Поиск по дате:

02 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Персона

По итогам 2015 года экономика Украины достигла своего «дна» и в среднесрочной перспективе стоит рассчитывать на незначительный рост. По оценкам экспертов Международного фонда Блейзера, не смотря на катастрофические прошлогодние макроэкономические показатели, потери 20% ВВП и около 70% кумулятивного уровня инфляции, точка невозврата уже пройдена и экономическая ситуация в Украине может улучшиться.

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко сообщил корреспонденту ИА «Одесса-Медиа», что на развитие украинской экономики влияет значительное количество внешних и внутренних факторов. Например, в 2016 году снижение темпов роста мировой экономики до уровня в 3%, что связанно с замедлением развития Китая (снижение до уровня 6,5%) и падением роста крупных рынков Латинской Америки, особенно в Бразилии, может негативно повлиять на экспортные показатели Украины.  

Эксперт отмечает, что украинская экономика имеет громадный потенциал и может показывать ежегодный рост на уровне в 7%. Но, неэффективная экономика и переход бизнеса в тень не позволяет Украине выйти из кризиса. По оценкам Международного фонда Блейзера, около 60% экономики Украины находится в тени, что составляет 85 млрд.долларов США. Ежегодно, только из-за коррупции украинская экономика теряет 20 мрлд. долларов. Значительный уровень коррупции, несомненно, имеет негативное влияние на инвестиционную привлекательность Украины. По предварительным оценкам, в 2016 году украинский бюджет нуждается во внешнем привлечении на уровне 10 млрд. долларов, что не возможно без реального внедрения антикоррупционных реформ и улучшения инвестиционного климата.

Кроме прочего, с учетом гибкости трудового ресурса, следует ожидать интенсификации миграционных потоков из Украины в соседние страны. 

- По результатам 2015 года ВВП на душу населения Украины составило около 2 тыс. долларов, что значительно ниже за аналогичный показатель соседних государств. Например, в Румынии ВВП на душу населения составляет 6 тыс. долларов, в Венгрии – 10 тыс. долларов. Вполне очевидно, что украинское работоспособное население будет пытаться улучшить свое состояние за счет поиска новых рабочих мест в соседних странах, - отмечает Олег Устенко.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария