Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

Пришли ли в Украину перемены, за которые на Майдане погибали люди?

Проходя сегодня по Крещатику, Институтской и Грушевского сложно даже представить, что всего три года назад небо над ними застилал дым горящих шин. Что в морозы здесь против «Беркута» в полной боевой выкладке живой стеной стояли безоружные люди. Что просто здесь, в центре Киева на брусчатку лилась кровь украинцев, расстрелянных своими же, украинцами... но это все нужно помнить.

Живые за мертвых

Утром 20 февраля 2014 г. на ул. Институтской в Киеве за несколько часов были расстреляны 53 человека… Следствие до сих пор не выяснило всех подробностей, не назвало тех, кто отдавал приказы, не наказало виновных. Однако с тех пор наша жизнь очень изменилась. Жалеют ли люди, что тогда они вышли на Майдан?

Его уже нет

«Я не очень интересовалась политикой, этим у нас Юра занимался, - рассказывает «АиФ» Ольга Паращук, вдова героя Небесной сотни Юрия Паращука из Харькова. - Во время Майдана он ездил в Киев по работе. Приходит 18 февраля и говорит: «Еду». Отговорить было невозможно. А 20-го набираю его номер - никто трубку не берет. Потом мне перезвонил какой-то медбрат, говорит: «Простите, мы
ничего не смогли сделать, его уже нет». Много людей с Юрой пришло проститься и в Киеве, и дома… По каждому погибшему был назначен следователь. По Юре особых вопросов не было - есть видеоролики, на которых все видно. Когда Янукович сбежал, нам быстро выдали все документы (первым погибшим писали смерть от сердечного приступа). Меня за три года следователь еще не вызвал ни разу, общаюсь только с адвокатом.

Сейчас уже немного «отпустило»: живу, работаю, занимаюсь благотворительностью. У нас в Харькове три улицы назвали именами погибших. Одна из них - памяти Юры… Сейчас проходит конкурс на памятник героям Небесной сотни. Но туго все это здесь идет. Да, есть патриоты, какие-то перемены. Но мало что изменилось «наверху»: коррупция, воровство, все то же. А ведь должны быть не слова, а дела».

Убийство Гиви: реакция украинских политиков на события в Донецке

Все не напрасно 

«Когда в Интернете кинули клич, что нужна помощь, я пошел к Михайловскому собору, - вспоминает участник Майдана Олег Пилипчук, заведующий отделением ортопедии и травматологии ДКБ №1 (Киев). - Разделились на тройки - врач и два санитара. Я работал «в связке» с парнем Женей из Днепра, из футбольных «ультрас», и с девочкой из Могилянки. Ребята сломали двери одного из парадных у Комитетов ВР, мы в «предбаннике» организовали медпункт. Перевязывали и наших раненых, и пострадавших. «Беркута», которым попадало брусчаткой. Во время расстрела Небесной сотни находился в открытом на ул. Межигорской подпольном госпитале - доставали из ран на шее пули, которыми машину можно остановить. Считаю, что все это, в любом случае, не было напрасным. Но проблемы экономики нельзя списывать на войну. Есть надежда, что 2013-2014 гг. все же всколыхнули народ. Сейчас продолжаю «партизанить» - как медик-волонтер езжу в «серую зону» АТО, осматриваем детей в детсадах и школах, бойцов».

Начинать нужно с себя

«Помню, как после работы 18-го я поднималась на эскалаторе на Майдан, - рассказывает журналист Ольга Зайцева. - Звонит мой младший брат и говорит: «Срочно домой, нас опять окружают». Но я не поехала. Тогда уже было много раненых, убитых. С Институтской на нас пошел «Беркут». Мы спрятались в Доме профсоюзов. Потом пустили какой-то газ. Телефонная связь и Интернет не работали. Метро закрыли. Было очень страшно. Утром 19-го мама с братом снова поехали на Майдан, а я не смогла. В самый «замес» 20-го сидела в редакции, смотрела по «стримам», как людей на Майдане убивают. И не могла дозвониться брату. Это был самый тяжелый момент. Но, слава богу, он остался жив. Мне казалось, что революция должна привести к тому, что народ станет больше себя уважать. Но коррупция как была, так и осталась. При этом все ждут, что придет какой-то «дядя» и все за нас решит. Да, есть те, кто пошел за копейки во власть строить страну. Но если каждый не начнет строить ее с себя, мы и через годы не будем жить, как в Европе».

Справедливы ли оценки участников Майдана? За минувшие три года случились Крым и Донбасс, прошли три изберательные кампании, обвалилась гривна, а вместе с ней и уровень жизни. Но стала ли другой Украина? Не утратила ли свой шанс?

На старом основании

«У меня есть сомнения, не напрасными ли были эти жертвы. Ведь то, что мы получили после Майдана, расходится с мечтами, которые вывели людей на баррикады. Новый режим мало чем отличается от старого. Но проблема не в отсутствии наказания виновных. Дело в том, что общество не создало механизмов, с помощью которых могло бы давить на новую власть. Это произошло по ряду причин:
из-за нежелания лидеров оппозиции, неумения общества договариваться, мыслить стратегически. Украинцы пока готовы лишь к разовым героическим поступкам. У нас все построено на старом основании, поэтому замена персоналий не приводит к смене системы. С прогнозируемыми темпами роста у нас зарплата через десять лет повысится лишь на 100 долларов, наше отставание от Запада растет. Но монопольная система экономики, внедряемая в Украине, все уничтожает: не идут инвестиции, не развивается малый и средний бизнес. Эта ситуация бесперспективна для развития страны.
Олесь Доний, президент ОО «Центр исследований политических ценностей»

Майдана-3 не будет

«За три года ценности и настроения в обществе, как ни странно, изменились разнонаправленно. С одной стороны, контроль над властью и социальная активность стали более значимы для людей. С другой - настроения ухудшились: происходящее сегодня украинцы воспринимают хуже, чем в начале
2014 года, когда были большие надежды. Впрочем, при этом люди понимают, что третий Майдан может привести к дезорганизации общества и даже к потере государственности. И хоть протестные настроения высоки, люди пока не нашли механизмов конструктивного протеста. Наша оппозиция - это либо фейковые проте- сты, либо интриги. Она так и не сформулировала свою программу, которая могла бы стать альтернативой программе власти. Вторая же сила - это гражданское общество. Но волонтеры, пусть и вызывающие большое доверие и уважение, еще не превратились в мощное гражданское движение. Из-за этого сохраняется бесконтрольность власти.

Евгений ГОЛОВАХА, замдиректора Института социологии НАНУ

Масштабные реформы

«Последствия Майдана,конечно, не однозначны. Но аннексия Крыма и война на Донбассе связаны не
с Майданом. Это стало абсолютной неожиданностью и для украинцев, и для наших западных союзников и привело к большим территориальным, политическим и социально-экономическим потерям. Так, за это время у нас - минус 20% ВВП. Поэтому, первопричиной большей части экономи-
ческих проблем последних лет был совсем не Майдан. Да, не все ожидания украинцев реализовались. Но они были во многом завышенными, романтичными. Многие считали, что все можно за год изменить: побороть коррупцию, построить правовое государство, поднять уровень жизни. Однако это хорошо на словах, а в жизни так редко бывает. На мой взгляд, в Украине глубина и масштабы коррупции таковы, что ее не то что за год - за несколько лет не преодолеть. В плане европейской интеграции мы продвинулись,но экономический эффект от этого получим не сразу. Надеюсь, что в этом году мы получим и безвизовый режим. Украина медленно движется в сторону европейской модели развития, хотя у нас много внутренних проблем. Путь этот будет ухабистым и долгим - это уже очевидно. Однако реформы, прошедшие в стране за три года, - самые масштабные за последние 15 лет.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента».