Поиск по дате:

09 Августа
августа 2022
ПВСЧПСВ
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Одесская правда

В Одессе во время заседания постоянной комиссии по вопросам образования, спорта и взаимодействия с общественными организациями депутаты подняли вопрос в отношении детей, которые не проживают на территории Одессы, но учатся в образовательных учреждениях города. Об этом сообщил «Избирком».

Напомним, эта проблема является насущной для областного центра из-за отсутствия в пригородных общинах достаточного количества образовательных учреждений. В новых жилых массивах, которые выросли в последние годы на территориях общин, жители вынуждены отдавать детей в школы, расположенные в Киевском и Суворовском районах города. Поэтому в самой Одессе система образования перегружена: классов, школ, групп в детсадах на всех не хватает. А оплачивать обучение, питание, энергоносители приходится из бюджета города.

Еще в апреле 2021 директор профильного департамента Елена Буйневич сообщила, что агентства недвижимости Одессы регистрируют фиктивные договоры аренды жилья для жителей жилых комплексов за пределами города, что позволяет отдать детей в городские школы.

Чиновница сообщила, что в школах Одессы учатся 24 350 учеников, которые зарегистрированы не в городе, 16 500 из них живут в Одесской области, а 8 796 проживают в смежных с городом общинах.

Во время вышеупомянутого заседания комиссии Елена Буйневич сообщила, что по состоянию на данный момент соглашения о предоставлении образовательных услуг детям - жителям прилегающих к Одессе общин - подписаны со всеми ТГ, кроме Красносельской. Это можно считать прогрессом, ведь в конце августа тех, кто не шел на контакт, было больше. Таким образом, за обучение одного школьника соседние общины будут платить городу 500 грн.  за 1 месяц обучения.

А вот обучение одного ребенка в дошкольном учреждении обойдется в 2 000 гривен ежемесячно. Такую существенную разницу директор разъяснила следующим образом: заработная плата учителей перечисляется из государственного бюджета, поэтому прилегающие общины будут компенсировать только затраты на обеспечение учебного процесса. А фонд оплаты труда формируется за счет городского бюджета.

Автор: Ольга Ярошевская.