Четверть века назад Украина добилась независимости. Как ей добиться большего?
Конец 80-х и начало 90-х годов прошлого века был период, во время которого состоялся «парад суверенитетов». Речь идет не только о развале СССР, на обломках которого образовались 15 независимых государств. Тогда перекраивалась карта всего мира – разделились на отдельные государства Чехословакия и Югославия, появились новые страны в Африке. Кроме того, развал Союза и его армии и гибель идеи развитого социализма привели к изменению государственного строя в таких странах, как Польша, Венгрия, Болгария, Румыния. В итоге у Украины есть немало государств-ровесников. Вот только уровень жизни в этих странах, как правило, лучше, чем у нас. «АиФ» пытался разобраться почему.
В ОТСТАЮЩИХ
«Если взять статистику по ВВП 166 стран, то за последние 25 лет он снизился только в пяти случаях. Украина в этом мартирологе опередила Молдову, Грузию, Зимбабве, Центральноафриканскую республику, - говорит Андрей ЗОЛОТАРЕВ, директор аналитического центра «Третий сектор». - Реальный ВВП сократился на 35%. Украинская промышленность ушла на дно еще в 90-е и от этого шока так и не оправилась. В Таджикистане, где в 90-х была война, за 15 лет ВВП вырос в три раза. В Туркменистане тоже в три раза, в Азербайджане почти в пять раз. Украина же попала в цивилизационную воронку. Наша политическая элита паразитировала на остатках достижений СССР. Потерян морской флот, потеряны целые отрасли».
Эксперт также говорит о том, что сейчас присутствует опасная тенденция эмиграции, и больше трети молодежи, по данным опросов, не связывают свое будущее с Украиной.
«Но ставить крест на Украине нельзя, - уверен Золотарев. - У Украины было все для того, чтобы стать успешной страной. Часть из имевшегося ранее у нас есть до сих пор. По крайней мере, у нас есть земля, остатки человеческого, социального капитала, выгодное транзитное географическое положение и доставшаяся от СССР инфраструктура: развитая сеть железных дорог, атомные электростанции».
ПОЛИТИКА ВСЕ ИСПОРТИЛА
День рождения страны - тот случай, когда стоит оглянуться назад, чтобы посмотреть на свои ошибки, а также на более успешный опыт других стран. Что же Украина сделала не так, имея в 1991 г. на руках массу козырей?
«Первая наша ключевая ошибка в том, что мы отказались от ядерного оружия. Это моментально сделало нас не геополитическим игроком, а мячиком на поле, - говорит Руслан БОРТНИК, директор Украинского института анализа и менеджмента политики. - Вторая ошибка в том, что в конце первого срока правления Леонида Кучмы и в начале его второго срока мы допустили возникновение олигархии. Она зарабатывала деньги здесь, но была зависимой от других стран. Третья ошибка, повторявшаяся системно в 2004г., в 2010 г., в 2014 г., – разрушение консенсуса элит. Все элиты в развитых странах, несмотря на конкуренцию, имеют консенсус в отношении государственного устройства, определенных правил игры».
Если успех – это только экономический рост, то такие бывшие союзные республики, как Беларусь и Казахстан, где президенты не менялись в течение 25 лет, действительно могут служить примером. Но Р.Бортник хотя и приводит Украине в пример соседнюю Беларусь, делает акцент на другом.
«Лукашенко появился именно на фоне консенсуса элит. Он потом вдоль и поперек их перешерстил. Но изначально они не хотели отдавать власть олигархам и быть мячиком, - говорит Бортник. – В наших же условиях для Украины была бы идеальной такая форма госуправления, как парламентская республика с номинальным президентом. Потому что каждый раз выборы президента у нас превращаются в смертельный бой между региональными элитами, финансово-промышленными группами».
ВОСТОЧНЫЙ ПРИМЕР
Две успешные страны – Израиль и Сингапур, к опыту которых часто обращаются политики и эксперты, в разы старше Украины. Сингапур получил независимость от Малайзии в 1965 г. Сейчас он находится на лидирующих позициях по инвестиционному потенциалу, легкости ведения бизнеса, развитию технологий. Во много это достижения далеко не всегда популярных реформ премьер-министра Ли КУАН Ю.
«По поводу демократии у меня было много дискуссий с американцами, - говорил он. - Они говорят: как это так получается, что правительство Сингапура не меняется? Я отвечаю: «Но я просто выигрываю все выборы». Они говорят: вы обязаны меняться, только тогда у вас будет демократия. Я отвечаю: «Пусть так будет у вас в Америке. И оставьте нас в покое».
Израиль, который «родился» в 1948 г., создавал свой успех в прямом смысле слова с нуля.
«Каждый фермер в Израиле, каждый кибуц начал смотреть, как развивать сельское хозяйство без воды, без земли, - сказал во время своего визита в Украину Шимон ПЕРЕС, девятый президент Израиля. - Мы начали развивать его. Это было первое сельское хозяйство в мире, основанное на хай-теке... У нас не было ни людей, ни вооружения, мы никогда не воевали, у нас было всего 450 тыс. людей, не было генералов, не было военного опыта. ООН решило создать государство Израиль, но фактически шла война. Что мы могли делать? Две вещи. Первое – люди должны были стать мужественными и храбрыми. Они должны были понять, что у нас нет выбора – мы должны только победить. Если мы хоть один раз проиграем – все. Второе – поскольку у нас не было оружия, мы начали его производить. Чтобы совершенствовать армию, нам пришлось развивать IT. Израильский IT-сектор работал на армию. Потому что мы были одни во враждебном окружении».