«Возлюби ближнего, как себя самого» (Евангелие от Матфея, 22:39)
Хорошо помню, как несколько лет назад в Одессе был организован сбор средств для покупки одного медицинского чудо-аппарата. Уникальный по тем временам агрегат без преувеличения творил чудеса – поддерживал жизнестойкость детей, больных раком крови. Необходимая сумма (а это – около 200 тысяч евро), была собрана в относительно сжатые сроки. Сдавали массово – и простые граждане, и зажиточные бизнесмены. Об акции рассказывали все – интернет, телек, пресса, буквально на каждом углу трубило «сарафанное радио». Складывалось впечатление, будто вся Одесса восприняла такой призыв как нечто личное.
И вот вскоре в онкогематологическом отделении Одесской областной детской больницы был установлен «GAMMACELL 1000 ELITE». Именно такое полное название носил облучатель препаратов крови, при помощи которого, по мнению многих медиков, удалось коренным образом изменил ход войны одесских врачей с детской онкозаболеваемостью. Конечно же, в пользу маленьких одесситов. Тогда у сотен юных пациентов и их родителей появилось нечто большее, чем просто эффективная медицинская процедура. У них появилось главное – надежда. На то, что жизнь может быть другой – яркой, лёгкой, лишённой страданий. А главное – долгой.
К сожалению, эта феерическая история хранит множество «белых пятен». Как-то, в пылу всеобщей радости, отошли на второй план общественного внимания подробности о том, с каким ворохом трудностей пришлось столкнуться тем людям, которые выступили генераторами такой важной для Одессы миссии. Поиск агрегата за рубежом (его выпускало ограниченное количество стран), долгая транспортировка в родную Одессу, перипетии с таможенным «радушием» и волокита с разрешением на установку «оборудования, обладающего повышенной радиационной активностью»… Знающие люди говорят, что это - лишь часть подводных камней, над которыми пришлось пролавировать команде филантропов на пути к цели. Впрочем, уверен, для таких людей именно достижение цели является главным жизненным ориентиром. Всё остальное – второстепенно. Ведь если решил посвятить себя добрым делам, то и сам должен быть бескорыстным, добрым человеком. Быть может, именно поэтому благотворительный фонд, по инициативе которого в нашем городе однажды появился тот самый чудо-препарат для больных детей, так и называется – «Добрые люди».
Мой разговор с директором благотворительного фонда «Добрые люди» Дарьей Бодровой не о прошлом. Он – о будущем, которое мы строим в настоящем. О мечтах и реалиях, о щедрых и скупых, о слёзах печали и радости. Он о главном – искусстве творить добро.
Учимся всегда
- «Добрые люди» уже перешагнули свой 10-летний рубеж. Для человека – это совсем юный возраст, время пробных самостоятельных шагов и первых осознанных решений. А для благотворительного фонда – много это или мало?
- Думаю, в нашем случае возрастной показатель отчасти соизмерим с возрастом человека. На этапе развития фонда мы многому учились - как ребёнок первым шагам. Сегодня мы – коллектив профессионалов, за плечами каждого из нас – многолетний опыт. Именно он помогает справляться с повседневным потоком рабочих проблем. Иногда за один день происходит столько событий, что кажется, не каждому человеку приходится пережить такое и за год!Бывают совершенно нестандартные ситуации, в которых не сразу понимаешь, что необходимо предпринять. И тогда мы вновь становимся учениками. И это нормально: совершенствование – процесс бесконечный. Поэтому наш фонд – как и человек, взрослеет и мудреет на протяжении всей своей жизни.
И ещё. Хочу сказать, что мне очень повезло с командой - мы все работаем на общий результат.
-В период своего создания БФ «Добрые люди» декларировал главную задачу: оказывать помощь юным жителям Одесчины, которые нуждаются в лечении и материальной поддержке. Изменилась ли концепция за эти годы? Каковы приоритеты у организации сегодня?
- Приоритеты не изменились - скорее, расширились. За несколько лет мы увеличили географию нашей деятельности и сегодня работаем не только в Одесской, но и Николаевской областях.Помогаем как отдельным деткам (в основном, это маленькие пациенты, страдающие онкологическими заболеваниями, и дети, которые готовятся перенести операцию на сердце), так и целым медицинским учреждениям и детским домам.
Сотни спасённых жизней
- Кто в списке подшефных фонда сегодня? Какими проектами заняты в настоящее время, а какие – в планах на будущее?
- В данный момент собираем средства длялечение четырёх детей. Среди них - двое онкобольных. Ещё один – со сложной врождённой патологией, перенёс десятки операций. Четвертый ребёнок –с травмой шеи и позвоночника. Помимо этого помогаем Николаевскому дому ребёнка закончить ремонт. Плюс - завершаем сбор средств на приобретение сервера для больницы Водников – он необходим, чтобы оборудовать кабинет дистанционной видео консультации для детей из отдалённых районов Одесской области.
Словом, работы много. Что касается планов, то они всегда зависят от текущих потребностей наших подопечных - стараемся быть мобильными в этих вопросах, оперативно реагируем на запросы. При этом максимум внимания и сил уделяем поддержке детских отделенийв больницах. Ведь оборудование, которое мы для них приобретаем, спасает сотни детских жизней. Это главное.
Главные партнёры – обычные люди
-Легко ли в наше время быть «Добрыми людьми»? Оказывают ли Вам поддержку чиновники, бизнес-структуры, обычные граждане? Или в основном приходится рассчитывать на собственные силы?
- В основном фонд существует благодаря содействию обычным граждан. Впрочем, обычными их назвать сложно, ведь они для нас и критики, и мотиваторы, и благотворители. Словом – полноценные партнёры! Не так частосотрудничаем и с бизнес-структурами. К примеру, не так давно одна из компаний - производитель зубной пасты - провела акцию, в ходе которой от каждой проданной в течении месяца единицы продукции отчисляла 5 гривен в наш фонд. Бывают случаи, когда поддерживают не только бизнесмены, но высокопоставленные особы. Недавно финансовую поддержку нам оказали чрезвычайный и полномочный Посол Словацкой Республики в Украине господин Марек Шафин с супругой. Как хорошо, что мир не без добрых людей!
-Сотрудничаете ли с другими благотворительными организациями?
- В основном нет. Ведь в большинстве случаев к нам обращаются напрямую - как медучреждения, так и родители больных детей. Стараемся работать без посредников – это существенно сокращает бумажную волокиту.
Важны не различия, а результат
-Трудно ли быть директором благотворительного фонда? Что из происходящего вдохновляет Вас на свершения, а что – заставляет сожалеть? А ещё – в чём видите принципиальную разницу между Вашим фондом и подобными организациями?
- Сложно дать однозначный ответ.С одной стороны, работа довольносложнаяпсихологически, ведь часто, бывая в больницах, приходится тесно общаться и с больными детьми, и с их родителями. Поэтомуперестаёшь воспринимать их страдания как чужие. Очень переживаешь за их судьбы. С другой стороны – испытываешь чувство гордости за то, что ты делаешь. Когда проект завершается успешно, когда оборудование работает и спасает чьи-то жизни, когда дети идут на поправку, ты испытываешь неописуемое чувство радости.
Раньше очень расстраивала реакция некоторых людей на нашу работу. Многие в нашей стране принципиально не верят в институт благотворительности. Такое ощущение, что для подобных граждан не существует убедительных доказательств - ни наглядных, ни документальных. Сколько раз приходилось слышать обидное «Не верю!».Впрочем, за 6 лет работы на должности руководителя фонда научилась с этим справляться. Просто стараюсь вспомнить какой-то позитивныймомент из работы фонда- и становится проще. К примеру, люблю вспоминать один случай. Около трёх лет назад, к нам в офис пришёл наш юный подопечный с родителями. Максим прошёл несколько курсов химиотерапии и победил рак. В свои три года он уже пережил столько, что и представить страшно. Ноон все равно улыбался. Настоящий маленький герой! Он мне тогда принёс цветы - в жизни не получала подарка дороже!
Чем наш фонд отличается от других? Цель каждой благотворительной организации - от души и эффективно помогатьнуждающимся. Это и есть главное. Различия же между нашими организациями по большому счёту не важны. Важен результат.
«Синдром отличницы» и мир во всём мире
- Расскажите о своей семье и взаимоотношениях с близкими людьми. Дарья Бодрова на работе и вне её – один и тот же человек? По каким принципам Вы работаете и живёте?
- Я родилась в семье военного лётчика и привыкла к порядку. К тому же у меня типичное бабушкино воспитание - все должно быть честно и по справедливости!Виноват- признай ошибку и исправь. Для меня бабушка - сборник мудрости человечества. Ей уже 93 года. Но если нужен совет - все равно звоню именно ей.
Мой руководитель на работе часто говорит, что у меня синдром отличницы: у меня все должно быть идеально, иначе я просто спать не смогу. В работе такая педантичность помогает. Муж тоже привыкивполне рад, что в семье всегда есть «план действий».
-Наша жизнь, увы, это не сказка. Но попробуем пофантазировать: вы поймали золотую рыбку, готовую исполнить три Ваших заветных желания. О чём попросили бы волшебницу?
- Всё просто: мир во всем мире, чтобы не было болезней и, наверное, чтобы каждый нашел любимое дело и занялся им. Ведь по большому счёту, все беды на Земле от того, что люди не тем заняты.
Вместо эпилога
Уже дописывая это интервью, вспомнил одну из фраз моей собеседницы: «Как хорошо, что мир не без добрых людей!». Этой фразой и закончу. Правда, слегка изменив пунктуацию. Ведь в данном случае символичнее будет именно так: «Мир не без «Добрых людей».
Автор: Евгений РУДЕНКО
Фото предоставлены БФ «Добрые люди»