Поиск по дате:

20 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Персона

Осознанно посвятить свою жизнь медицине и уже с детства знать, кем хочешь быть, уверенно идти к своей цели и работать на благо других – эта история именно о нашей героине.

Наталья Гойдык – врач-инфекционист первой категории Одесского городского противотуберкулезного диспансера, научный сотрудник «Украинского научно-исследовательского института медицины транспорта МОЗ Украины», счастливая мать и лауреат нашего рейтинга «100 успешных женщин Одесского региона». В непростой как для людей, так и для медиков период мы решили выяснить, как обстоят дела «по ту сторону баррикад».

dsc 7321

МЕДИЦИНСКАЯ ДИНАСТИЯ

- Наталья, почему выбрали именно это направление медицину? Как складывался ваш профессиональный путь?

- Я из семьи медиков, поэтому примерно с 6-7 класса твердо была уверена, что стану именно врачом. Так и получилось – после окончания института непродолжительное время работала в инфекционной больнице, затем около 13 лет – уже в стационаре областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Это большой путь.

- Какие главные качества должны быть у медика?

- У человека должно быть постоянное стремление совершенствоваться, быть уверенным в себе и своих действиях, сопереживать, но не терять контроля над ситуацией. Ведь от наших действий и настроя зависит чья-то жизнь! Очень важно не останавливаться на достигнутом, помнить, что нельзя быть идеальным во всем, сохранять баланс между разными сферами жизни.

- Какие главные уроки вы вынесли из своей практики?

- Работая врачом, я поняла, что люди часто добрее, чем хотят казаться. И, самое главное, – никогда нельзя терять надежду и веру в лучшее.

8a192599894fdce148f56c3d442afc22 1

МЕДИЦИНА: ОДЕССА VS РЕФОРМЫ

- Сейчас в Украине непростая ситуация с тубдиспансерами как это может повлиять на вашу деятельность, что бы вы предложили для ее разрешения?

- Действительно, на сегодняшний день я работаю инфекционистом в городском тубдиспансере, который, следуя реформе, планируют расформировать. Согласна, много чего надо реформировать, но, оценивая изменения с точки зрения простого врача, вижу много недостатков. Мне кажется, в том, что касается помощи больным туберкулёзом, система оказания помощи должна отличаться, быть направленной на эффективный контроль лечения и быть одновременно удобной и для пациентов, и для врачей. Это самый важный этап. Если мы говорим о зарубежной практике, то даже самый лучший опыт других стран в сфере медицины необходимо применять с поправкой на наши реалии – условия, финансы, менталитет.

- В Украине до сих пор длится карантин. Как он повлиял на вас в профессиональной сфере? И как в повседневной жизни?

- Карантин на моей профессиональной деятельности практически не отразился, ведь в нашем учреждении всегда были высокие требования к профилактике передачи заболеваний. Работали в усиленном режиме, конечно же, следуя всем рекомендациям. В повседневной жизни – как у всех, разве что сложно было организовать режим дня двух школьников на дистанционном обучении, и одного дошколенка.

- Если бы Вы стали главой МОЗ, что бы изменили в первую очередь?

- Для того, чтобы стать главой МОЗ, необходим другой уровень знаний и навыков, в первую очередь, касающийся правильного распределения обязанностей и умения вести коллектив к одной цели. Для меня все банально – если представлять гипотетическую ситуацию, я бы значительно повысила зарплату врачам. Приветствую разный уровень оплаты в соответствии с уровнем профессионализма, нагрузкой и т.д., но стартовый уровень должен быть значительно выше.

- Какие советы Вы бы дали тем, кто только начинает свой профессиональный путь?

- Тем, кто хочет посвятить жизнь медицине, надо понимать, что к этой профессии не получится относиться только как к способу заработка. Это призвание, дело жизни, серьёзная профессия. Надо чувствовать желание помочь людям, запастись терпением для достижения цели, ведь от поступления в ВУЗ до признания вас, как специалиста, пройдут годы. Главное – начать!

Беседовала Ирина Киструга