Поиск по дате:

25 Мая
мая 2022
ПВСЧПСВ
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Жизнь в Одессе

В настоящее время Украина находится в центре внимания мировых СМИ, поскольку мир следит за беспрецедентным наращиванием военного присутствия России вдоль границ страны и ждет, не начнет ли Россия полномасштабное вторжение.

В центре кризиса находятся более сорока миллионов украинцев, чья повседневная жизнь все больше омрачается угрозой надвигающейся катастрофы. Как они справляются с невероятной перспективой большой войны?

Известный представитель украинского гражданского общества, основатель украинского благотворительного фонда помощи ветеранам и военнослужащим «Вернись живым» Виталий Дейнега недавно написал пост в социальных сетях на эту тему и высказал свои мысли о возможном российском вторжении. Мы приводим сокращенную версию его поста ниже, чтобы дать возможность нашей аудитории оценить атмосферу в Украине и характер украинцев.

Дорогие друзья, следующие пару дней могут быть немного тревожными, поэтому я решил написать вам и поделиться своими мыслями.

Не волнуйтесь слишком сильно. Вместо этого займитесь делом. Ходите на работу. Делайте физические упражнения. Хорошо питайтесь. Убедитесь, что вы хорошо высыпаетесь. Если что-то действительно начнется, вам нужно будет быть в наилучшей возможной форме как физически, так и психологически.

Вероятность полномасштабного российского наступления остается низкой. Но паника не всегда прямо пропорциональна характеру или масштабу угрозы. Старайтесь сохранять чувство перспективы.

Естественно, что в голове одновременно проносятся сто и одна разные мысли. Постарайтесь сохранять спокойствие и сосредоточиться на том, что действительно имеет для вас значение.

Вместо того чтобы беспокоиться, стройте практические планы. Сядьте со своими близкими и договоритесь о том, что вы все будете делать в случае потери возможности связаться друг с другом. Многие военные комментаторы предупреждают, что первым признаком эскалации будет массированная российская кибератака, которая выведет из строя все мобильные телефоны и интернет-связь. Поэтому обязательно договоритесь о безопасном месте встречи или попросите членов семьи подождать, пока их не доставят в безопасное место.

Если Россия все-таки вторгнется и начнется паника, на всех автомагистралях, ведущих в Западную Украину, могут образоваться большие пробки. Поэтому, возможно, имеет смысл подумать о том, чтобы отправиться в центральную Украину, подальше от крупных городов.

Прежде всего, позаботьтесь о защите своих близких. Как только они будут переведены в более безопасные места, вы можете подумать о возвращении в бой. Многие другие будут делать то же самое. Мы найдем друг друга и будем работать вместе, чтобы нанести захватчикам максимальный урон.

Не бойтесь. Даже в случае серьезной эскалации подавляющему большинству украинцев нечего бояться. В современной войне гражданское население, как правило, не является целью. Цена жертв среди мирного населения просто слишком высока. Если вы не живете рядом с авиабазой или другим военным объектом, вероятность того, что вы окажетесь в опасности, относительно невелика.

Не могу не повторить, что все эти советы вряд ли понадобятся. Поэтому отдохните и успокойте своих близких, что вы вместе, что бы ни случилось дальше. Не позволяйте врагу отнять у вас ничего, даже ваше хорошее настроение и душевный покой.

Украина как никогда готова к защите. Украинская армия сильна как никогда. Сейчас мы способны начать кампанию тотального сопротивления любым захватчикам.

В сегодняшних сложных обстоятельствах каждый украинец может внести позитивный вклад в благополучие страны, избегая паники и ведя себя рационально. Вы должны продолжать заниматься своими повседневными делами, тратить деньги и платить налоги.

Вместо паники мы сейчас переживаем всплеск национального единства, хотя и сопровождаемый вполне понятной тревогой. Такое настроение вряд ли удивительно. Никто лучше украинцев не знает, что вместе всегда безопаснее и теплее, особенно в холодные зимние ночи. Поверьте, я очень хорошо помню темную зиму 2014-15 годов, разгар войны на востоке Украины. Сегодня мы намного сильнее.

Киев часто называют «новым Берлином» из-за динамичной ночной жизни города и яркой клубной культуры. Я приветствую это сравнение и считаю его вполне оправданным. Но с точки зрения безопасности мы больше похожи на новый Иерусалим.

Мы готовы сражаться ради своего народа. Мы подходим к этой реальности с добротой и доброжелательностью. Мы приветствуем друг друга улыбками, шутками и вкусной едой, даже когда оказываемся вместе в окопах и блиндажах.

Мы делаем все это, потому что мы — народ, который любит жизнь и ценит нашу свободу. И самое главное, мы делаем это потому, что за последние восемь лет мы научились защищать себя. Россия, судя по всему, это прекрасно понимает. Драма и бряцание оружия, происходящие сейчас вдоль границ Украины, — это жест отчаяния врага, который не может смириться с тем, что он уже проиграл.

"Всеукраинские вести".