Полковнику, летчику-истребителю Игорю Веселовскому – с помощью прокуратуры наконец-то удалось вернуть себе незаконно отнятый статус участника войны. История началась около 10 лет назад: в один прекрасный день из военкомата Веселовскому пришло письмо, что он теперь, оказывается, не является ветераном войны, а является тружеником тыла, потому что имел неосторожность принять присягу, будучи несовершеннолетним.
Игорь Веселовский прослужил в армии 44 года. В 1943 году 15-летним мальчиком он добровольно прибыл в военный комиссариат и поступил в Военно-морскую подготовительную школу при Военно-морском авиационном училище им. Молотова. «У нас тогда даже раздумий не было, идти или не идти защищать Родину», – поясняет свое решение Веселовский. Ему выдали красноармейскую книжку с указанием на досрочный призыв. В декабре 1943-го он принял присягу, получил воинское звание матрос и получил боевое оружие, после этого у него началась действительная военная служба: Веселовский привлекался к выполнению боевых задач, нес вахты и караульные службы. После победы над Германией Веселовскому, как военнослужащему, вручили медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Статус участника ВОВ был закреплен за ним Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года и был подтвержден в 1995 году законом «О ветеранах».
Проблемы у ветерана начались в 2002 году, когда военный комиссариат лишил Веселовского статуса участника ВОВ в 2002 году, переведя в категорию «труженик тыла». «Я, как обычно каждый год, хотел получить положенную мне льготу о ежегодном отдыхе и написал соответствующее письмо. Однако на мой запрос пришел ответ, что я на льготу права не имею», – рассказывает полковник. Получается, что отменялись у ветерана и другие ветеранские льготы: дополнительная пенсия, право на внеочередное получение квартиры и 50-процентная скидка на коммунальные услуги, право проходить без очереди. Свое решение в военном комиссариате мотивировали тем, что по закону 1939 года «О всеобщей воинской повинности» призыв несовершеннолетних был запрещен, поэтому Веселовский, будучи курсантом, на военной службе якобы не состоял, а получал простое среднее образование. Согласились с таким утверждением и районный суд, куда обратился Веселовский вместе с военным прокурором, и судебная коллегия по гражданским делам горсуда. При разборе дела суд неправильно применил нормы материального права и не учел, что призыв несовершеннолетних на военную службу является общеизвестным фактом, не подлежащим доказыванию законы 1939 года в военное время не действовали.
Восемь лет Веселовский обращался в различные инстанции, даже писал Президенту. «Самое обидное, когда нужно ходить и доказывать очевидные вещи», – говорит он.
Все это время ежегодно на День Победы ему приходили поздравительные письма, а дома хранились красноармейская книжка и военный билет. Чиновники даже не посмотрели на то, что Веселовский до выхода на пенсию занимал высокую должность в штабе ВВС – руководил управлением воздушного движения. Ответы чиновников возмущали ветерана. Особенно запомнился ответ зам. министра обороны по финансово-экономической работе, которая даже пустилась в некие рассуждения о том, правомерно ли Веселовского наградили медалью: «В настоящее время нет оснований ставить под сомнение правомерность награждения Вас этой медалью... Этой медалью награждались не только военнослужащие». «После таких ответов теряешь абсолютно всю веру во власть», – говорит Веселовский. И все же суд обязал военкомат вернуть Игорю Веселовскому звание ветерана ВОВ и выдать соответствующее удостоверение. Теперь Веселовский постарается вернуть себе и недополученные за многие годы льготы.
«Я уверена, что это случай не единичный – проблема системная, поскольку существуют пробелы в действующем законодательстве, касающиеся положения несовершеннолетних, воевавших в годы ВОВ. И многие ветераны, которые столкнулись с ней, не знают, как защитить свои права, поэтому предпочитают смириться», – говорит заместитель инспектора общественной приемной Наталья Ануфриева, которая помогла отстоять ветерану свои права. Сам Игорь Веселовский подтверждает, что уже два его однокурсника сообщили ему об аналогичной проблеме и собираются подавать в суд.