета выделить порядка 6 миллионов гривен на разработку проектов по восстановлению орошения. Обычно проектная документация – это от 5% до 10% общей стоимости и для реализации проектов нужно где-то 100-120 миллионов гривен. В этом году мы подготовим документацию и объявим тендер, чтобы процесс пошел уже в этом году.

Плюс – у нас есть международный проект, который ведем с Европейским банком и Национальной академией аграрных наук по восстановлению систем орошения нижнего Днестра, – это бывшие Беляевский и Овидиопольский районы, где сейчас орошается 10-12 тысяч гектаров. Мы хотим вернуться на 45-50. На это есть деньги в государственном бюджете в виде гарантий по кредитам, и планируется, что приблизительная сумма на эту систему в целом составит около 90 миллионов евро.

И еще у нас есть бывшая Дунай-Днестровская оросительная система, под которую в свое время было дамбировано и опреснено озеро Сасык. Сасык – это первая часть; планировалось, что вся система будет не Дунай-Днестровской, а Дунай-Днепровской, то есть Дунаем начинаться и Днепром заканчиваться. Все междуречье между Днепром и Дунаем планировалось оросить. Но, планы  планами, а жизнь –это жизнь…

За два года стоит задача выйти хотя бы на 100-110 тысяч гектаров орошаемых земель. Это даст нам возможность усилить продовольственную безопасность, восстановить животноводство в Одесском регионе. Животноводство, особенно молочное скотоводство, невозможно восстановить без кормовой базы, а кормовой базы у нас сегодня нет. У нас количество площадей под кормовые культуры по сравнению с 2000-м годом уменьшилось в восемь раз, а с 2010-го года – в четыре  раза. Восстановить и расширить систему орошения тем более важно в связи с тем, что среднегодовая температура в Украине возрастает, и сегодня границы степей расширились на север на 300-400 километров.

– Вы уже сказали об одной из важнейших проблем животноводства. Что делается для того, чтобы компенсировать убытки животноводов и поддержать их финансово?

– Как раз на днях общался с фермерами. Это нормальная отрасль с хорошей рентабельностью, но без кормовой базы, вложений в науку, в селекцию её не поднять. Поэтому все эти позиции и нашли отражение в программе «Аграрна Одещина». В этом году на реализацию данной программы планируем выделить 23-25 миллионов гривен, это немного, но существенно больше, чем в прошлом году. В 2020-м деньги были выделены только в декабре, когда председателем областной государственной администрации стал Сергей Гриневецкий. Тогда и было пересмотрено финансирование государственных программ развития сельского хозяйства. Мы пересмотрели все позиции, Сергей Рафаилович отдал соответствующие распоряжения, и мы вышли на финансирование в размере около 15 миллионов в год.

Совместными усилиями чиновников администрации, депутатов и профильных ассоциаций удалось добиться того, что около 240 миллионов гривен в бюджете-2021 выделено на компенсации сельхозпроизводителям Одесской области ущерба от засухи в 2020 году. Безусловно, это не та сумма, которая необходима, но она дает возможность хоть как-то поддержать сельхозпроизводителей. Мы также договорились с банками о кредитовании фермеров после тех убытков, которые они понесли из-за засухи. Поэтому в этом году ожидаем более позитивные результаты сельскохозяйственного производства. Параллельно ставим вопрос о том, чтобы уровень заработной платы в сельском хозяйстве составлял в среднем хотя бы 10 тысяч гривен, а не 7 тысяч, как в прошлом году. Мы понимаем, что сегодня сложная экономическая ситуация, но те, кто нанимают работников, должны быть социально ответственными, и мы им об этом напоминаем: платите людям нормальные заработные платы, от этого в казну идет подоходный налог, и выводите из тени земельные отношения.

– Все ли фермеры получат компенсации?

–Компенсацию получат только те, у кого есть правильно оформленные документы: должен быть зарегистрированный договор с кадастровым номером. А если ты без документов арендуешь землю у соседа, то тогда извини.

– У Болграда до сих пор нет своего водопровода. Планируется ли его строительство?

– Да. Для Болграда это очень важно, там еще ряд сел по дороге к нему и за ним. Реализация этого проекта даст возможность обеспечить качественной водой 35 тыс. жителей Одесской области.

ДОРОЖНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА – ОСНОВА ЖИЗНИ ОБЛАСТИ

– Когда планируется завершить работы на мостах через Хаджибейский и Сухой лиманы?

– Мост через Хаджибейский лиман работает с 28 апреля. Движение автотранспорта открыто для всех видов транспорта и осуществляется по шести полосам: три полосы в направлении Киева и три – в сторону Одессы. На мосту завершаются работы по благоустройству. Также на мосту будет установлена система взвешивания автомобилей в движении.

Что касается моста через Сухой лиман, то мы планируем его сдать в августе, ко Дню Независимости Украины.

– Какие в целом принимаются меры по предотвращению движения перегруженного транспорта по дорогам?

– Недавно был подписан открытый Меморандум о сотрудничестве между Одесской, Николаевской, Херсонской областными государственными администрациями и другими субъектами по недопущению перегрузки тяжеловесных транспортных средств.

Помимо этого на территории Одесской области активно задействуем системы весового контроля. Плотно работаем с приемщиками зерна, то есть с портовыми элеваторами. По закону они не имеют права принимать грузовик весом брутто (вес автомобиля с тарой) более 40 тонн, если контейнеровоз весит 44 тонны. Наша задача – сделать так, чтобы это было не только на бумаге. После усиления нами контрольных мер сразу появились дельцы, которые, понимая, что на подъездах к Одессе их ждут весовые комплексы, оборудуют небольшие промежуточные элеваторы по переброске зерна. В область завозят 80 тонн зерна, а в порт – всего 40. Из-за этого мы хотим усилить весовой контроль на границах Одесской области. Не думаю, что в этом году нам удастся полностью решить эту проблему, потому что во главе угла – простая экономика. По результатам прошлого года, больше двух третей грузовиков с перегрузом – не с одесскими номерами. Иногородние перевозчики занимаются этим не от хорошей жизни. Нужно, чтобы нормально работала железная дорога и началось восстановление судоходства по рекам, в частности по Днепру. Ведь самый дешевый транспорт – это водный, потом – трубопроводный и железнодорожный и только потом –автомобильный. Потому эту проблему нужно решать комплексно.

То, о чем я сказал, – всего лишь часть огромной работы, которая ежедневно проводится командой председателя государственной администрации Сергея Гриневецкого. Стараемся ничего не упустить, ведь на службе людям мелочей не бывает.

Беседовал Андрей Кулик.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария