Поиск по дате:

22 Октября
октября 2021
ПВСЧПСВ
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Жизнь на пенсии

2 сентября 2021 года Одессе, черноморской жемчужине Украины, исполнится 227 лет. В преддверии Дня города нашим собеседником стал народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Николай Скорик.

Одессит в нескольких поколениях, политик всегда подчеркивает свое особенное отношение к родному городу, неизменно называя его «лучшим на земле, родным и светлым». При этом оппозиционер подчеркивает: хотя Одесса заслуживает восхищения, сегодня она больше вызывает жалость. О насущных проблемах города, почему Одесса все меньше стает комфортной для своих жителей и что способно дать ей настоящее развитие  – говорим с парламентарием.

- Николай Леонидович, Вы довольно часто критикуете мэрию. Что вызывает Ваше неприятие в действиях городской власти?

- Неприятие вызывает то, что делает с Одессой мэр Труханов и его окружение. Город рушится и уничтожается. При этом он стремительно застраивается высотками без всякой необходимой инфраструктуры – школ, садов, больниц, паркомест и транспортных развязок.  Мэрия сосредоточена не на благоустройстве и продуманном развитии  Одессы, а на аферах с землей и недвижимостью, махинациях с городским бюджетом. Все это очевидно, и такое положение вещей меня как одессита, как гражданина устраивать никак не может.

- Но ведь объективности ради стоит отметить, что городская власть регулярно информирует общественность о ремонте больниц, улиц или, например, замене лифтов, благоустройстве парков... Так ли справедливы упреки в бездействии мэрии?

- В Одессе накопился огромный ворох проблем, которыми городская власть не занималась годами. Достаточно оценить состояние ЖКХ, коммуникаций, сетей, жилищного фонда. Сегодня предпринимаются попытки замаскировать эти итоги бездействия отдельными «добрыми делами», большинство которых делаются за кредитные деньги. Кредит мэрия, кстати, берет уже пятый за четыре года. Это значит, что город все больше ввергается в долги, общая сумма задолженности Одессы перед банками сегодня составляет около 4,7 млрд гривен. То есть каждый одессит уже должен почти 4,6 тысячи. При этом заимствованные средства используются нерационально. Проще говоря, все эти лавочки в парках стоят неоправданно дорого, потому что их цена растет вместе с банковскими процентами.

- Но ведь это общемировая практика – брать кредиты для развития города…

- Именно для развития! Как экономист я не раз говорил руководству города, как правильнее для громады использовать кредитные деньги. Их можно и нужно брать под крупные инфраструктурные проекты, которые в итоге принесут Одессе прибыль. Это цивилизованные паркинги, это мусороперерабатывающий завод, это реконструкция и модернизация ТЭЦ, при условии, что она станет собственностью громады. Ну а пока руководство города продолжает распылять эти деньги. Хотя за собственный бюджет развития Одессы объемом в 2 миллиарда, при правильном  распределении, можно было бы заниматься социальными объектами, средств хватило бы.

- Вы считаете, что у города есть какие-то иные ресурсы для наполнения казны, кроме кредитных?

- Безусловно. Первое - это деньги за аренду пляжей, парковок,  которые должны быть направлены без остатка в городской бюджет. Отвод земли, тендерные закупки, операции с недвижимостью, которые осуществляются городом, – при условии прозрачности все это очень существенно может наполнять городскую казну. Однако эти потоки оседают в карманах коррупционеров. Чтобы положить конец «распилу» бюджетных средств - нужно, чтобы контроль расходов городского бюджета осуществлялся общественностью. Должен быть проведен аудит всего того, что руководство города делает не только с бюджетом, но и застройкой, арендой одесской земли и недвижимости. Моя позиция как оппозиционера к действующей городской власти – это то, что городские средства, городские активы должны распределяться честно и прозрачно.

- А каково Ваше собственное видение развития Одессы? Ведь Вы еще прошлой осенью боролись за мэрское кресло, чтобы, очевидно, реализовать свою концепцию. В чем она заключается?

Я вижу Одессу системно развивающимся городом. Ее потенциал выходит далеко за рамки туристического центра. Город может быть успешным промышленным и научным центром, привлекательным для инвестиций. Для этого нужна совсем другая городская политика. Иными словами, нужно открывать больше предприятий, а не развлекательных центров. Есть мировой успешный опыт создания технопарков, объединяющих науку и промышленность, эти инновации нужно и можно использовать у нас. Это формирует ВВП и наполняет бюджет, такой я вижу стратегию развития города. Хочу сказать, что как оптимист, я не только верю, но и готов с нашей командой оппозиции работать для Одессы и одесситов. Одесса должна становиться комфортным и благоустроенным городом, у нее все для этого есть. Поздравляю своих земляков с Днем города, хочу видеть их счастливыми, живущими в мире и достатке людьми. С праздником всех, для кого Одесса – это намного больше, чем точка на карте!

33

Последние комментарии

Оцените статью:
  1. Опубликовать комментарий как Гость.

Оставить комментарий:

Оцените статью:
Вложения (0 / 3)
Поделитесь своим местоположением
Здесь не опубликовано еще ни одного комментария