Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2021
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Персона

Военный, психолог, любящий отец – военком региона о переменах в принципах работы военкоматов и своей влиятельности.

Военный комиссар Одесского областного военкомата  Евгений Борисов стал лауреатом рейтинга «100 влиятельных одесситов», проводимого информационным агентством «Одесса-медиа». Все время проведения опроса он держался на верхушке рейтинга в числе политиков и депутатов и в итоге занял в списке двадцать второе место. Диплом Евгению Михайловичу вручила директор информационного агентства Ирина Чибирова. 
dsc_8091_copy.jpg
Евгений Борисов в армии уже более тридцати лет. Начинал службу еще курсантом в Ленинграде в советские годы, потом написал рапорт и уехал в Украину. По диплому - социальный психолог-педагог.  За время службы в армии выросла и его семья. Евгений Михайлович – отец четверых детей и счастливый дедушка.  
Военком рассказал, что он считает влиятельностью и чем сейчас занимается ведомство, которое он возглавляет. Дело в том, что в  декабре 2018 года военный комиссариат перешел на новый формат работы. Сейчас структура носит название  «Территориальный центр комплектования и социальной защиты». 

- Сейчас у нас сделан большой упор на социальную поддержку уже ушедших со службы солдат и офицеров, их адаптацию. Кроме того, у нас ушла кабинетная система приема. Как в городе есть центр админуслуг (новая мэрия - ред.), так и у нас в каждом центре комплектования есть такие, назовем их «ресепшны». Все в стекле, полностью прозрачное. Сотрудники сидят и общаются через стол, руководитель видит и контролирует весь процесс. Нет никакой скрытности или замысловатости.  

Также новшеством является то, что у нас появился центр рекрутинга. Украина идет к натовским стандартам - это политика государства, в связи с этим и появились такие центры. Упор на контрактную службу, рекламу этой службы, агитацию. При этом сохраняется смешанная система комплектования армии. Срочная служба еще необходима, так как «срочники» - и солдаты, и офицеры занимаются обеспечением работы пунктов постоянной дислокации - военных частей. В район проведения операции объединенных сил (ООС/АТО)   они не убывают. Контрактники несут службу в составе своих боевых подразделений, -  рассказывает военком Евгений Борисов. – Кроме реабилитации бывших военных, мы занимаемся и семьями военнослужащих, которые потеряли своих кормильцев. Для нас это - приоритетная задача. 
Рассказал военком и о том, как на его работу и на комплектацию украинской армии повлиял COVID-19. Коррективы в ситуацию внес и экономический кризис. По словам Евгения Борисова, после введения карантина проблем нет ни с призывом, ни с теми, кто идет на контракт, ведь в армии не задерживают зарплату. Плюс есть бесплатное медицинское обслуживание, выдают форму, компенсируют поднаем жилья, плюс обеспечивают полный социальный пакет. А если человек официально работает и призван как офицер запаса, у него сохраняется зарплата, а к этому добавляются деньги за службу - от 15 тысяч гривен. Если же гражданин поехал в ООС (АТО) или служить в миротворческой миссии по контракту, например, в том же Косово, то получает в разы больше.

По словам Евгения Борисова, нет проблем, в том числе, и с выполнением плана по набору количества призванных офицеров (речь идет о выпускниках военных кафедр при вузах - ред.). Из-за экономического кризиса многие приняли решение о призыве в вооруженные силы, а службу можно проходить в воинских частях Оперативного командования «Юг».
Как отметил Евгений Борисов, желающим служить могут помешать неожиданные препятствия - и дело не только в состоянии здоровья.
- Понятно, что с плоскостопием не возьмут в десантники. Но службе может помешать и банальная татуировка, сделанная по глупости пару лет назад. К примеру, с «наколками» на теле не берут в Национальную гвардию. Да и  молодежь не всегда понимает, что она себе «набивает». А сам процесс нанесения тату достаточно опасен и его можно приравнять к членовредительству – нанесению себе увечий, ведь через эту процедуру легко заразиться гепатитом B или даже C, - отмечает военком.- И я хочу сказать, что тату само по себе не является признаком того, что человек плохой или с ним что-то не так, просто это мода, реклама тату у нас есть, а антирекламы – нет, никто не объясняет, чем это чревато. 
 
Редакция «Одесса-Медиа» спросила у главного областного военкома, изменилось ли к лучшему  после старта реформ восприятие военкоматов в массовом сознании украинцев. Евгений Борисов считает, что говорить о подобном рано. Ведь такие центры комплектования появились лишь в четырех областях Украины, в остальных регионах работа ведется по старым принципам. Только сейчас начался переход всех военкоматов в стране на новый формат роботы, как у нас.
 
Отвечая на вопрос, что для него влиятельность, глава  Одесского областного военкомата отметил, что влияние  - это не возможность на кого-то или что-то давить, а любой поступок, который характеризует тебя как человека, как специалиста, как руководителя.  А влиятельность оценивают подчиненные. 
- Считаю, что не бывает плохих подчиненных, бывают руководители, которые не могут четко поставить задачу. Что до рейтингов, то я не настолько люблю свою популярность, чтобы о них всерьез думать. Наша работа – это определенные действия, а им обязательно дадут оценку. Иногда они выражаются и в каких-то итогах рейтинга и в этом смысле с ними сложно не считаться.
 
Автор и фото: Максим Войтенко

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария