В 1992 году на Архиерейском соборе Русской православной церкви мученик Иоанн (Ковшаров) причислен к лику святых. А в земной жизни Иван Михайлович Ковшаров – одессит, адвокат, присяжный поверенный.
Пожалуй, это единственный случай в истории адвокатуры, когда адвокат причислен к лику святых.
«Ни в коем случае копий не снимать»
В 1922 году Ковшаров был арестован Петроградским ЧК по делу о сопротивлении изъятию церковных ценностей и по приговору трибунала расстрелян. Вместе с ним мученическую смерть приняли митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин) и профессор Ю.П. Новицкий.
Для православной церкви России 1922 год – это год репрессий и изъятия церковного имущества. В том году только по судебным приговорам было расстреляно 2601 человек из белого духовенства, 1962 монаха и 1447 монахинь.
19 марта 1922 года Ленин продиктовал письмо Молотову с оговоркой «ни в коем случае копий не снимать». «Нам во что бы то ни стало необходимо провести изъятие церковных ценностей самым решительным и самым быстрым образом, чем мы можем обеспечить себе фонд в несколько сотен миллионов золотых рублей. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Нам именно теперь надо проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели думать».
Как попал в этот опасный период под репрессии присяжный поверенный Ковшаров? Обратимся к его биографии. К сожалению, на сегодняшний день мы имеем мало информации о профессиональной и личной жизни Ковшарова, работа в архивах по изучению его биографии еще только начинается. Поэтому в подготовке данной статьи оказали неоценимую помощь представители православной церкви. От имени адвокатов Одесской областной коллегии хотелось бы выразить благодарность за предоставленные материалы и помощь настоятельнице Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря игуменье Серафиме, клирику храма Святого Апостола Андрея Первозванного отцу Сергию, а также московскому церковному историку Виктору Константиновичу Котту.
В.К. Котт по приглашению руководителя Одесской коллегии адвокатов И.Л. Бронза посетил президиум Одесской областной коллегии адвокатов, ознакомился с материалами нашего музея. Историк рассказал о своих планах по написанию биографии Ковшарова и по завершению работы обещал ознакомить адвокатов Одессы с полным описанием его жизни.
Личное дело студента Ковшарова
Родился Иван Михайлович Ковшаров в Одессе в 1878 году в мещанской семье. Закончил юридический факультет Новороссийского (Одесского) университета в 1903 году. Личное дело студента Ковшарова сохранилось до наших дней, с ним можно ознакомиться в Государственном архиве Одесской области.
Во время учебы на факультете он познакомился с Пергаментом Осипом Яковлевичем – первым одесским председателем Совета присяжных поверенных, которого за ораторское искусство называли одесским златоустом. Пергамент преподавал в Новороссийском университете римское право и, возможно, его личность повлияла на выбор профессии Ковшарова. По окончании университета он выбирает адвокатуру.
С 1903 по 1906 годы Ковшаров работал в Одессе, но достоверных данных об этом периоде его жизни пока нет.
В 1906 году переезжает в Санкт-Петербург. В столице Ковшаров вступает в сословие столичной присяжной адвокатуры помощником известного петербургского адвоката Валицкого К.И. С 1908 года состоит присяжным поверенным округа Санкт-Петербургской судебной палаты. Также он был зарегистрирован в качестве присяжного стряпчего при столичном коммерческом суде. Связи с Одесским Советом присяжных поверенных никогда не терял. Пригласил к себе в качестве помощников присяжного поверенного одесситов Григория Александровича Гольдштейна и Ипполита Ефимовича Лермана (расстрелян в 1937 году).
Защищал церковь от большевистского правительства
Во время своей адвокатской деятельности неоднократно выступал в качестве защитника в политических процессах над революционерами.
С 1912 года – юрисконсульт Александро-Невской Лавры. В 1918 году на Петроградском епархиальном съезде духовенства избран уполномоченным (комиссаром) по общеепархиальным делам. А в 1916 году Ковшаров уже вошел в Правление Общества объединенных петроградских православных приходов.
По иронии судьбы Ковшаров, ранее защищавший революционеров от царского правительства, теперь вынужден был защищать церковь, ее служителей и имущество от большевистского правительства. Ковшаров делал это умело, активно препятствовал закрытию церквей петроградского православного прихода. Такое противодействие Ковшарова антирелигиозной политике власти не оставалось незамеченным большевиками и в 1922 году привело к трагедии.
В этом году в Петрограде приступили к реализации декрета «Об изъятии церковных ценностей» под видом помощи голодающим. Задача, поставленная центром, – насильственное изъятие без каких-либо компромиссов.
6 марта 1922 года И.М. Ковшаров, митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин) и профессор Ю.П. Новицкий прибыли в Петроградский Совет для переговоров об изъятии церковных ценностей. Митрополит Вениамин представил в комиссию Совета помощи голодающим (т.н. комиссия Помогола) заявление, в котором указывалось на то, что: а) церковь готова пожертвовать для спасения голодающих все свое достояние; б) для успокоения верующих необходимо, чтобы они осознавали жертвенный, добровольный характер этого акта; в) для этой же цели необходимо, чтобы в контроле над расходованиями церковных ценностей участвовали представители от верующих.
Если эти условия не будут приняты Петроградским Советом, митрополит не даст своего благословения и осудит насильственное изъятие ценностей. Ответ последовал через несколько дней.
Привлечены к уголовной ответственности
Митрополит Вениамин, И.М. Ковшаров, архимандрит Сергий (Шеин), профессор Ю.П.Новицкий и еще около 80 священнослужителей и верующих были арестованы и привлечены к уголовной ответственности.
Обвинялись они по ст.62,119 УК РСФСР «Организация в преступную контрреволюционную группу, поставившую себе целью борьбу с советской властью». Судил их Петроградский губернский ревтрибунал. История сохранила для нас описание этого процесса, выступления подсудимых, есть и фотографии.
Тут были женщины, старики и подростки
В жизнеописании митрополита Вениамина интересно сказано о составе подсудимых:
«Кроме митрополита, были привлечены к делу: епископ Венедикт, настоятели почти всех главных петроградских соборов, профессора Духовной академии, Богословского института и университета, студенты и т. д. Остальная (большая) часть подсудимых состояла из людей «разного чина и звания», более или менее случайно захваченных неводом милиции при уличных беспорядках во время изъятия. Тут были женщины, старики и подростки и был какой-то карлик с пронзительным голосом, вносивший комическую ноту в тяжелые переживания процесса; была фельдшерица, обвинявшаяся в «контрреволюционной» истерике, в которую она впала, находясь в церкви во время нашествия советской комиссии, был даже какой-то перс, чистильщик сапог, магометанин, не понимавший, как оказалось, по-русски, – все же привлеченный за «сопротивление изъятию церковных ценностей», – и т. д.... Словом, эта часть подсудимых представляла собой обыкновенный, весьма случайный по составу, осколок пестрой уличной толпы... Очевидно было, что никто и не думал делать сколько-нибудь тщательный отбор подсудимых. Некогда было...»
По рельсам советского «правосудия»
Дело покатилось по заранее уготовленным рельсам советского «правосудия».
Ковшаров держался на процессе мужественно, спокойно и четко отвечал на вопросы обвинителей. На вопрос судьи, чем он занимался до революции 1917 года, ответил: «Да вас защищал». В последнем слове вину не признал, доказал несостоятельность предъявленного ему обвинения: «Грозящее наказание никак не может находится в соответствии с теми данными, которыми располагает обвинение... Для братской могилы в 16 человек материала для обвинения мало».
Остальных – в лагеря
5 июля 1922 года Петроградский губернский ревтрибунал приговорил десять обвиняемых, в том числе и Ковшарова, к смертной казни, остальных – к различным срокам лишения свободы.
Приговор трибунала был обжалован в Верховный трибунал ВЦИК. Но до трибунала дело было рассмотрено и партийными властями – 13 июля 1922 свой вердикт вынесло Политбюро ЦК РКП(б) – расстрелять четверых: Ковшарова, митрополита Вениамина, архимандрита Сергия и профессора Новикова, остальных – в лагеря. Определение Кассационной коллегии Верховного трибунал ВЦИК, вынесенное 26 июля 1922 года, ничем не отличалось от партийного вердикта.
Расстреляны подальше от людских глаз
В ночь с 12 на 13 августа 1922 года были казнены: митрополит Петроградский и Ладожский Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), Иван Михайлович Ковшаров и профессор Юрий Петрович Новицкий. Расстреляны были подальше от людских глаз – на станции Пороховые Ириновской узкоколейной железной дороги на окраине Петрограда. Перед расстрелом всех четверых обрили и одели в лохмотья, чтобы нельзя было узнать, что среди расстрелянных есть священники.
«Прости им Боже, ибо не ведают, что творят»
Место захоронения неизвестно. Зато люди сохранили в памяти и довели до нас сведения о последних минутах расстрелянных. Митрополит Вениамин шел на смерть спокойно, тихо шепча молитву. Отец Сергий громко молился: «Прости им Боже, ибо не ведают, что творят». Новицкий плакал. Его угнетала мысль, что он оставляет круглой сиротой свою единственную 15-летнюю дочь. Он просил передать ей на память прядь своих волос и серебряные часы. Ковшаров в свой смертный час издевался над палачами.
Так умерли эти люди. Все четверо причислены к лику святых за мученическую смерть во имя веры и православной церкви. На братском кладбище Александровско-Невской лавры воздвигнут крест над их символической могилой.
Посмертно реабилитированы Президиумом Верховного суда РСФСР 31.10.1990 года.
Открыть ему часовню в нашем городе
Защищая духовенство, Иван Михайлович Ковшаров не просто исполнил свой профессиональный долг. Это был его сознательный выбор. Для его души вера в Бога была важнее жизни. Поэтому прожив земную, светскую жизнь, этот человек был после смерти причислен к лику святых.
По мнению игумении Свято-Михайло-Архангельского женского монастыря Серафимы, мученик Иоанн – он же присяжный поверенный Ковшаров Иван Михайлович – достоин того, чтобы открыть ему часовню в нашем городе.
В музее адвокатуры открыт стенд, посвященный 90-летию со дня трагической гибели Ковшарова. По просьбе Одесской коллегии адвокатов впервые написана икона мученика Иоанна. С благословления митрополита Одесского и Измаильского Агафангела эту работу выполнила одесский иконописец Наталья Синица. Икона остается в Одесской епархии, а ее копия занимает достойное место в музее адвокатуры.