Поиск по дате:

02 Января
января 2025
ПВСЧПСВ
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Теледом

В парламенте Великобритании есть необычное правило для внесения проекта закона, который ещё называют биллем, — правило 10 минут.

Именно столько времени есть у депутата, чтобы предложить свою идею. После этого Палата общин решает, принять законопроект для обсуждения или нет, и он либо проходит первое чтение, либо отсеивается.

Такой короткий промежуток времени, как 10 минут, можно использовать и для улучшения собственной продуктивности. Но сначала надо разобраться, почему мы вообще склонны откладывать дела на потом.

ПОЧЕМУ НАМ СЛОЖНО ПРИНИМАТЬСЯ ЗА ДЕЛА

С научной точки зрения прокрастинация — своеобразная битва между нашей лимбической системой и префронтальной корой мозга.

Лимбическая система отвечает за свойственный ещё нашим предкам инстинкт «бей или беги». С точки зрения продуктивности он выражается в желании поддаться эмоциям и искушениям. Это тот самый голос, который говорит: «Да ладно, сделаешь всё завтра, давай лучше посмотрим сериал». Префронтальная кора, наоборот, помогает нам ставить цели и планировать поведение.

Однако зачастую победителем оказывается именно лимбическая система, которая побуждает нас прокрастинировать и выбирать сиюминутное удовольствие. Исправить это поможет правило 10 минут.

КАК РАБОТАЕТ ПРАВИЛО

Его главная цель — обмануть лимбическую систему, уговорив себя начать работать над задачей. Для этого нужно сфокусироваться не на результате, а на самоотдаче, избегать излишнего планирования и размышлений.

Не нужно говорить себе, что вы прочитаете целую главу книги, — скажите, что почитаете ровно 10 минут. Не убеждайте себя пробегать километр, решите просто побегать 10 минут.

Этот способ работает как часы по одной простой причине — как только вы начнёте что‑то делать, скорее всего, забудете про время. Когда мы не хотим чем‑то заниматься, то представляем, что задача гораздо сложнее, чем она есть на самом деле. Но как только мы за неё берёмся, то понимаем, что она отнимет гораздо меньше времени и усилий. Это снижает уровень переживаний и тревоги.

Уговорить себя просто: «Я буду заниматься этой задачей ровно 10 минут, а после решу, хочу продолжать или нет». Вот увидите: как только вы приступите, останавливаться вряд ли захочется.

ПОЧЕМУ ТАКОЙ ПОДХОД УВЕЛИЧИВАЕТ РАБОТОСПОСОБНОСТЬ

Ценность правила 10 минут в том, чтобы отточить привычку начинать действовать. Этот метод не обещает быстрых побед, а запускает цепную реакцию успеха, которая начинается с того, что мы просто берёмся за дело.

Есть три основные причины, почему такой подход настолько эффективен:

Начинать всегда сложнее, чем продолжать. Самое мучительное во время прокрастинации — сделать первый шаг. А после 10 минут работы вы вливаетесь в ритм, и всё становится гораздо проще.

Главная цель — самоотдача, а не результат. «Достижение цели» даже звучит изматывающе. А поработать 10 минут кажется нашему мозгу гораздо более непринуждённой задачей. К тому же такая формулировка снижает подсознательное давление и жажду успеха и перемещает внимание с результата на саму задачу.

Заводить новые привычки становится гораздо легче. Сложно сразу кардинально менять своё ежедневное расписание. Правило 10 минут помогает делать это легко, постепенно и последовательно.

Если 10 минут кажутся слишком большим отрезком времени, поэкспериментируйте и начните с двух или пяти минут действия. В конце концов, даже если вам захочется бросить задачу, несколько минут работы всегда лучше, чем ничего.