891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Редакция ИА «Одесса-медиа» продолжает публикацию интервью с кандидатами на должность башкана Автономного территориального образования «Гагауз Ери». Нам удалось побеседовать с Дмитрием Кройтором, который уже занимал должность главы Автономии в период с 1999 по 2002 годы. Был послом Республики Молдова при ООН, а также представлял интересы молдавского государства в Швейцарии. С 2011 года возглавляет Программу ООН по развитию предпринимательства в Российской Федерации.

– Дмитрий Васильевич, как вы оцениваете избирательную кампанию в Гагаузии?

– С учетом того, что я не в первый раз участвую в избирательной кампании в Гагаузии, могу сказать, что данная кампания кардинально отличается от всех предыдущих башканских кампаний. Прежде всего – наличием большого количества кандидатов. На начало кампании зарегистрировалось двенадцать кандидатов. Осталось десять. Другая особенность заключается в том, что некоторые кандидаты тратят огромные деньги на проведение кампании. Мы наблюдаем большие шоу, концерты, огромное количество дорогостоящих билбордов. Башканское кресло стало таким притягательным. Возникает вопрос почему?

Особенность этой избирательной кампании – это попытка отдельных кандидатов обмануть нашего избирателя или даже, откровенно говоря, купить его голоса. Но, с другой стороны, наш избиратель в Автономии довольно искушенный, политизированный. Поэтому, я надеюсь, что этими трюками, которыми пользуются некоторые кандидаты, нашего избирателя не обмануть и 22 марта он разберется и правильно проголосует.

– С чем вы связываете излишнюю геополитизацию избирательного процесса?

– Подобную тенденцию я связываю с попытками одной из наших республиканских партий, а именно Партии социалистов, использовать Гагаузию с целью дальнейшего накопления положительных балов на политической арене Республики Молдова. При всем том, что у нас громадное количество внутренних проблем, которыми необходимо заниматься. И я думаю, что основная концентрация внимания и кандидатов в башканы, и самого избирателя должна быть на основных внутренних проблемах, а также на способах решения этих проблем.

– Как вы считаете, какие первые решения должен принять новый башкан?

– Я считаю, что самыми важными, первыми, и последующими шагами на посту нового башкана должно быть объединение и мобилизация всех имеющихся у нас ресурсов всех ветвей власти, и исполнительной, и законодательной власти, местных органов самоуправления, бизнеса, который представлен в нашей Автономии, для обеспечения наших людей рабочими местами и хорошей заработной платой. Если не решить эту задачу, то, на мой взгляд, мы теряем нашу Автономию. Мы потеряем тот народ, ради которого эта Автономия создавалась.

– В начале избирательной кампании порядка 15-ти депутатов Народного собрания Гагаузии (дальше НСГ) поддержали вас как кандидата на пост будущего башкана Гагаузии. Означает ли это, что у вас есть готовая команда для исполнительного комитета?

– Нет. Это означает то, что большая часть депутатского корпуса НСГ не может быть равнодушной во время этой избирательной кампании, и определились с тем кандидатом, которого они поддержат. Они не только депутаты НСГ, но и просто избиратели. Действительно, было такое заявление о поддержке кандидата в башканы Кройтера Дмитрия Васильевича. Я считаю, что это заявление очень важно. Не только для меня, как кандидата на пост главы исполнительной власти, но и для будущей деятельности власти в Автономии. Потому, что только в единстве исполнительной и законодательной власти заключается залог будущих успехов. Нельзя решать вопросы в Автономии, если власти работают как лебедь, рак и щука. Они должны работать вместе, и они должны решать те проблемы, которые есть. Я дал согласие баллотироваться только после неоднократных встреч с депутатским корпусом. Только после того, как мы обсудили особенности нашей будущей деятельности, над какими проблемами мы будем работать в первую очередь, какие задачи должны быть решены в самое ближайшее время. Поэтому, говорить о том, что у меня готовая команда только потому, что 15 депутатов меня поддержали, совсем не правильно. Команду будем формировать. Я могу с уверенностью сказать, что при формировании команды мы будем руководствоваться такими принципами как профессионализм, открытый конкурс, симбиоз опыта и молодости. То есть будем работать с людьми, которые хотят работать, могут работать. Я хочу привлечь в команду людей, которые по своим направлениям знают больше, чем я. Чтобы не я им давал указания, а чтобы они мне подсказывали, какие решения должны быть предложены в той или иной области.

– Учитывая ваше предыдущее башканство и досрочное прекращение полномочий, какими вы видите будущие взаимоотношения между Кишиневом и Комратом? Какая наиболее приемлемая форма для стабилизации оси «Кишинев – Комрат»?

– Существует только один способ работы между Кишиневом и Комратом – это конструктивный диалог между Автономией и центральной властью Республики.

– При соблюдении молдавского законодательства существует ли возможность достичь баланса между желанием населения Гагаузии развивать отношения с Российской Федерацией и стремлением Республики Молдова интегрироваться в европейское пространство?

– Данный баланс обозначен в нашем Законе (Законе об особом правовом статусе Гагаузии, – от авт.). Согласно статусу Гагаузии, мы имеем право устанавливать культурные и торгово-экономические отношения с различными регионами разных стран. Нам такая свобода дана Законом. Я не вижу никаких противоречий. Очень важно, чтобы эти взаимоотношения формировались с целью решения накопившихся в Автономии проблем с целью сохранения нашего языка, культуры, традиций.

– В последнее время в Мире отмечается тенденция к регионализации сотрудничества. Как вы считаете, потенциал сотрудничества Гагаузии и Одесской области, где проживает порядка 20 тысяч гагаузов, используется в полной мере? Какие существуют пути расширения сотрудничества?

– Я думаю, что мы не полностью используем возможности сотрудничества между Гагаузией и Одесской областью. Учитывая тот факт, что на территории Украины проживает значительная часть наших земляков, наши отношения должны быть теснее. Мы должны помогать друг другу. Я только хочу отметить одну очень важную деталь, что при установлении этих отношений не должно быть никаких намеков на какой-то сепаратизм. При углублении сотрудничества необходимо привлекать государственные органы наших стран. Они должны быть в курсе того, что мы делаем и для чего мы это делаем. И тогда наши взаимоотношения никого не будут раздражать и будут более плодотворными, чем мы наблюдаем сегодня.

– Спасибо вам за ответы и удачи во время выборов.