Поиск по дате:

04 Июля
июля 2022
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Жизнь в Одессе

Вечером 28 января, после целого дня ожидания, ледокол «Ноосфера» отправился в Антарктиду - в свой первый ледовый поход туда под флагом Украины.

Ледокол был построен еще в 1990 году в Великобритании и более 30 лет служил королеве Елизавете II под названием «Джеймс Кларк Росс». Это многофункциональное судно - оно может полноценно работать в тяжелых льдах, в том числе проводить караваны торговых судов, оно может быть судном обеспечения для полярных научных станций в Антарктиде и может быть настоящим научно-исследовательским институтом.

Ледокол может «зависнуть» в одной точке океана, не отклоняясь от заданных координат более чем на пару десятков сантиметров. Он может опускать подводные аппараты на глубину до 8 км - для исследований океана и морского дна. Его лаборатории имеют почти все для биологических, метеорологических, гидрологических и геологических исследований Мирового океана.

Водоизмещение ледокола порядка 5700 тонн, длина 99,7 метра, максимальная скорость до 18-19 узлов. Но на «максимуме» у судна очень большой расход топлива, поэтому оптимальный скоростной режим при плавании в чистом ото льдов море - 10-12 узлов - так как его обводы больше приспособлены для проламывания льда, а не для высоких скоростей.

Судно приобрела Украина за 5 миллионов долларов в 2021 году. 5 октября оно пришло в Одессу. Впоследствии 22 октября получило новое название, определенное в ходе конкурса – «Ноосфера».

Сейчас во главе с капитаном Павлом Панасюком с экипажем из 26 моряков и шести исследователей «Ноосфера» следует сначала на Канарские острова, а затем - в самый южный порт в мире, чилийский Пунта-Аренас. А уж оттуда – до Антарктического полуострова со станцией «Академик Вернадский». Украинцы пройдут через всю Атлантику и знаменитый своими постоянными штормами пролив Дрейка. Как рассказал самый опытный член экипажа, служащий здесь уже семь лет, еще в составе британской команды, старший механик, он же «дед» Андрис Кубулиньш, нынешний экипаж - весьма «зеленый». Поэтому всю первую часть плавания будут постоянные тренировки и учения.

Раньше, по словам Андриса, ледокол стоял у причалов очень мало времени. Только вернувшись из очередной антарктической экспедиции, ледокол пополнял запасы и, после короткого отдыха команды примерно в месяц, отправлялся в Арктику. И так каждый год по очереди - в период примерно с ноября по апрель он ходил в Антарктиду, а с мая по сентябрь - в Северный Ледовитый океан. Одним из самых интересных моментов исследований Андрис Кубулиньш называет «маркировку» тюленей и китов специальными датчикам, которые позволяют ученым отслеживать их миграции в океане и получать массу другой информации. Люди подбирались к спящим морским животным и приклеивали к их головам датчики. Те передавали информацию несколько недель - пока естественным образом не отклеивались.

Директор НАНЦ Евгений Дикий назвал задачи первой антарктической миссии ледокола довольно скромными. Для начала экипаж должен набраться опыта и выполнить логистическую задачу по снабжению украинской научной станции «Академик Вернадский» всем необходимым, а также провести там «ротацию» полярников.

И уже затем стоят, собственно, научные задачи шести отправившихся на «Ноосфере» исследователей. Ледокол побывает в трех районах - около станции «Академик Вернадский», у Южных Оркнейских островов и у острова Мордвинова с целью сравнить полученные там океанографические и метеорологические данные с теми, которые хранятся в архиве со времен последней украинской антарктической экспедиции на судне «Эрнст Кренкель». Это даст возможность показать масштабы изменений, в том числе и в рамках глобального потепления. Также будут исследовать морское дно на предмет наличия там редкоземельных металлов и прочих полезных ископаемых. Также предполагается провести «инвентаризацию», своего рода «перепись населения» - массовое обследование животного мира некоторых районов около Антарктического полуострова. Александр Вельможко, "Пассажирский транспорт".