891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Владелица салонов мебели и интерьер-салона "Амадеус" Лаура Шилина своим ярким примером доказывает, что если человек занимается любимым делом, подходит к нему со всей страстью и вдохновением, наслаждается тем, что делает и главное - хочет нести красоту людям, то успех не заставит себя ждать.

На вопрос, как хрупкая женщина сумела самостоятельно построить бизнес, и сделать свою компанию наиболее успешной в отрасли, Лаура отвечает просто – потому что мне очень нравится то, чем я занимаюсь.

Расскажите пожалуйста, почему решили заниматься именно мебелью и оформлением интерьеров?

- Я всегда очень любила произведения искусства, архитектуру, современные дизайнерские направления, историю моды. Все эти интересы были очень глубоко переплетены во мне. Однажды, во время посещения Вероны, мне посчастливилось попасть на первую в моей жизни архитектурную выставку, куда меня пригласили друзья. Общение там с новыми знакомыми, профессионалами, влюбленными в свое дело, посещение мастер-классов очень сильно вдохновило меня. Я просто влюбилась в эту атмосферу и мне захотелось эту частичку красоты и эстетики воплотить в Одессе.

На тот момент, а это было более 15 лет назад, очень мало кто посещал выставки международного класса. Я была первопроходцем в этом и открыла моду на посещение выставок, как способ познавать что-то новое, учиться и развиваться. Сама Верона вдохновила меня.Ее атмосфера: званые вечера, на которых было много дизайнеров и творческих людей, красивый амфитеатр под открытым небом, где нам посчастливилось попасть на концерт Zucchero, которого в Украине тогда вообще не знали. А в Вероне он давал концерт в рамках мирового турне,и, хотя билеты были выкуплены в первые дни продаж, нам посчастливилось оказаться в этом удивительном месте и наслаждаться прекрасной музыкой под волшебным итальянским небом.

Я вообще очень люблю музыку, именно поэтому название моего салона «Амадеус». Я закончила музыкальную школу по классу фортепиано, музицирую, обожаю Вену и вдохновляюсь произведениями музыкальных гениев.

- Вы – хрупкая женщина сами создали такую крупную и преуспевающую компанию. Было сложно?

- Я считаю, что сложно тому, кто делает что-то не с любовью. Я настолько всегда была воодушевлена и восхищена тем, что делаю, что все это нивелировало неприятные стороны, которые были связаны с разными слагаемыми бизнеса.

Философия нашей компании – страсть к выбору самых лучших моделей и новинок. И я действительно все делаю со страстью и удовольствием. Могу сказать, что в прекрасное время живет тот, кто начинает сейчас. Столько интересных мероприятий, мастер-классов. Если ты уже попал на итальянский рынок и понравился, то тебя поведут за руку, покажут все самое интересное и будут знакомить с нужными людьми. А чтобы понравится нужно быть созвучным с теми, кто создает эту мебель. Они очень тонкие люди, у них есть ген красоты, с которым они родились.

Что в вашей работе является самой главной слагаемой успеха?

- Творческий и индивидуальный подход к покупателю. Ты должен понимать, чего хочет твой клиент. И используя опыт посещения выставок, мастер-классов, жизни в этой среде, ты становишься, как копилка знаний, которая может помочь воплотить в жизнь идеи клиента. Именно благодаря тому, что у нас все это есть - дает нам право говорить, что мы лучшие в этом деле.

- Бывает, что клиенты приходят просто с космическими идеями, которые вы как профессионал, понимаете, что не будут хорошо смотреться? Как выходите из таких ситуаций?

- Как я уже говорила, мы очень уважительно относимся к желаниям клиента, потому что для нас - это главная персона. Если что-то подобное происходит, то мы стараемся предложить столько других разных интересных вариантов, чтобы он мог забыть о своей первоначальной возможно сумасшедшей идее. Хотя, с другой стороны, не исключено, что какие-то на первый взгляд сумасшедшие сочетания, которые хочет клиент, можно обыграть интересными тонами и аксессуарами, и они будут очень китчево смотреться. А возможно к нам пришел какой-то очень неординарный в своей отрасли человек, и почему мы должны сдерживать его. Наоборот, с такими людьми очень интересно работать.

- Мы знаем, что вы готовите к выпуску собственную линейку мебели. Расскажите подробнее о ней пожалуйста.

- Да, я действительно работаю сейчас над выпуском линейки под своим именемLaura Shell. К сожалению, карантин не дал возможность до конца завершить процесс, потому что все детали, элементы и аксессуары выдуваются индивидуально для наших изделий мастерами Мурано по моим эскизам. И тем не менее, я надеюсь, что очень скоро смогу презентовать свою собственную линейку.

Могу сказать, что моя линия будет уникальная, но недорогой. Я намерена соединить уникальные ткани и аксессуары, чтобы это было ярко, индивидуально и интересно, но при этом доступно. Потому что время тяжелого люкса из-за сегодняшних реалий прошло. Продать его крайне сложно. Сейчас в обиходе хороший средний уровень и чуть выше. Клиенты хотят чего-то более демократичного – хорошего качества за не такую высокую цену, как раньше. Но все равно, чтобы это было эстетично, индивидуально и красиво смотрелось. Я тоже во всем ценю индивидуальность, нешаблонностьи именно такой будет моя линейка.

- Что помимо Италии, искусства и музыки вдохновляет вас на творчество? Какие-то более повседневные вещи?

- Для начала – это мое место силы – мой дом. Чтение – мне нравится Ошо и Садхгуру, фильмы о моде: об Ив Сен-Лоране или Карле Лагерфельде. Мои любимые подруги, с которыми у нас есть общий чат под названием «Клуб богинь», где мы делимся интересной и полезной литературой, мыслями. Мне очень повезло, что я нашла таких подруг и могу гордиться ими, потому что духовная пища, которой мы обмениваемся тоже очень вдохновляет меня. Знаете, иногда гуляя по парку, я вдохновляюсь даже цветовыми гаммами породистых собачек и думаю, где я могла бы применить такие интересные оттенки и переходы.

- Часто говорят «красота требует жертв». Это касается, как одежды, так и интерьера квартиры, ведь есть дома, где все шикарно, но чувствуешь себя, как в Лувре, где нельзя ни к чему прикасаться. Как вы относитесь к таким вещам? Что важнее красота или комфорт?

- Конечно, красота требует жертв и ради нее иногда следует немного потерпеть. Ведь если женщина, например, наденет платье и каблуки, то и выглядеть будет совсем иначе и чувствовать себя, чем в кроссовках. Поэтому в некоторых случаях стоит пожертвовать удобством. Но это касается моды. А вот, если говорить об интерьере, то твой дом – это твое место силы. Тебе должно быть в нем хорошо и комфортно. Поэтому лучше не впадать в крайности, а найти компромисс между очень роскошно и совсем просто. Всегда можно создать миксвнешней красоты и удобства.

Например, огромная красивая, стильная люстра может быть главным смысловым дизайнерским пятном,вокруг которого будет выстраиваться остальное пространство. А дальше пойдет лофт - прямые, обычные, ровные линии.

- Наверное на выставках в Италии было много забавных историй, которые вы могли бы вспомнить. Расскажите, какая запомнилась вам больше всего.

- Да, была одна история в те времена, когда в нашей стране как раз возникла мода на замену деревянных окон на пластиковые. Итальянцы не могли этого понять – как можно настоящее живое дерево менять на пластик. Мы попали на фабрику одной очень успешной компании - флагмана высокого производства деревянной мебели с элементами инкрустации, с художественным подходом - Bussandri. И там был кофейный стол, поверхность которого немного волнообразная, не идеальноровная. Я была просто в восхищении, это дерево было, как живое, я уже представляла, как привезу этот стол в Одессу. Но потом во мне все-таки включилась бизнесвумен, и я представила реакцию наших людей, когда я попытаюсь продать им неровный кофейный стол. Я даже рассмеялась, понимая, что мне скажут и как отреагируют.

А еще меня очень впечатлил основатель этой фабрики, которому на тот момент было около 90 лет, а самому бренду – 70. Он приехал на встречу с нами на «Феррари», живой, спортивный, трезвомыслящий, с блеском в глазах. Я посмотрела на него и поняла, что люди не стареют, когда создают красоту и делают это с любовью.