Поиск по дате:

22 Ноября
ноября 2024
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Персона

Главный врач Одесского роддома № 1 Ирина Лионельевна Головатюк-Юзефпольская стала продолжателем традиций своей семьи. От отца, талантливого детского хирурга, кандидата медицинских наук Лионеля Евгеньевича Головатюка, ей передались самые важные качества хорошего врача – самоотверженное служение своему делу, постоянное стремление к профессиональному росту, чувство ответственности за здоровье и жизни людей, умение сочувствовать чужой боли.

Все это, можно сказать, с молоком матери впитала Екатерина Головатюк, для которой вопрос выбора профессии и не стоял: конечно, она будет врачом – как дедушка и мама, продолжая профессиональную династию. Сегодня, когда Екатерина Петровна является директором Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета», уже не только дочь, но и мама уверены, что это был правильный выбор.

САМЫЙ ЦЕННЫЙ ДАР

Правда, Ирина Лионельевна, по-матерински жалея дочь, не хотела, чтобы та, как и она, несла бесконечную вахту врача-акушера, где не бывает выходных и праздников, спокойных дней и ночей. А Катя, с детства хорошо знавшая об особенностях маминой специальности, все равно избрала этот путь. Ведь именно в акушерстве она могла в полной мере проявить все те качества, которые получила в наследство от своих родных как самый ценный дар.

– Как мой папа определил мою судьбу, – говорит Ирина Лионельевна, – так и я – судьбу своей дочери. Он настолько любил свою профессию, что я еще ребенком не могла не полюбить медицину. И еще тогда поняла, что самое главное в этой профессии – любовь к людям. А когда уже начала работать, папа однажды спросил меня, что я при этом чувствую. Я ответила: «Когда человек приходит ко мне на прием и жалуется на боль, я его уже люблю. Потому что понимаю, что он нуждается в моей помощи». Тогда папа сказал: «Дай Бог, чтобы ты никогда не потеряла это чувство». Теперь, с радостью наблюдая, что и моя Катюша наделена способностью любить своих пациентов, я того же желаю ей. Ведь в акушерстве без любви – вообще никак!

Ирина Лионельевна Головатюк-Юзефпольская – заслуженный врач Украины, обладатель званий «Золотой скальпель Одессы» и «Врач года», кандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации хирургов-эндоскопистов, Почетный донор Украины, кавалер орденов Княгини Ольги и «За заслуги перед городом» – уже более десяти лет несет непростую ношу главного врача родильного дома. Возглавляя коллектив в 500 человек, организуя на надлежащем современном уровне лечебный и родовспомогательный процессы, она не оставила практику – по-прежнему лечит, оперирует и принимает роды. Продолжением ее профессиональной деятельности стала общественная. Она – депутат Одесского горсовета, председатель депутатской комиссии по здравоохранению, председатель Одесского отделения Международного фонда «Охрана здоровья матери и ребенка».

Дочь берет пример с мамы. С виду совсем девочка, к тому же наделенная модельной внешностью, Екатерина Головатюк – директор Медицинского центра репродуктивного здоровья «Гамета», кандидат медицинских наук, врач акушер-гинеколог высшей категории, обладательница четырех (!) дипломов, свидетельствующих о получении высших образований в разных областях знаний.

Один перечень должностей, обязанностей и званий обеих врачей Головатюк впечатляет и внушает искреннее уважение. А еще – заставляет считаться с их временем, где рабочие часы явно преобладают над отведенными на личную жизнь. Вот поэтому мы и беседовали с нашими героинями порознь, попросив рассказать не только о себе, но и друг о друге, о том, кто на кого и как влиял.


«ЗОЛОТАЯ СЕРЕДИНА» ДИНАСТИИ ГОЛОВАТЮК

– Я родилась и выросла в семье настоящего доктора, который жил своей профессией, жил больными детьми. Папа заведовал вторым хирургическим отделением областной детской больницы, где, можно сказать, я и выросла. Мама работала в детском туберкулезном санатории, поэтому к себе на работу брать меня не могла, и когда дежурства моих родителей совпадали, я шла с папой. Частенько доводилось и спать в ординаторской. Постоянно слушала разговоры о больных детях, видела, как папа и его коллеги переживают за своих подопечных, и впитывала не только запах – сам дух больницы.

Когда мне было лет девять, во время одного из посещений папиной больницы я впервые присутствовала на операции. Пришла сюда после школы, а папу срочно вызвали в операционную. Тогда я пошла в кабинет к папиному коллеге – профессору Дмитриеву и попросила у Модеста Львовича разрешения зайти в операционную: «Хочу посмотреть. Я же буду хирургом, как папа!». И он разрешил! Я надела в ординаторской халат медсестры, которая была маленького роста, шапочку и пошла в операционную. Хорошо помню, что это была за операция – спинномозговая грыжа у новорожденного ребенка. Должна сказать, что когда папа занес скальпель, обошел им это образование, и появилась ярко алая кровь, я сознание не потеряла. У меня хватило сил выйти из операционной, двери которой выходили на лестничную клетку. Я сползла по поручню перил, села на ступеньки, и только папина рука привела меня чувство. Вот таким был мой первый хирургический опыт. Потом, уже студенткой, начиная с третьего курса, я постоянно ассистировала отцу на разных операциях. А сегодня уже Катя хорошо оперирует, причем видно, что пошла в деда, даже руки ставит так, как он…

В медин я, правда, поступила не сразу: помешало именно то, что я была дочкой врача. Это сейчас руководство медуниверситета приветствует, когда образуются врачебные династии, понимая, что именно в семье могут привить любовь к профессии и правильное представление о ней, дать те самые главные ростки чувств, которые так важны в нашем деле. А тогда наоборот – нашли предлог меня «зарубить». Для папы это был шок…

Год перед повторным поступлением я провела на заводе тяжелого машиностроения имени Январского восстания, в женской бригаде электромонтажниц. И сегодня не считаю это время потерянным. Этот год в рабочей среде меня многому научил, открыл для меня другой мир. Первые два месяца было очень тяжело: постоянные волдыри на руках, косые взгляды членов бригады, а это были взрослые женщины, – ведь я не могла сразу работать с ними на равных. Но постепенно отношения наладились, а когда я уходила, то уже была всеобщей любимицей. Потом мы общались многие годы, и сегодня я уже общаюсь с детьми этих женщин…

На следующий год на моей папке абитуриента стояла большая буква «Р» – то есть «рабочая». И я, успешно сдав экзамены, стала студенткой – такие вот реалии того времени. Училась, конечно, хорошо, а главное, скоро убедилась, что могу стать нормальным врачом… Понятное дело, видела себя хирургом – чтобы, как папа. А он сказал: «Знаешь, доченька, женщина-хирург, постоянно слыша человеческие стоны и крики, грубеет. Я не хочу, чтобы ты грубела. Если хочешь сочетать хирургию и специальность, которая так на тебя не повлияет, иди в акушеры». «Но там же тоже стоны!» – возразила я. «Там совсем другие стоны. Эти стоны возвышают тебя, они дают надежду на будущее». И я прислушалась к его совету – пошла в акушерство.

После окончания поехала работать в Овидиополь. Все спрашивали папу: «Вы что, не могли оставить дочь в Одессе?». Тем более что у меня к тому времени уже был маленький ребенок. Но папа как раз считал, что мне надо ехать работать самостоятельно: «Если хочешь стать настоящим врачом, ты должна сразу стоять на первой линии. Набивай шишки, учись. Потому что за чьей-то спиной ты будешь стоять годами, и у тебя пропадет уверенность в себе».
Пять лет я честно отработала в Овидиополе, ездила через день из Одессы. Работала очень тяжело. На своих дежурствах делала и грыжесечение, и аппендэктомию, не вызывая хирургов. Потому что папа меня этому научил. Стала комсоргом больницы, приобрела в Овидиополе много друзей. До сих пор у меня очень тесные и теплые контакты с овидиопольцами, они приезжают ко мне лечиться и рожать. Девочку, которую я приняла там первой, назвали Ирочкой – в честь меня…

А потом пришлось учиться другому: совмещать работу практикующего, оперирующего врача с обязанностями руководителя большого коллектива, большого медицинского учреждения. Администрирование, конечно, занимает много времени. Но как можно отказаться от того, чему ты учился всю профессиональную жизнь, к чему ты стремился? Если перестанешь оперировать, консультировать, уйдет какая-то очень важная часть тебя. Да и специфика нашей работы такова, что в роддоме главный врач – это обязательно и акушер-гинеколог, и главный специалист. По приказу я председатель консилиумов, а значит, должна разбираться во всем лучше всех. И в одесских роддомах так давно повелось, что во главе стоит лучший специалист. Я думаю, что это правильно.

У нас работают в основном женщины, мужчин – единицы. Не выдерживают в акушерстве мужчины, они тяжелее переносят стрессы, а у нас они – норма. Люди все разные, и разные бывают ситуации. Я старюсь понимать каждого. А если человек меня устраивает как профессионал, но у меня есть претензии к тому, как он себя ведет, я иногда занимаюсь воспитанием, так и говорю: «А теперь я почитаю вам мораль». Я считаю это допустимым, потому что мне, наверное, виднее, что и как происходит. Я вижу всю систему и вправе требовать соответствия от отдельных специалистов. Все должно работать, как единый слаженный механизм. Каждый должен отвечать за свою работу и никогда не смотреть косым взглядом на коллег. Профессионализм – превыше всего, но доброе отношение друг к другу – не менее важная вещь для медицинского коллектива.

Что касается личной жизни, то в свое время я прошла через типичное заблуждение деятельной женщины – отдавать предпочтение работе, часто – в ущерб семье. Я любила свою профессию, и она была у меня на первом месте. Лишь с годами поняла: для душевной гармонии мне одинаково необходимо и то, и другое. И сегодня я очень ценю в своем муже то, что он поддерживает меня во всех моих делах. Катюша в детстве не была избалована моим вниманием, с ней больше оставалась моя мама. Но сейчас дочь хорошо понимает меня, поскольку сама пытается найти равновесие между любимой работой и воспитанием маленькой Вероники, которая очень похожа на Катюшу в детстве – такая же непоседа.


ЕКАТЕРИНА – НАСЛЕДНИЦА ИДЕИ

– Еще в раннем детстве я осознала, чем занимаются мои родные. Все разговоры вокруг меня велись о работе и о больных. Когда растешь в такой атмосфере, то для себя другого пути не видишь… У меня, во всяком случае, никаких сомнений относительно выбора профессии не было.

Мамино влияние сказывалось не только в этом. Она была отличницей в школе, и я стремилась учиться не хуже. В медин поступила сразу после школы – в мое время рабочий стаж, к счастью, уже не требовался. И очень скоро поняла, что дело не только в наследовании семейных традиций, что мне по-настоящему интересна медицина и, в частности хирургия, что это – мое. Особенно нравилось препарировать, страха перед мертвецкой не было никакого. Я проводила там долгое время, и уже тогда мне очень хотелось оперировать.

Тогда же, в студенческие годы, я получила и первые навыки управленческой работы, когда была избрана старостой курса.

Акушерство я выбрала безо всякого принуждения с маминой стороны. Просто ее пример был столь заразительным, что я не могла не попробовать. По характеру я такой человек, что должна заниматься тем, что мне действительно нравится и что у меня получается. Поэтому, придя на работу в роддом, стремилась как можно быстрее стать самостоятельным доктором, проявить себя. Для этого нужна была практика, и я часто оставалась на ночные дежурства, где приходится принимать самостоятельные решения и уметь делать все. В акушерстве, в хирургии не получится чему-то научиться, стоя за чужой спиной. И уже через год я самостоятельно оперировала, проводила кесарево.

А мама, конечно, передавала свои профессиональные секреты. И мои умения и навыки – это все от нее. Я ходила на операции и к другим хорошим докторам, но выбрала технику Ирины Лионельевны. И вовсе не потому, что она – моя мама. У нее есть свои замечательные особенности в профессии. А больше всего мне импонирует, что она очень аккуратно работает с тканями, тщательно их сопоставляет. Ткани любят, когда ты с ними обходишься нежно и уважительно, без спешки и истерии. И я как хирург очень люблю так работать – бережно и аккуратно. Мама говорит, что нам обеим это передалось от дедушки, ведь ему приходилось иметь дело с детками, с их нежнейшими тканями.
Вот уже три года я возглавляю Медицинский центр репродуктивного здоровья «Гамета», к созданию коллектива которого имела самое непосредственное отношение. Здесь я и главный специалист, и директор. Вот где пригодились все мои четыре образования. Основное, конечно, медицинское. Но, как оказалось, нужны и юридическое, полученное в Одесской юракадемии, и управленческое – я закончила Одесский региональный институт государственного управления Национальной академии госуправления при Президенте Украины. И еще я рада, что, будучи интерном, решила параллельно получить образование психолога в одесском отделении Московского университета, которое базируется в Христианском гуманитарно-экономическом университете.

Тогда это было продиктовано просто профессиональным и человеческим интересом к новой для меня области знаний. А теперь знания психологии мне очень пригодились применительно к деятельности центра.

Восстановление репродуктивного здоровья, избавление от бесплодия – очень непростая и высокотехнологичная область современной медицины. Но в ней, помимо массы медицинских аспектов, есть и психологические нюансы. Знания психолога-консультанта в работе с очень ранимыми людьми, которые по 10 лет и дольше пытаются стать родителями, которые уже во всем и во всех разуверились, – вещь просто необходимая. Я обязана найти подход к каждому пациенту, внушить ему уверенность в возможностях нашего центра и в хорошем исходе лечения, потому что без веры в такой деликатной области тщетно рассчитывать на успех. Более того, когда я вижу, что все анализы и исследования в порядке, а женщина не может забеременеть или теряет ребенка, то я ищу психологическую причину проблемы, о которой сама пациентка даже не подозревает, не то что не осознает.

И я, и все специалисты центра должны стать для наших пациентов настоящими друзьями, которым доверяют и с которыми постоянно советуются. Лишь в таком случае все получится. И когда я слышу от супружеских пар, которым мы помогли обрести родительское счастье: «Как же мы теперь без вас? Так приятно было приходить сюда…», я испытываю настоящую радость и удовлетворение.

А помогли мы уже многим. У нас есть своеобразная доска почета – целая стена занята фотографиями малышей со счастливыми родителями. Видеть их – огромное удовольствие: значит, мы идем по правильному пути, значит, у нас классные специалисты. Сегодня наши показатели зачатия и вынашивания ребенка вследствие применения метода ЭКО – 40-45 процентов. Это высокий показатель, на уровне хороших европейских клиник.

Добиться такого уровня удалось, прежде всего, благодаря высокой квалификации наших специалистов. Собрать такой коллектив было ох как непросто! Но сегодня я знаю, что в стенах нашего центра можно получить грамотные консультации всех необходимых специалистов и пройти комплексное обследование, в результатах которого можно не сомневаться. Очень важно, что все находятся рядом и могут советоваться, обсуждать результаты обследований, совместно находить правильное решение проблемы конкретной супружеской пары. А нашим пациентам обследоваться в одном месте просто удобно: не надо бегать по городу в поисках специалистов и лабораторий, теряя при этом массу нервов и времени.

Поскольку в «Гамете» есть специалисты по репродуктивному здоровью самого широко спектра, то к нам приходят обследоваться и лечиться не только с диагнозом «бесплодие». Здесь может обследоваться любая беременная женщина. У нас есть детский гинеколог, есть маммолог и аппаратура для обследования молочной железы, есть эндокринолог, гинеколог-инфекционист, тромбофлеболог, специалист по УЗИ-диагностике. Значит, мы можем успешно решать любые проблемы женского здоровья, в том числе – возрастные. И, снова-таки, не надо ходить по разным клиникам от одного специалиста к другому, каждый из которых будет советовать что-то свое, не согласовывая свои назначения с другим специалистом.

В «Гамете» я больше занимаюсь консультативной и административной работой. Но и от хирургии не хочу отказываться. В центре есть небольшая операционная, где можно проводить так называемые операции одного дня, без стационарного содержания. И я с удовольствием занимаюсь пластикой, можно сказать, ювелирной работой с тканями и сосудами. Люблю шить, делать красоту, избавляя женщин от комплексов и проблем. Наверное, я была бы неплохим пластическим хирургом…

Моя сегодняшняя жизнь – насыщенная и интересная. Но мне постоянно нужно брать новую высоту, и я сама себе поднимаю планку. Вот теперь поставила цель защитить докторскую по проблеме «замороженной», невыношенной беременности, что давно представляет для меня научный и практический интерес.

К счастью, мне по наследству передалась не только любовь к медицине, но и «неслабый» характер. И если верить в то, что имя накладывает свой отпечаток на судьбу человека, то мое имя точно сыграло свою роль. Это дедушка назвал меня Екатериной – в честь Екатерины Второй. Он очень любил Одессу и таким образом отдал дань основательнице нашего города. Как известно, эта женщина обладала сильным характером и умела добиваться своего… Свою дочку мы с мужем – он тоже врач, УЗИ-диагност, – назвали Вероникой. И попали в точку, ведь Ника – это победа, а она у нас – настоящий маленький победитель, у нее очень сильный характер. В свои пять лет она очень увлечена изучением «Атласа человека». Посмотрим, может, в ее лице врачебная династия Головатюк найдет свое продолжение…

Автор: Галина Владимирская