Ректор Одесской государственной академии строительства и архитектуры ответил на вопросы читателей «Комсомолки».
Диплом с гарантией
– Я абитуриент, собираюсь стать архитектором. Какие у меня перспективы трудоустройства, есть ли у вас договоренности с одесскими предприятиями?
– Вы выбрали такую специальность, по которой у нас очень много договоренностей не только с одесскими фирмами, но также с зарубежными предприятиями и вузами. Могу вас уверить, что все выпускники получают распределение. Много заказов в районах области. Очень часто предлагаются солидные должности, как, например, главный архитектор района.
– Я окончила гуманитарный вуз, теперь хочу получить строительную специальность. Подскажите, куда обратиться?
– Что ж, добро пожаловать в наш Центр последипломного образования, где сегодня учится порядка тысячи человек. Специальности мы предлагаем самые различные. Причем не только сугубо строительного профиля. Если вы уже приняли решение, приходите к нам с дипломом о высшем образовании. Экзаменов при этом никаких сдавать не нужно. Уже меньше, чем за два года вы получите вторую специальность.
– Меня интересует специальность «реконструкция и реставрация». Какой на нее сегодня спрос?
– Спрос огромен, потому как вступил в силу закон о градостроительстве. В связи с этим городские и областные службы архитектуры в срочном порядке производят перенабор кадров.
– На каком языке в академии проходит обучение?
– Язык у нас по выбору студентов. Есть группы с преподаванием как на русском, так и на украинском и даже на английском языках. Как только возникнут пожелания, станем обучать и на молдавском.
– Быть строителем, наверное, престижно. А что если, к примеру, мне нужна просто корочка о высшем образовании?
– Студенты, которые не хотят учиться, стараются найти способы за деньги получить оценку. Но подобные поползновения пресекаются очень жестко.
«На очереди – Китай»
– Есть ли у студентов возможность учиться за рубежом?
– Разумеется, ведь мы сегодня поддерживаем связь с вузами во Франции, Италии, Польше, Англии, Сербии, Чехословакии. Как правило, обучение за рубежом начинается с четвертого курса. Самое важное требование – знание языка. Также мы сотрудничаем с итальянским Фондом Ромуальдо дель Бьянко, который часто проводит творческие конкурсы для студентов, предоставляя им бесплатное проживание. Интересным образом завязались отношения с Высшей архитектурной школой в Марселе. Познакомившись с нашими студентами в Италии, руководство французского вуза обратилось в украинское Министерство образования с просьбой заключить с нашей академией договор. После этого наши студенты отправились в Марсель. Французская сторона взяла на себя расходы по питанию, проживанию, стипендиям. Сейчас эта практика продолжается. Сначала ребята получают дипломы международного образца. Потом возвращаются к нам и защищают дипломный проект в стенах академии. В позапрошлом году мы заключили договор с архитектурной школой в Лондоне. Ее опыт был нам особенно интересен, потому как Англия всегда считалась закрытой страной. На очереди – Китай.
– Я учусь в строительном вузе Ростова, хочу переехать Одессу. Можно ли продолжить обучение в строительной академии?
– Не вижу причин, чтобы вам отказать. Конечно, для начала пришлите копию зачетной книжки.
– Мне нравится ваш вуз. Какие специальности лучше подходят для девушек?
– Могу сказать, что студенток у нас сегодня порядка 60%. Среди девушек популярна специальность «городское строительство и хозяйство». Если вы дружите с черчением, вам может быть интересна архитектура. Есть также целый блок экономических специальностей: менеджмент, маркетинг и экономика строительства. К слову, наши выпускницы сегодня успешно трудоустраиваются в банки, а именно в отделы, которые занимаются инвестированием строительства.
– Я знаю, что у вас в академии учатся на художников. Не дублируется ли таким образом худграф педуниверситета?
– На нашем факультете мы учим художников рисовать не только пейзажи или портреты, вместе с нашими дизайнерами студенты участвуют в разработке внутренних интерьеров.
– Насколько сложно туда поступить?
– У нас есть договоренности с художественным училищем им. Грекова и художественной школой им. Костанди, а также со школами в Феодосии, Севастополе. Иногда к нам приходят одаренные абитуриенты без базовой подготовки. Главное – пройти творческий конкурс.
«Абитуриентов станет больше»
– Какие в академии открылись новые специальности?
– Очень актуальная специальность «землеустройство и кадастр». Мы видим, что город сегодня активно застраивается. А как правильно рассчитать стоимость того или иного земельного участка? Наличие поблизости школ, детских садов, парковой зоны, удобство транспортной развязки – все это и многое другое в конечном счете влияет на цену участка.
Недавно мэр распорядился о переподготовке специалистов жилищно-коммунального-хозяйства. В связи с этим мы ввели новую специальность «коммунальное хозяйство». Творческая специальность – «изобразительное искусство». Согласитесь, хорошо, когда архитектор не только умеет проектировать здания, но и обладает художественным вкусом. К примеру, проекты главного архитектора Одессы Николая Базана (комплекс премиум-класса «Кошкин дом» на Посмитного, а также девятиэтажки на ул. Вице-адмирала Азарова и ЖК «Мерседес» возле парка Шевченко – Прим. Авт.) определенно обладают авторским стилем. Уверен, они будут радовать глаз одесситов не один десяток лет.
– Александр Васильевич, пенсионер. Недавно в СМИ была озвучена информация о том, что абитуриентов с каждым годом будет становиться все меньше и меньше.
– Я таких цифр не знаю, в прошлом году выпускников было действительно меньше, чем в предыдущие годы. Но уже сейчас показатели выровнялись. В будущем мы надеемся на очередной прирост абитуриентов. Ведь многие из них придут к нам из колледжей и лицеев.
– Виталий Степанович, здравствуйте! Хорошо, что вы проводите подобные прямые линии. Ведь часто не только абитуриенты, но также их родители до конца не понимают специфику того или иного вуза и его возможности. Я постоянный читатель «Комсомолки», а недавно прочел о вас интересную статью в «Теленеделе». Узнал, как много внимания ваш вуз уделяет досугу студентов. А насколько вам самому хватает времени на личную жизнь?
– Конечно, я нахожу время и для отдыха, и для творческой работы. Так, я защитил докторскую диссертацию, будучи первым проректором академии. Выходные дни я стараюсь проводить в кругу семьи. Иногда выбираюсь на рыбалку, занимаюсь спортом, хорошо, если удается вырваться в театр. Особенно нравится бывать в Филармонии и Оперном. Очень люблю гулять с внучкой по городу.
– Интересно, а ваша внучка пойдет по вашим стопам?
– Вполне возможно. Ее родители ведь тоже строители. Она даже перевелась из гуманитарной школы в математический лицей, чтоб глубже изучать точные дисциплины. На мой вопрос, кем же она хочет быть, внучка отвечает: «Конечно, строителем!» Правда, ей пока пятнадцать, и решение еще может поменяться. Хотя я буду очень рад, если она полюбит нашу семейную профессию.
Конкретно
– Сегодня в академии 18 специальностей и 26 специализаций, – рассказывает Виталий Дорофеев. – Восемь лет назад в академии было 5200 студентов, сегодня их уже около 9 тысяч. Вуз наш активно развивается. Сегодня нас приглашают в Польшу на строительство телескопа – самого большого в Европе. Только за текущий учебный год мы получили семь золотых и одну серебряную медали в международных конкурсах, где наши студенты и преподаватели представили свои проекты по внедрению новых технологий в учебный процесс.