Поиск по дате:

17 Апреля
апреля 2024
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Персона

«Обращение к морю» – это название одной из картин могло бы озаглавить в целом персональную выставку художника-мариниста Александра Лекомцева, которая 2 апреля открылась в Художественном музее (ул. Софиевская, 5-а). У автора вообще морская душа, все его творчество так или иначе связано с водной стихией… Но при этом манера, в которой работает Александр Михайлович, не монотонна. Зрителю, незнакомому с этим художником, поначалу может показаться, будто он присутствует на выставке не одного, а двух мастеров!

«Экспозиция распадается на две глобальные части, – комментирует директор Художественного музея Виталий Абрамов. – Очевиден излом творчества художника: лирик и декоративист, он убедителен в любой из этих ипостасей. Мне, признаться, декоративная часть более симпатична благодаря звучанию золота, глубине синевы…».

Родные берега Александр Михайлович наблюдает с земли: чайки, узоры пены, изломанные непогодой ветви деревьев, эффекты освещения, бег облаков… Как декоративист он любит ощущать себя дайвером и, словно находясь под водой, писать экзотических рыб, а то и вовсе легендарных красавиц-нереид…

«За последнее двадцатилетие в музеях и галереях нашего города состоялось около десяти выставок этого самобытного художника, – говорит искусствовед Галина Богуславская. – Данный выставочный проект интересен тем, что объединяет в одном экспозиционном пространстве два различных направления в постоянных профессиональных поисках Лекомцева. Пейзажи черноморского побережья – и панорамные, и камерные, сдержанные по цвету, почти документальные по убедительности в передаче морского прибоя, пенистых прозрачных волн. Рядом – декоративные композиции на тему экзотического подводного мира тропиков, каждая из которых создана на максимуме цветовых эффектов, усиленных блеском золота и серебра, объемными элементами коллажа. Такие разные работы, дополняя друг друга, создают своеобразный индивидуальный контекст, представляющий художника-романтика. Одна из центральных тем романтизма – разлад между мечтой и реальной действительностью, а основа творчества – яркое воображение, уводящее от серых будней, протест против холодной рассудочности…».

И все же, полностью соглашаясь с искусствоведом, хочется заметить: этот романтик порой сокрушительно правдоподобен, иначе не был бы так явственно слышен крик чаек перед одноименным полотном!

«Как современный художник Лекомцев пытается найти наиболее точное воплощение своих мыслей и чувств и в традиционных живописных формах, и в элементах эстетики, возникающей благодаря развитию компьютерной графики, фототехники, – продолжает свою мысль Галина Богуславская. – Каждая работа Лекомцева – тщательно выполненная вещь, в каждой – напряженный творческий труд, человеческая искренность, жизненный опыт… Творчество Александра Лекомцева очень демократично. Он хочет, чтобы его искусство было привлекательно для широкого круга зрителей. Очень важно, что Лекомцев одессит. “Фонтанские камни”, “Старый пирс”, “Аромат прибрежных трав” как “Солнце далекого детства” согревают все его творчество любовью к родным берегам и мечтой о далеком – невиданном и прекрасном». 

Не часто мужчина пишет цветочные натюрморты, но Александр Лекомцев преуспел и в этом жанре. Только фоном для букетов служит все то же море, и на зрителя словно веет одновременно бризом и ароматом цветов… 

«Мне очень приятно открывать сегодняшнюю выставку, – признается председатель Одесской организации Национального Союза художников, народный художник Украины Анатолий Горбенко. – Хороший мастер может сделать как великолепный реалистический пейзаж, так и декоративное искусство, что мы и видим в этих залах. Лично я выйду отсюда с радостным настроением на весь сегодняшний день». 

«Чем больше путешествую по миру, тем лучше понимаю, что место нашего обитания не менее привлекательно, чем Саргассово море или Шотландия, – говорит художник. – Паустовский когда-то замечательно сказал о камнях нашего побережья: “ноздреватый ракушечник”… Он сразу очеловечил эти камни, и мне захотелось самому передать красоту этих живых мокрых камней. Самое трудное было – придумать названия к каждой картине. Придумывали всей семьей!..»

Так были придуманы поэтичные названия «Рисунок прилива», «Морская благодать», «Водный мир», «Нереида», «Морские птицы», «Крик чаек», «После шторма»… Верный друг и жена Александра Михайловича, яркая и улыбчивая Надежда Ивановна с радостью разделяет успех мужа (который, кстати, написал немало портретов любимой супруги) и уверяет, что и человек он замечательный, и семьянин отменный. 

«Уже в начале своего творческого пути я понял, что мое первое достижение, первая покоренная вершина – лишь маленький холмик, – говорит Александр. – И я продолжаю идти, ползти к своей вершине. Хотел бы, чтобы меня запомнили человеком, который старается…» 

Фото: Олег Владимирский