Поиск по дате:

24 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Персона

Можно по­разному относиться к Игорю Маркову, но очевидно одно: он никогда не менял взглядов в угоду властям. В результате два года скрывался от преследования при Ющенко, а при Януковиче был брошен в тюрьму за отказ предать интересы своих одесских избирателей.

Говорят, что испытания делают человека мудрее. К каким выводам пришел Игорь Марков за последнее время?

– Игорь Олегович, после всех испытаний поддерживаете ли вы слова Ницше: «То, что нас не убивает, делает нас сильнее»?

– Абсолютно. Проведенное в заключении время дало возможность подумать, проанализировать допущенные ошибки. Но если вы спросите, изменился ли Марков, то скажу, что стал более взвешенным, но при этом сохранил свои принципы и взгляды. В тюрьме перед каждой апелляцией мне приносили проект «покаянного» письма Януковичу, убеждая: «подпиши – и получишь свободу». Для меня такой компромисс неприемлем. Прежняя власть не только надо мной издевалась: она пыталась арестовать всех моих товарищей, а также беременную (на 8­м месяце!) жену. Только вмешательство СМИ помогло предотвратить этот садизм. Кстати, находясь в тюрьме, я больше узнал о прошлом Януковича. Скажу прямо: такого человека не то что президентом, а за стол в приличном обществе сажать нельзя. Просто поразительно, как он вообще был допущен к власти. В любом случае я благодарен украинскому народу, который напрочь снес бандитский режим и помог мне выйти на свободу.

В ЧЕМ ГЛАВНАЯ ОПАСНОСТЬ

– Как выглядели для вас события на Майдане?

– Вначале было ощущение, что Господь Бог лишил Януковича разума, и тот вырыл яму себе, своему окружению, подставив тем самым огромное количество людей. Но это не стало для меня открытием. К такому же выводу я пришел еще в августе прошлого года, когда первым не согласился с позицией ПР. Первый же массовый протест состоялся в Одессе 22 октября, в день моего ареста, то есть за месяц до киевских событий, когда люди в открытую выступили против бандитской власти. Говоря о Майдане, хочу подчеркнуть, что на нем были не только сторонники евроинтеграции, а люди различных взглядов – все, кого «достал» прошлый режим. Он оставил после себя тяжелейший экономический и политический кризис, из которого нам будет очень нелегко выйти.

– Стихийный протест привел к свержению власти. Но объединил ли он Украину?

– К сожалению, нет. Люди проявили героизм, но, как мы видим, возмущением граждан попытались воспользоваться ультраправые силы. В результате ситуация стала выходить из­под контроля. Сегодня в Западной и Центральной Украине туго приходится центральной власти, а местами ее вообще нет. Вооруженные люди дестабилизируют ситуацию, и попытки и. о. министра внутренних дел Авакова навести порядок пока не приносят успеха. 

Скажу откровенно: меня давно настораживали попытки националистов оседлать протестное движение в Украине. И вот результат. События свидетельствуют о том, что главная угроза безопасности заключается не в «сепаратистской» позиции Юго­Востока, а в действиях и самом факте существования вооруженных банд, на которых до сих пор нет управы. Это сейчас главное препятствие на пути возвращения Украины в нормальное русло.

– Что, на ваш взгляд, сейчас остро необходимо Украине?

– Думаю, что стране нужны серьезные структурные изменения, без которых мы вряд ли выйдем из политического кризиса и успокоим протестную волну на Юго­Востоке. Новая власть сама подтолкнула к этому. Зачем нужно было сразу же отменять закон о региональном языке, ведь это провокация? Подобные действия продолжаются до сих пор. На днях в Одессе не вполне вменяемая, на мой взгляд, женщина (по­моему, из партии «УДАР») сожгла на Вечном огне георгиевские ленточки. Какая цель преследовалась при этом? Для чего подливать масла в огонь и что хотят получить в ответ? Нельзя в городе­герое цинично осквернять реликвии и память наших предков, если эти люди не хотят обострения протестного движения. В противном случае этого не избежать.

«НЕАПРАВИЛЬНЫЕ» ГРАЖДАНЕ

– А вообще следует прекратить разговоры о том, как кому надо жить и на каком языке разговаривать. Мы будем разговаривать на том языке, на котором хотим, и нужно законодательно закрепить это право. Давайте заниматься экономикой в своих регионах, больше думать о том, как улучшить положение людей, а не тратить время на «нравоучения». Нельзя чтобы одни регионы, где бы они ни находились, присваивали себе право идеологического давления над всей страной. Чтобы одни считали себя «правильными» гражданами Украины, а других – «неправильными». Надо понимать, что на этом раз и навсегда поставлена точка. 

Вы говорите о независимости? Допустим, но факты убеждают, что сегодня в мире подлинно независимых государств не существует. Все государства (даже крупные) в той или иной степени зависимы друг от друга. Сколько, например, было истерии по поводу санкций в отношении России. И что? Мы видим только жалкую имитацию. Великие державы явно не хотят ради Украины действовать себе в убыток. Поэтому нам следует самим искать выход из сложившегося положения, активно использовать свое уникальное географическое положение, искать пути взаимодействия как с Европейским союзом, так и с Россией, как бы к ней кто сейчас ни относился.

– Что сейчас важно, на ваш взгляд, предпринять?

– Прежде всего – не делать резких движений. Не кричать, что завтра мы пойдем в НАТО, в Европейский союз. Насчет этого у меня вообще серьезные сомнения. У ЕС ведь и так огромное количество проблем, так как значительная часть входящих в него стран находится в катастрофическом экономическом положении. Говоря о ЕС, наивно сразу равняться на Германию, Францию и Австрию. Лучше обратить внимание на Болгарию. Румынию и подобные им страны. Вспомните прошлогодние бунты, когда в той же Болгарии сотни тысяч людей вышли на улицу, так как они совсем обнищали и не имеют возможности платить даже за коммунальные услуги.

Лично я по­прежнему являюсь сторонником вступления в Евразийский союз, но сегодня понимаю, что если как минимум половина страны против, то любая интеграция ведет к банальному расколу общества. Поэтому взвешенные политики сегодня должны взять паузу и честно сказать, что сегодня мы пока никуда не идем, а строим правовое демократическое государство у себя дома. Мы ведь вместе выступаем за честные суды, нормальную правоохранительную систему, за искоренение коррупции. Но чтобы этого добиться, необязательно куда­то интегрироваться. Нужно просто провести реформы, получив кредиты и с Запада, и с Востока.

– Как же этого добиться?

– Кто­то из нынешней власти должен взять на себя политическую ответственность, собрать общенациональный круглый стол с представителями Юго­Востока и здоровыми, разумными силами Западной Украины. Я имею в виду тех, идеология которых не зациклена на национализме, а завязана на экономику и подчинена ей. Чтобы при обсуждении путей движения вперед не было истерии по поводу того, кто на каком языке говорит, в какую церковь ходит и какие ленточки предпочитает. Лично я как ходил с георгиевской ленточкой, так и буду с ней ходить и 9 мая, и 10 апреля. Потому что этим отдаю память своим погибшим дедам. И никто у меня этого права не отнимет.

ДИКТАТ НЕ УМЕСТЕН

– Намерена ли партия «Родина» принять участие в президентских выборах?

– Безусловно. Однако сложно представить, как при нынешней ситуации можно вообще проводить избирательную кампанию, например, представителям Востока страны. Да они просто физически не смогут посетить Западную и Центральную Украину, а если и приедут, то вряд ли выберутся обратно. Вы представляете Добкина, выступающим во Львове? Правильнее было бы сначала стабилизировать ситуацию, навести порядок, успокоить всех, и только после этого проводить выборы, причем всех органов власти. Иначе завтра те, кто проиграл, скажут, что не смогли выиграть под дулами автоматов «Правого сектора».

– Как вы относитесь к тому, что активистов на Юго­Востоке страны называют «сепаратистами»?

– Надо признать, что в ряде регионов действительно были радикальные заявления. Причина в том, что многие молодые ребята на фоне ошибок нового правительства восприняли происшедшее как личное поражение. Но я вас уверяю, что подавляющее большинство этих людей не представляют никакой угрозы целостности и суверенитету Украины, так как физически не способны кого­либо «отколоть и присоединить». Арест вполне можно было заменить беседой или штрафом. Все, говорят, познается в сравнении. Когда вооруженные банды грабят банки, а их потом безнаказанно выпускают, то налицо двойные стандарты. Я считаю такую тактику неправильной.

Получается, что новая власть наступает на те же грабли, что и Янукович. Пора бы понять, что силой воспитывать Юго­Восток бесполезно. Люди хотят правды и справедливости. Хотят такого территориально­административного устройства, при котором смогут сами выбирать губернатора и тратить заработанные в регионе деньги, разговаривать и учить детей на своем языке. И никто не вправе отказать им в этом.

– Как вы относитесь к возможности появления на посту мэра давно знакомых в Одессе лиц?

– Негативно. У нас, к сожалению, уже 20 лет что ни выборы, то противостояние, настоящая Сталинградская битва. А все потому, что мы выбираем в мэры политика. Пора прекратить эту практику. Мэром Одессы должен стать человек, который будет заниматься хозяйством, строительством дорог, повышением качества воды, а не политиканством. Сегодня это особенно важно, потому что страна находится на пороге серьезных экономических испытаний, равных которым еще не было. 

Что же касается действий мэра­политика, то раскрою секрет и расскажу о том, как был украден Одесский аэропорт. Это было сделано по прямому звонку Януковича. Ко мне приехал Костусев и спросил, что ему делать. «Отдавать аэропорт нельзя, – сказал я ему. – Иначе сядешь в тюрьму». Так он ушел на больничный, а документы заставил подписать своего заместителя.

В заключение хочу обратиться к людям, стоящим на «Евромайдане». Вы требуете справедливости, а знаете ли о том, что все «смотрящие» Януковича по­прежнему на ключевых постах, а некоторые даже пошли на повышение? И вот за это гибли граждане Украины? Вы с этим не согласны? Я тоже!

Валерий Федотов