Поиск по дате:

18 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Как составляют школьные учебники? Насколько необходимы итоговые контрольные? Когда все дошкольники будут обеспечены местами в детсадах?

На эти и другие вопросы читателей «АиФ» на прямой линии ответил министр образования и науки, молодежи и спорта Украины Дмитрий ТАБАЧНИК.

Трудности материала

Как составляют школьные учебники? Нынешние, скажем, за 5 класс по истории, очень отличаются от тех, по которым учился я. Например, я не вижу в них полной исторической картины, сведения слишком обрывочны.
Олег, Киев

- Когда я учился, то в 4 классе был учебник с введением в историю (сейчас это проходят в 5 классе), затем следовали учебники по истории древнего мира, средним векам и т. д. Этот подход сохранился и сейчас.

Все учебники готовятся на основании Госстандарта, который определяет: какие знания, по какому предмету и за какой класс должен получить ученик. На основании стандарта готовится учебная программа, а учебник - это ее развернутое изложение. Эти документы готовятся министерством совместно с Национальной академией педагогических наук в соответствии с законом о среднем образовании. Каждый учебник проходит апробацию - его изучают научно-методические комиссии, эксперты, он проходит рецензирование в Национальной академии наук.

Мне трудно критиковать учебники, которые делают лучшие в стране специалисты. Хотя учителя критикой занимаются часто. Например, просят вернуть простой и понятный учебник по геометрии А.В. Погорелова за 6-7 класс, физику за 8-9 класс под редакцией И.К. Кикоина. Но дело в том, что на заре независимости в законах об образовании появилась, на мой взгляд, спорная норма о том, что авторами учебников для средней школы могут быть только граждане Украины. При подготовке нового закона мы постараемся эти замечания учесть. Думаю, авторство учебника должно зависеть от качества книги, а не от гражданства автора.

Почему новый учебник по истории мы будем писать совместно с российскими историками?
Андрей, Киевская обл.

- Это сплетня. Российские и украинские историки создают не учебник, а пособие для учителей, где на разные дискуссионные проблемы будут и разные точки зрения. В Евросоюзе, например, главное требование к изучению истории состоит в познании ее через межкультурный диалог. У европейцев существуют не только общие пособия для учителей, но и совместные учебники. Такой, например, создали французские и немецкие историки. Мы же предложили пока что лишь создание совместных пособий - не только россиянам, но и другим соседям: белорусам, литовцам, туркам, словакам, венграм. О создании учебников пока говорить рано.

В прошедшем учебном году школьники писали контрольные, которые в школах как только ни называли: и экзамены, и тесты. В итоге перед их сдачей всех родителей заставили купить как сами задания, так и ответы на них. Что это за учеба?
Игорь, Запорожская обл.

- Они будут проводиться и в следующем году, так что, будьте готовы заранее. Речь идет об обычных ежегодных директорских контрольных работах, которые раньше писали все. Это не экзамены и не тесты. Дети писали их в своем классе со своим учителем, и учитывались результаты только при выставлении семестровой оценки.

Все контрольные были подготовлены именно по результатам учебной программы, и никто никаким приказом не заставлял родителей покупать сборники задач. Когда началась истерия, я, может быть, в нарушение здравого смысла, приказал на сайте министерства вывесить все варианты контрольных работ по всем предметам. К слову, я сторонник и того, чтобы создать банк данных с вопросами по внешнему независимому оцениванию за все годы. Если ребенок научится решать задачи на сотнях примеров, это позволит ему получить глубокие знания. Пока, к сожалению, наши центры тестирования не готовы, но будем стараться, чтобы банк данных все же формировался.

Школьные годы - тяжелые?

Объясните, чем вызвана такая интенсивность обучения в школах? Мой ребенок делает уроки до 11 часов вечера, на прогулки и игры времени просто не остается.
Наталья, Киев

- В конце апреля Кабмин, по предложению нашего министерства, принял новый стандарт начальной школы. Мы предлагаем серьезно разгрузить и модернизировать программу. Например, как во всех цивилизованных странах, дети будут изучать иностранный язык с 1 класса, а природоведение будут преподавать в виде игры. Новые стандарты вступают в действие с 1 сентября 2012 года. За оставшееся время будут подготовлены новая программа и учебники. Учителя пройдут переподготовку, и им на помощь будут приходить филологи - специалисты по иностранным языкам.

Кроме того, мы работаем над новыми стандартами средней школы до 9 класса и полной средней школы - до 11 класса. Мы должны, как и во всем мире, переходить к профильной подготовке. То есть до 9 класса все будут учиться по одинаковой программе, а в старшей школе дети будут иметь несколько модулей подготовки: гуманитарный, математический, природоведческий. При сложных программах, при удвоении каждый год во всем мире объема необходимых знаний, необходимо дать возможность старшеклассникам глубоко готовиться к будущей профессии и изучать 8-9 предметов, а не 16-18, как сейчас.

В какой форме должны ходить украинские школьники? Что делать, если мне и моему ребенку она не нравится?
Михаил Григорьевич, Киев

- Позиция министерства проста - мы отменили нормативные акты об обязательной школьной форме. В тех лицеях, гимназиях и обычных школах, где есть собственная корпоративная форма, она может вводиться по согласию педагогического коллектива и органа родительского самоуправления. Кто-то категорически против такой одежды, и это его право, обязывающих к этому нормативных актов нет.

С другой стороны, опыт многих престижных школ показывает, что они хотят сохранить традицию, но это должно решаться в каждом конкретном случае. Мы недавно провели совещание с Союзом промышленников и предпринимателей, где собрали всех производителей текстиля. По нашим требованиям, школьная форма должна проходить двойной контроль - со стороны санэпидемстанций и производителей. Мы уже отработали сертификацию тканей и определили производителей, которые будут поставлять форму. Она не должна быть жаркой, неудобной, содержать вредные красители.

От мала до велика

Зачем нужно было вводить обязательное дошкольное образование? Смотрю статистику: наших садиков хватит только на 56% малышей. Куда им ходить?
Мария, Запорожье

- За 10 месяцев мы вернули 420 детских сада в стране, которые были заняты государственными и коммерческими организациями. В этом году мы сможем вернуть еще несколько сотен. Но обязательное дошкольное образование - это не обязательное посещение детского сада. Оно может проходить в разных формах: детсад, группы временного пребывания, нулевые классы в школах, любые виды социально-педагогического патроната. Поэтому оно и не подразумевает наличия какого-то документа: справки, сертификата, аттестата.

Если говорить о детях пяти лет, то мы начали решать проблему тогда, когда по стране 93% из них были охвачены разными формами до-школьного образования. В этом году статистика показывает, что дети этого возраста охвачены на 98%, а в 2012 году мы сможем предоставить уже охват в 100%.

Хотелось бы узнать, изменилось ли количество бюджетных мест в вузах в этом году? И есть ли смысл спешить с подачей документов и приходить в вузы к 1-2 июля?
Дарья, по Интернету

- В прошлом году выпускников 11 класса было 338 тыс., а в этом году - 190 тыс. Сокращение вызвано демографической ситуацией. Кроме того, в этом году выпускались те дети, которые 11 лет назад получили право идти в школу либо в 6, либо в 7 лет.

В связи с сокращением количества выпускников, будет и небольшое, в пределах 10-20%, сокращение бюджетного заказа. Но в процентах возможность поступить «на бюджет» в этом году все равно будет выше. Если в прошлом году такие места охватывали 40% выпускников, то в этом году будет больше 50%. Хочу заметить, что места по инженерным, естественным, техническим направлениям подготовки не сокращаются. Это связано с требованиями работодателей и с тем, что некоторые профессии не востребованы на рынке - это такие направления, как экономика и право.

Спешить же и выстаивать длинные очереди при подаче документов в вузы не стоит. В этом году их будут принимать с 1 по 31 июля включительно. Также министерство внедрило систему «Электронное поступление». Вы можете подать документы с помощью собственной электронной почты, используя при авторизации номера сертификата и аттестата. Затем вы увидите себя как на сайте вуза, так и на сайте системы «Конкурс». Но хочу напомнить, что все, кто зарегистрирован с помощью электронной системы, в течение 5 дней после опубликования списков зачисленных в вуз, должны принести оригиналы документов.