Чего нам ждать от экономики в 2017 году
Свой прогноз развития экономики Украины на наступивший год озвучили преподаватель Киево-Могилянской бизнес школы Алексей Геращенко, управляющий партнер Capital Times Investment Company Эрик Найман и экономист IMF Group Ukraine Михаил Кухар. Мнения экспертов разделились: экономику ждет либо быстрый рост, либо депрессивная стагнация, сообщил портал forbes.net.ua.
Алексей Геращенко: «Для большой девальвации нет оснований»
Падение динамики ВВП в 2009 и 2014-2015 годах «съело» половину роста экономики с 2001 года. Сейчас мы в состоянии 2005-го, тогда как другие страны ушли вперед. За последние десятилетия наши соседи выросли вдвое, в то время как Украина потанцевала на месте.
Правительство часто гордится, что по итогам года экономика выросла на 1-1,5%. Но мировая экономика растет на 2,5-3,5% в год. Все, что ниже – это потеря. Надо быть реалистом: даже при темпах роста 7-8% в год уровень Восточной Европы находится на расстоянии 15-20 лет.
Чего ждать в 2017 году? Вялый рост экономики 1,5-2,5% трудно назвать развитием. Инфляция достигнет уровня 12-15% за счет роста мировых цен на энергоносители. Кроме того, трудно спрогнозировать влияние повышения минимальной заработной платы. Для большой девальвации нет оснований – у нас сбалансированный платежный баланс.
Эрик Найман: «Нас должно качнуть в какую-то сторону»
Три сценария на следующий год. Первый – экономика растет на 3-6% в год; работают реформы, гривна укрепляется.
Второй – стагнация. Рост ВВП ограничен диапазоном +/– 2%; жесткая монетарная политика, станок не печатает гривны, Нацбанк сохраняет влияние на валютном рынке. Но реформы идут медленно.
Третий сценарий – стагфляция. Коалиция развалилась, популисты у власти, МВФ отказал в помощи. НБУ и Минфин печатают гривны. Мои опросы, которые я провожу регулярно с марта 2014 года, говорят о таких ожиданиях: вероятность стагфляции – 10%, роста – 17%, стагнации – 73%.
Но вопрос другой: что будет в 2020 году? Украина не может оставаться в стагнации бесконечно долго. Это как бизнес, который не зарабатывает. Нас должно качнуть в какую-то сторону. Либо мы ускоряемся, и реформы выталкивают нас наверх, либо жестко скатываемся вниз.
Михаил Кухар: «Мы располагаем огромным резервом для экспорта»
Не только я считаю, что нынешний курс слегка передевальвирован. Поэтому мы располагаем огромным резервом для роста экспорта. Из этого можем рассчитать, насколько вырастет долларовый ВВП страны. Украина пережила одну из самых сложных в финансовой истории реструктуризацию внешнего долга. И именно к темпу роста долларового ВВП привязаны будущие выплаты по конверсионным облигациям.
Михеил Саакашвили озвучил расчет: при росте экономики 4% в год нам потребуется 30 лет, чтобы восстановить уровень ВВП, который был в период президентства Виктора Януковича. Математически такой тезис корректный. Но новейшая экономическая история Украины показывает, что мы можем расти быстрее. Я всегда обращаю внимание на бриллиантовую эпоху нашей экономики. С 2000 по 2008 год наш долларовый ВВП вырос в шесть раз – с 32 до 188 млрд долларов.
Мои прогнозы в отношении экономического подъема Украины в будущем 2017 году – более чем оптимистичны. В результате глубочайшего спада инфляции и девальвации предыдущих двух лет, Украина по всем макроэкономическим признакам оттолкнулась от «дна рецессии» и вошла в стабильный 5-8-летний период среднесрочного роста и восстановления экономики.
И те конкурентные преимущества, которые Украина получила в виде самой низкой в Восточной Европе стоимости квалифицированной рабочей силы, низкой стоимости активов, гарантированной США и МВФ финансовой и курсовой стабильности и долгосрочного эффекта стимулирования экспорта за счет произошедшей девальвации, делают Украину самым привлекательным и недооцененным активом в регионе.
Поэтому в эпоху избыточного количества денег в мире и рекордно низкой их стоимости как долгосрочного тренда, Украина обречена стать объектом притока инвестиций в ближайшие годы и показать темпы экономического роста, которые многих удивят. И не потому, что я ожидаю каких-то особых успехов в области реформ и борьбы с коррупцией, а просто потому, что по сумме объективных факторов обстоятельства сейчас сложились так, что Украина в ближайшие годы станет объектом усиленного инвестирования.
Тем временем
За 20 лет украинцев станет на 7 миллионов меньше
В ближайшие 20 лет население Украины может сократиться на 20%. Об этом заявила директор Института демографии и социальных исследований Элла Либанова, сообщил портал Голос UA.
«Население Украины в течение ближайших 20 лет сократится на 20%. Рождаемость в Украине упала до уровня, не обеспечивающего простое воспроизводство населения. К этому добавляется высокая смертность украинцев и миграция. Чтобы снизить темпы сокращения украинцев, нужно уменьшить уровень смертности», – отметила Э. Либанова.
По ее словам, чаще всего украинцы умирают от туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, рака и болезней органов дыхания.
«По уровню рождаемости Украина находится практически на европейском уровне. Ведь в ЕС современные женщины не стремятся рожать детей, а строят карьеру. Рождаемость в Украине упала давно. Абсолютный минимум был зафиксирован в 2001 году, когда в среднем одна женщина рожала одного ребенка. Сейчас у нас женщина в среднем рожает 1,5 ребенка», – добавила Э. Либанова.
P.S. Напомним, сегодня в Украине живет 42,4 млн человек. А 20 лет назад нас было 52 млн.
С 2000 по 2008 год наш долларовый ВВП вырос в шесть раз – с 32 до 188 млрд долларов.