Поиск по дате:

23 Июня
июня 2024
ПВСЧПСВ
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Персона

Одним из первых политиков о своем намерении обязательно участвовать в кампании по выборам городского головы Одессы заявил депутат Верховной Рады Украины Эдуард Гурвиц. Он же – единственный, кто уже не один год возглавлял город и кого одесситы хорошо знают в этом качестве. Сегодня мы беседуем с Эдуардом Иосифовичем о том, что заставило его вновь баллотироваться на пост мэра и какие задачи он намерен решать в первую очередь в случае победы.

– Эдуард Иосифович, соскучились по Одессе? Где хочется пройтись, побывать?

– Соскучился? Нет. Просто не успел. Я уже два месяца неотлучно нахожусь здесь. Да и раньше промежутки между моими приездами в Одессу редко превышали две­три недели. А побывать хочется во многих местах. Например, на Тираспольской площади или на улице Старопортофранковской, но только в тот момент, когда там начнутся работы по их реконструкции.

– Вы уже не впервые баллотируетесь на пост городского головы Одессы. Что в основе такого решения сегодня?

– Причин несколько. Согласитесь, с точки зрения честности, соответствия требованиям закона, а значит и доверия к результату, эти выборы должны кардинально отличаться от предыдущих. Майдан уничтожил коррупционную вертикаль власти, и админресурс сегодня остался бесхозным. Малейшая попытка его реанимировать будет немедленно замечена и поставит крест на амбициях любого кандидата и любой политической силы. Но еще более важно то, что драматические события последних месяцев вплотную приблизили страну к полной перезагрузке всей системы государственной власти и общественных отношений, включая и местное самоуправление. Мы на пороге приобретения им реальной самостоятельности, прежде всего финансовой и административной. И в этих новых, уникальных условиях Одессе крайне важно не упустить исторический шанс, который она так долго ждала. Не растратить его в пустой политической возне.

– В чем особенность и сложность нынешней ситуации в общегосударственном смысле и лично для Вас?

– Если в двух словах, то сложность ситуации заключается прежде всего в том, что и старое не совсем ушло, и новое – не совсем наступило. Очень многим выбор, который всей стране и каждому из нас все равно предстоит сделать, дается мучительно трудно. Но долго в этом пограничном состоянии общество оставаться не может, иначе новое будет хуже старого. Кроме того, кандидаты на любые должности должны давать себе отчет в том, что реальные возможности власти сегодня существенно сократились, а ожидания общества значительно возросли. В Одессе и еще в нескольких городах положение усугубляется тем, что в мае городской голова будет избран всего на полтора года. Следующие – очередные – выборы состоятся в 2015 году.

– Что, по Вашему личному мнению, Вам удалось сделать полезного для Одессы во время предыдущих каденций? Что хотелось, но не успели?

– Я никогда не отвечаю на подобные вопросы, ведь мой ответ на них не имеет ни малейшего значения. Они хороши только для «детектора лжи», или «детектора самомнения». Об этом надо спрашивать у одесситов...

– Какие задачи Вам хочется теперь решить в Одессе в первую очередь и какие надо решать в перспективе?

– Если говорить об оставшихся до очередных выборов полутора годах, то ни для какой второй очереди времени просто не остается. А этот период я бы назвал временем «разбора завалов». Стратегической является задача привлечения инвестиций. От этого зависит, будет ли и в каком объеме проводиться ремонт и реконструкция улиц и дорог, фасадов исторического фонда, замена устаревших систем теплоснабжения, водоснабжения и канализации. Надо остановить процесс развала городской медицины, уникальных, десятилетиями создававшихся коллективов врачей. Наши отношения с такими монополистами как «Облэнерго», «Инфоксводоканал» вновь нуждаются в существенной договорной корректировке, основанной на реальной взаимной ответственности сторон. Несмотря на неизбежные финансовые трудности, должны быть восстановлены основные программы социальной помощи. В числе первоочередных задач я вижу создание при участии общественности прозрачной системы формирования тарифов и начисления квартплаты. Это должно уже на первом этапе вернуть органам местного самоуправления доверие одесситов. Необходимо также максимально упростить процесс приема коммунальных платежей и получения субсидий, жестко искоренить такое явление как хамство в структурах жилищно­коммунального хозяйства.

– Какие изменения в инфраструктуре Одессы нужно произвести, чтобы она приблизилась к состоянию европейского города?

– В связи с оккупацией Крыма нагрузка на Одессу как на туристический центр неизбежно возрастет. Это откроет для нас новые возможности, но только в том случае, если мы своевременно разработаем и внедрим соответствующую муниципальную программу. Параллельно должны решаться задачи, не требующие запредельных затрат и усилий, к примеру, внедрение современной системы парковки, с прозрачным контролем парковочного сбора. Надо сохранить существующие и создавать новые зеленые зоны, вернуть городу контроль за ситуацией на побережье, с учетом интересов не только богатых туристов, но и всех без исключения горожан. Одессе предстоит принять точные и взвешенные решения по развитию горэлектротранспорта, уличной торговли и внешней рекламы. В комплексе все это может дать достаточно быстрый ощутимый результат.

– Ваш предшественник и оппонент во время выборов всячески заигрывал с малоимущими одесситами и делал в основном ставку на людей пенсионного возраста. А кто входит в Ваш электорат?

– Я всегда был противником искусственного деления жителей города на какие­то группы, причем по любому признаку. В комфортном для проживания, динамично развивающемся городе в равной степени заинтересованы все одесситы. И в этом смысле коррупционные помехи для бизнеса столь же преступны, как и безразличие к проблеме детской беспризорности или к тому факту, что сегодня в городе уже не действует «социальная карта одессита» и вдвое сокращена выплачиваемая ко Дню Победы муниципальная помощь для инвалидов и участников боевых действий. Я всегда исходил из того, что мой, как вы выразились, электорат, это – одесситы всех возрастов, национальностей и профессий.

– Вы уже понимаете, кто будет рядом с Вами работать на одесситов? Это старые соратники или есть новые лица?

– Мне кажется, уже все осознали, что за последние полгода все изменилось. Изменилась страна, изменились люди и их отношение к самим себе, к власти, к своему будущему. Заявить о том, что я, хотя бы в общих чертах, уже сегодня знаю, какой будет моя команда после выборов – было бы ошибкой. Мне уже поздно радикально менять свои взгляды на жизнь, но то, что после этих выборов, кто бы на них ни победил, команда мэра будет формироваться при самом активном участии горожан – очевидно. Иначе Майдан и все его жертвы были напрасны. А кого, как вы выразились, из «старых соратников» примет или отвергнет новая Одесса – покажет время.

– В таком случае каков принцип подбора людей в Вашу команду?

– Вот здесь как раз все очень просто. Определяющими для меня являются способность и желание приносить пользу городу, трезвая самооценка, умение учиться, навыки честной командной игры, готовность отстаивать свои принципы и свое видение.

– Бытует мнение, что сильной личности без врагов не бывает. И что врагов нет только у того, кто ничего не делает. Как Вы относитесь к этому утверждению?

– На мой взгляд, враги есть даже у тех, кто ничего не делает. Просто в этом случае врагами, как правило, становятся самые близкие люди. В отношении врагов я приучил себя к простому правилу: глупо не учитывать их существования, возможностей и влияния, но не менее глупо придавать этому слишком большое значение. Следует всегда помнить о том, что каждый враг или уже был твоим другом, или еще может им стать. Своих врагов мне всегда хотелось утешить и подбодрить. Потому что быть врагом хорошего человека всегда лучше, чем другом плохого.

– Если рассматривать Одессу как туристический бренд, то какие, на Ваш взгляд, составляющие этого бренда?

– Это вопрос скорее для специалиста­маркетолога, к которым я себя никогда не причислял. Как простому одесситу мне кажется, что такими составляющими являются мягкое одесское солнце, теплое море, особый юмор, разнообразная кухня и неповторимая одесская атмосфера дружелюбия и доброжелательства. К этому можно добавить прекрасную архитектуру исторического центра и все многообразие многонациональной одесской культуры.

– Со времени предыдущих парламентских выборов Вы – член фракции «УДАР» и, надо думать, будете баллотироваться под ее знаменами?

– Законом пока жестко предписано выдвижение кандидатов в городские головы от политических партий. Все эти годы я был членом парламентской фракции партии «УДАР Виталия Кличко». Так что ваше предположение можно назвать вполне обоснованным.

– Не обидно, что Виталий Кличко решил не идти в президенты? Как Вы относитесь к его решению поддержать кандидатуру Петра Порошенко?

– Слова «обида» и «политика» находятся в двух разных, не пересекающихся измерениях. Нет сомнений в том, что в случае участия в президентской гонке Виталий Кличко был бы одним из трех главных претендентов на победу. Но разве перед ним сегодня стоит задача доказывать свою значимость? Актуальна ли она в стране, часть территории которой только что была оккупирована, в стране с разворованной казной и далеким от единства по многим вопросам обществом? Можно сказать, что именно Виталий Кличко стал первым демократическим политиком в новейшей истории Украины, который на деле поставил интересы страны над вполне обоснованными и реальными личными амбициями. Это был выбор государственного деятеля, осознающего степень своей личной ответственности за происходящее.

– Как Вы думаете, Одесса поддержит Порошенко на выборах? Чем он может быть близок одесситам?

– С Петром Порошенко меня связывают давние дружеские отношения. Они, конечно, не дают оснований для каких­либо прогнозов. Но самый высокий на сегодня рейтинг этого кандидата рассчитан, безусловно, с учетом мнений одесского избирателя. Что именно привлекает одесситов – компромиссность этой фигуры, его разносторонняя образованность, успешность как бизнесмена или высокий международный авторитет – мне сказать трудно. Так или иначе, я уверен, что в Одессе Порошенко покажет очень высокий результат.

– Мы привыкли видеть рядом с Вами и в День города, и на 1 апреля, Новый год Вашу семью – жену, детей. Будут ли Ваши родные и теперь, в этот очень ответственный момент, рядом с Вами в Одессе?

– Это будут уже мои шестые выборы в качестве кандидата в мэры Одессы. Решение участвовать в них было очень непростым, но раз оно принято – рядом будут близкие, и прежде всего жена.