Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Персона

Акционерное общество «Одессагаз» – одно из старейших газовых хозяйств в Украине. Сегодня это мощное современное предприятие Одесской области: кроме служб и отделов главного предприятия в него входят 14 управлений по эксплуатации газового хозяйства. «Одессагаз» по праву занимает лидирующие позиции на газовом рынке Украины, обслуживая тысячи километров газопроводов, по которым топливо поступает на сотни предприятий и в сотни тысяч квартир и домов нашего региона.

Говоря об этой компании невозможно не упомянуть его бессменного руководителя – президента АО «Одессагаз» Игоря Учителя, который стал лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов - 2021». Мы встретились с ним, чтобы вручить диплом и разузнать, чем живет предприятие сегодня и, конечно же, поговорить о новом отопительном сезоне.

- Как протекают будни на предприятии: расширяетесь или наоборот, идут сокращения?

- У нас работает 3500 человек, мы самое крупное предприятие в Украине в сфере газоснабжения. Но это минимум, который должен у нас работать, чтобы выполнять всю необходимую работу, так что сегодня даже речи о сокращениях идти не может. У нас 22 тысячи километров газопровода, которые нужно обслуживать – каждый день люди работают, без выходных и праздничных дней. Мы работаем круглосуточно вне зависимости от того, Пасха сегодня или Новый год.

Мы никого не сокращаем, но за последние пять лет много хороших специалистов уехало работать заграницу, что связано с экономической ситуацией в стране.  

- Скоро начнется отопительный сезон. В «Одессагаз» готовы?

- В целом, да. Наша компания постоянно развивается и улучшает позиции. Но, конечно, не без проблем и сложностей. Первый и самый болезненный вопрос  в преддверии отопительного сезона – это Одесская ТЭЦ, которая, по всей видимости, в этом году может не заработать и тогда центр города останется без тепла. Дело в том, что у станции - колоссальные долги, которые не позволяют нам держать систему в соответствующем состоянии, потому что из-за неуплаты долгов мы не можем покупать технологический газ, а это может привести к серьезным последствиям.

Второе – это КП «Теплоснабжение Одессы». Данный вопрос не такой острый, но и там имеются достаточно серьезные долги. Мы обращались к мэру города по этому поводу, но он нас заверил, что вопрос решается.

- Какая сумма долгов?

- ТЭЦ должна около 56 млн грн и примерно столько же должно «Теплоснабжение Одессы».

- Эта ситуация, мягко скажем, не нова и повторяется из года в год. Как решить проблему?

- Думаю, решение одно - потребители должны вовремя платить за тепло. Я понимаю, что вы можете сказать, что это неподъемная сумма за газ. Но тогда этот вопрос к политикам, а не к газовщикам, потому что мы занимаемся исключительно транспортировкой газа. Тем более, что мы уже восьмой год подряд не продаем газ. Наши функции разделили, и топливо продает совершенно иная организация, которая к нам никакого отношения не имеет. 

- Обычно в больших ценах винят именно газовщиков.

- Могу заверить, что нашей вины в ценах на тарифы нет. Мы свою работу выполняем от и до.

- Стандартная психология: вы поставляете газ, а потому в случае повышения тарифов вся вина ложится на ваше предприятие. 

- Не в наших силах перевоспитывать психологию людей. Мы оперативно-техническая служба, которая занимается транспортировкой газа, а не политикой. И уж точно не можем менять чье-то мировоззрение.

dsc 5627

- Продолжая тему долгов: в Раде разрабатывают законопроекты, которые позволят списывать деньги со счетов должников или арестовывать имущество. Как вы относитесь к такой инициативе и будет ли «Одессагаз» применять подобные механизмы?

- Несмотря на все имеющиеся долги, мы никого не отключаем и ничего не арестовываем. Думаю, что если эти механизмы будут окончательно внедрены, то мы будем ими пользоваться только в исключительных случаях. Сомневаюсь, что это будет происходить массово.

- Топ-темой недели стали биржевые цены на газ в Европе. Чем эти подорожания могут аукнуться нам?

- Они могут аукнуться всей стране. Это проблема из проблем и её решения я пока не вижу. Разве что увеличивать собственную добычу газа. Но по моему представлению, этого никто не делает десятилетиями.

Как бы там ни было, в Украине приняли закон о рынке природного газа. Конечно, пока он работает очень плохо, но от рыночных механизмов мы все равно никуда не уйдем. Вопрос стоимости нужно решать, поскольку те ценники, которые сейчас есть на европейских биржах, для нас неподъемные.

- Бытует мнение, что украинского газа вполне хватит для отопления всех бытовых потребителей. Это действительно так?

- Как такового газа может быть и хватило бы, но его нужно еще транспортировать. Чтобы это сделать, в системе по всей стране должно быть 10 миллиардов кубометров газа. Если будет меньше, то система просто не сможет его качать. В этом вся проблема.

- Многие годы мы слышим разговоры о том, что на дне Черного моря находятся колоссальные залежи газа и их надо разрабатывать. Но дальше слов дело не идет. На ваш взгляд, этим участком действительно стоит заняться?

- Без сомнений, это перспективный вопрос. По прогнозам, там огромные запасы, но, чтобы разработать это месторождение и получить из него продукт, десяти лет будет мало. Необходима очень дорогостоящая платформа на миллиарды долларов. Потом этот газ ещё нужно будет доставить на материк. Об этом говорят как минимум 20 лет, но так никто и ничего не сделал. Когда идет разведка и потом интерпретируются данные разведывательных работ, то ни один специалист вам не скажет наверняка, есть там углеводород или нет. Говорят так – есть признаки. Поэтому когда вы разведали и пробурили, ещё не факт, что вы что-то поднимете. В лучшем случае это вероятность 50/50.

publication 253423 img79ff2b88c30e00941dcd86062690997b 620x0

- Как хорошо газифицирована Одесская область?

- Юг Одесской области слабо, север - лучше. На юге многие села даже не к чему подключать. Когда происходила газификация Белгород-Днестровского, трубу проложили через лиман. Тогда я отстаивал другую идею: протянуть трубу с западной части области, что по стоимости получилось бы также или, может, чуть дороже. От этой трубы можно было тянуть другие, чтобы иметь возможность газифицировать южные районы. Но меня тогда никто не послушал.

- В Одесском облсовете есть программы по газификации?

- Есть программа «Газификация Одесской области», которая рассчитана на период до 2025 года, но она не выполняется. Депутаты не дают свои квоты на строительство газопровода. Когда я был депутатом облсовета, то каждый год выделялись средства на строительство газопровода в Черноморске, где подключали дом за домом в городе и соседних населенных пунктах. Когда в другую каденцию я был депутатом от Ширяевского района, то этот район был проблематичным и дотационным. Мы за 4 года сделали практически 100% газификацию района. К примеру, там продавали двухэтажные дома за 1000 долларов. Но стоило туда провести газ, стоимость этих домов повышалась до 30 000 долларов.

- Ещё такой момент: несколько лет назад появилась вторая платежка за транспортировку газа, что возмутило очень многих людей. Почему это было сделано?

- Эти платежи всегда оплачивали потребители. Когда мы продавали газ, мы на нем ничего не зарабатывали, наша задача - транспортная работа. На счет приходили деньги и оттуда нам оплачивалась транспортировка. Но в связи с тем, что был принят Закон «О рынке природного газа», нас разделили. Бытовало такое мнение, что усиливается наша монополия по отношению к потребителю, поэтому нас разделили, а поставщиков может быть хоть 20. Тогда и образовалась отдельная платежка, где за свою работу по транспортировке газа к потребителю мы отдельно начали получать деньги. А эти средства и так всегда были в цене газа. Но люди начали говорить, что теперь они платят за что-то дополнительные деньги, хотя, повторюсь: за транспортировку платили всегда, просто эти услуги входили в стоимость газа.

- Многие по незнанию этого просто не понимали.

- И сейчас не понимают. И кое-каких других вещей, к сожалению, тоже. К примеру, у нас, как у граждан Украины, есть не только права, но и обязанности, которые мы должны выполнять. В Законе пишется: «Побутовий споживач, який за умовами розподілу природнього газу розраховується за лічильниками газу, зобов’язаний щомісячно станом на 1 число місяця знімати фактичні показники лічильника газу та протягом п’яти діб до п’ятого числа включно, передавати оператору», то есть нам. Дальше в Законе прописано, что если человек не передал показания, то мы делаем расчетные показания, которые являются фактическими. Человек не подает показания и на него повесили расчетные. Люди возмущаются, но так прописано в Законе. Это не я придумал, и не я его писал.

Мало того, я интересовался, как это бывает в Европе, в частности, в Польше. Я спросил коллег, что они делают, когда потребители не передают показания. Они переглянулись между собой и заявили, что у них такого не бывает. Я приводил им примеры, а что, если произошел форс-мажор, вдруг человека в больницу забрали, мне ответили, что это никого не интересует. Повесили расчетный счет и всё. И ты заплатишь в любом случае, потому что компания просто спишет с твоего счета эти деньги и никакой суд не примет никаких заявлений. Это жестко, но ты должен заплатить.Поэтому там народ дисциплинированный.

Ранее из 650 000 потребителей у нас показания передавали до 200 000. А когда у нас вступили правила про расчетные показания, то теперь по полмиллиона. Ситуация потихоньку исправляется.

- И, наконец,  классический вопрос, который мы задаем всем лауреатам рейтинга «100 влиятельных одесситов»: что в вашем понимании есть влиятельность?

- В моем понимание влиятельность – это когда предприятие, которым ты руководишь, работает правильно.

Беседовал Дмитрий Туканов

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Старые Новые Популярные (5)
This comment was minimized by the moderator on the site

Надеюсь увидеть на скамье подсудимых Учителя вместе в руководством и юристами Одесагаз, за мошенничество в особо крупных размерах.

Игорь
This comment was minimized by the moderator on the site

Кстати,о своих обязательтвах они не помнят,заключили с нами договор,и не бесплатно,за год хотя бы кто-то поинтересовался,как работает,котел,плита,приходят только показания счетчика сверять

Людмила
This comment was minimized by the moderator on the site

Сволочи,самые настоящие.Мы пенсионеры,для нас каждая копейка в цене.платим исправно до 5 числа.Очень болели и не имели возможности сидеть на телефонах и передавать показания счётчиков,туда ещё попробуй дозвониться и в итоге повесили долг 3,5...

Сволочи,самые настоящие.Мы пенсионеры,для нас каждая копейка в цене.платим исправно до 5 числа.Очень болели и не имели возможности сидеть на телефонах и передавать показания счётчиков,туда ещё попробуй дозвониться и в итоге повесили долг 3,5 тысячи грн.Эио что,справедливо,куда смотрит наше правительство и когда закончится этот беспредел.Платить все равно не буду,это больше,чем моя пенсия,моими деньгами они точно не подавятся

Подробнее
Людмила
This comment was minimized by the moderator on the site

В каком законе написано, что расчетные показания являются фактическими? Зачем вы говорите ложь!

Наталья
This comment was minimized by the moderator on the site

Беспредельная контора с вором у руля, статья заказуха, накручиваю счета людям как сами захотят никаких норм не предерживаясь, что касается европы то там не припысывают показание и пересчет по факту занимает 5 минут, у нас же человеку накручивают...

Беспредельная контора с вором у руля, статья заказуха, накручиваю счета людям как сами захотят никаких норм не предерживаясь, что касается европы то там не припысывают показание и пересчет по факту занимает 5 минут, у нас же человеку накручивают тысячные долги при том что он платит по счетчику а потом еще и передают данные коллекторам, что противоречит закону о сохранении персональных данных, руководствуется только одной статьей из договора про то что должны потребители, а то что поставщик обязан делать перерасчет и не реже раз в пол года сверять поаазания счетчика он умалчивает, ********** как и вся властьимущая элите в нашей любимой Украине.

Подробнее
Антон
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария