Поиск по дате:

09 Июля
июля 2020
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Персона

Депутат Одесского областного совета Юрий Димчогло прокомментировал ИА «Одесса-медиа» итоги выборов башкана (главы) Гагаузской автономии.

– Юрий Дмитриевич, в Гагаузской автономии Республики Молдова прошли выборы, и, по предварительным подсчетам Центральной избирательной комиссии, побеждает кандидат, которого поддержали Российская Федерация и Партия социалистов РМ. Как вы оцениваете выборы?

– Хочу отметить, что впервые за двадцатилетнюю историю Автономного территориального образования «Гагауз Ери» избирательная кампания башкана была такая эмоциональная, активная, дорогостоящая и насыщенная количеством кандидатов. Впервые за последние двадцать лет политический класс Гагаузии, который владеет финансовыми возможностями, имеет, будем говорить откровенно, административный ресурс, поддерживаемый Кишиневом, не смог противостоять активной поддержке определенных кандидатов извне. Например, пока еще кандидата в башканы Ирину Влах демонстративно поддержали в Российской Федерации. За время избирательной кампании Ирина Федоровна провела встречи со спикером Государственной Думы РФ Сергеем Нарышкиным, председателем Федерального Собрания Валентиной Матвиенко, группа российских депутатов посетила Гагаузию, что на почве высокого уровня поддержки населением развития отношений с Российской Федерации сыграло ключевую роль в победе Ирины Влах. 

Успех Российской Федерации на выборах также связан с недостаточными контактами между центральным руководством Республики Молдова и региональными элитами Гагаузии. Сотрудничество между Кишиневом и Комратом возможно только на уровне компромисса и заинтересованности обеих сторон. В современных условиях молдавские политики не используют потенциал Гагаузии для стабилизации и развития приграничных регионов. 

В свою очередь Турция также не оставалась в стороне. Кандидат в башканы Николай Дудогло вместе с пятнадцатью главами примэрий встречался с представителями политических кругов. Проводил переговоры о возможной его поддержке на должности главы Гагаузии. Несмотря на важность Гагаузии, единственным соседом, который оставался в стороне от происходящего в Автономии, была Украина. Я согласен с тем утверждением, что на официальном уровне наше государство не должно было вмешиваться в избирательный процесс. Но проводить находить контакты с кандидатами на пост главы региона, который граничит с нами, стоило. 

– Чем вызван такой интерес к небольшой по территории Автономии? 

– На протяжении всей истории Гагаузия находилась в составе Османской и Российской империй, входила в состав Советского Союза. Кроме того, гагаузы являются представителями тюркского мира, они не мусульмане, а православные христиане. По моему мнению, это и объясняет симпатии населения этого региона к тесным связям с Российской Федерацией и Турецкой Республикой. В свою очередь, бывшие империи культурно и экономически поддерживают жителей Гагаузии, что в условиях острого геополитического противостояния приобретает немного иное значение. 

– Какую ценность представляет Гагаузия для Украины и в частности для Одесской области?

– Хочется отметить, что в Украине проживают около 37 тысяч украинцев гагаузского происхождения, из которых 31 тысяча – на юге Одесской области. Также Гагаузия является граничащим с Украиной регионом, что способствует экономическим и культурным контактам приграничных регионов Республики Молдова и Украины. Через Гагаузскую автономию проходят транспортные и торговые европейские коридоры. Например, транспортные пути «Болград – Вулканешты – Джурджулешты» и «Болград – Кагул» являются частью европейской транзитной магистрали. Кроме того, через порт Рени Гагаузия экспортирует зерно в Африку и Азию. Украинское руководство недооценивает экономический потенциал этого региона. В то время как турецкое и российское руководство активно использует Гагаузию для наращивания экономического сотрудничества, в 2014 году торговый оборот между Украиной и Гагаузией сократился на 37 %. Несомненно, на это повлияла внутриполитическая ситуация в Украине. Но и отсутствие внимания к Автономии также играет свою роль. Перспективным направлением совместного сотрудничества Гагаузии и Украины является программа Европейский регион «Днестр». Кроме того, реализация государственной целевой программы развития Украинского Придунавья на 2014-2017 годы может дать толчок экономическому развитию юга Одесской области и поспособствует улучшению отношений с приграничными районами, в том числе и с Гагаузией. 

– Неужели Одесская область не поддерживает контакты с Гагаузией?

– Не совсем так. В 2012 году Одесская областная государственная администрация подписала соглашение о сотрудничестве с Исполнительным комитетом Гагаузии в экономической и культурной сферах. Кроме того, аналогичный договор заключен между Одесским областным советом и Народным собранием Гагаузии. Правда, эти договоры так и остались исключительно на бумаге. Мы попытались реанимировать контакты с Гагаузией. В 2014 году между Болградом и Комратом подписан договор о побратимстве, который и предусматривает культурные контакты на уровне местных громад, способствует объединению усилий для совместного экономического развития регионов. Мне кажется, что в условиях регионализации сотрудничества органы государственной власти Одесской области должны больше уделять внимания сотрудничеству с Гагаузской автономией, которая имеет законные основания развивать культурные и экономические связи с регионами других стран. Это предусмотрено Законом об особом правовом статусе Гагаузии. 

– Как вы думаете, существует ли угроза со стороны Гагаузии после победы в Гагаузии кандидата, активно поддерживаемого Российской Федерацией?

– В ближайшей перспективе я не вижу угрозы Украине со стороны Гагаузии. Действительно, население Гагаузии поддерживает развитие тесных отношений с Российской Федерацией, но в то же время никаких антиукраинских настроений среди гагаузов вы не найдете. Хочу отметить, что нам не надо бояться Гагаузии. Необходимо развивать сотрудничество в экономической и культурной сфере. У нас есть много общего. Для того чтобы эти отношения были прозрачными и не представляли угрозу, органы государственной власти Украины, центральные и региональные, должны стать своеобразным локомотивом в налаживании тесного сотрудничества с новым руководством Гагаузии. Даже несмотря на то, кто из кандидатов победил.

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария