Поиск по дате:

22 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

  
Что ждет нас в 2017-м? Станет ли украинцам, житься лучше, спокойнее, сытнее? Утихнут ли в наступающем 2017г. политические распри и экономические катаклизмы, столь часто терзавшие Украину и мир в неспокойном 2016-м?

«АиФ» предложил ведущим украинским политологам и экономистам попытаться заглянуть в будущее — хотя бы на год вперед.

ПЛОХО И ЕЩЕ ХУЖЕ

Известное американское издание Bloomberg составляет рейтинг главных угроз, ожидающих мир. В 2016-м аналитики Bloomberg угадали, что Дональда Трампа изберут президентом США и состоится Brexit, хоть социологические исследования и свидетельствовали об обратном. По мнению экспертов, Brexit ознаменовал новую эру в мировой политике. Так что в 2017-м популисты могут победить и на выборах во многих европейских странах - в Греции, Польше, Германии и Франции. А вот лидирующим в мировой политике США после выборов Трампа предсказывают эру нестабильности, Штаты могут утратить роль «мирового жандарма».

При таком сценарии Украина остается один на один со своими проблемами. Эксперты Bloomberg считают, что из-за изоляционистской политики Трампа канцлеру Германии Ангеле Меркель придется выбирать: договориться с Россией или начать вооружаться. По их словам, Меркель может признать претензии РФ на Украину.

Главной «болевой точкой» для нашей страны при этом остается Донбасс, где военные действия в последнее время активизировались. Как считаетСергей ТОЛСТОВ, директор Института политического анализа и международных исследований, сдерживать эскалацию военных действий с помощью Минского процесса в 2017-м уже не удастся.   
 
«Минский процесс полностью мертв. И заинтересованности, чтобы сдвинуть его в какую-то сторону, нет. Реакцию администрации Трампа на это оценить нет никакой возможности. Москва тоже «махнула рукой» на «Минск» и ждет выборов во Франции и Германии. Так что перспектив у Минского процесса на 2017 год пока нет, статус его неясен. А Нормандский процесс также блокирован. 
Единственный инструмент урегулирования ситуации на востоке Украины — прекращение стрельбы. Но пока такая возможность не просматривается», - констатирует эксперт-международник.

СТРАТЕГИЯ КОЛОБКА

Несмотря на обострение на Донбассе, Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий, считает, что первая половина 2017 г. может стать для Украины периодом внутриполитического затишья. «А вот события второй половины 2017-го будет напрямую связана с политикой Трампа. Но пока администрация Трампа не выработает систему приоритетов, мы можем быть более или менее спокойны», - пояснил Карасев.

Тем временем, Виктор НЕБОЖЕНКО, известный украинский политолог,предупреждает: опасность для нашей страны состоит не только в утрате поддержки со стороны США. Ведь Украина сейчас — как лодка без руля. А все потому, что президент Петр Порошенко утратил возможность сдерживать влияние России и Запада на Украину, что худо-бедно как-то удавалось ему в минувшие два года.
«Теперь, когда Кремль и Вашингтон поняли, что Порошенко ведет «двойную игру», стали бесцеремонно давить на президента с обеих сторон, решая в нашей стране свои задачи. Не имея возможности опереться ни на олигархов, ни избирателей, он выбрал до конца своего президентства «стратегию Колобка»: «я от бабашки ушел, я от дедушки ушел». Именно этим объясняются его многочисленные «выкрутасы» во внутренней и внешней политике», - констатирует В. Небоженко,
Вопреки этому, Вадим Карасев оценивает состояние дел в президентской команде довольно высоко, сетуя на слабость украинской оппозиции. «Почему оппозиция, несмотря на все голоса депутатов, входящих в нее, никак не может добиться внеочередных выборов в парламент? Думаю, этот вопрос может появиться на повестке дня только во второй половине 2017 г. Сверхзадача для оппозиции — предложить альтернативу курсу власти. Ведь власть удачно перехватила даже идею о повышении минимальной заработной платы. Но где оппозиция, она что-то путное сказала по этому поводу?», - задает риторический вопрос политолог.

Отсюда — мораль: в 2017-м политсилам, причисляющим себя «к лику» украинской оппозиции, может прийтись весьма и весьма несладко. Если они не станут «быстрее, выше, сильнее» правящей политсилы.

В АНТИКОРРУПЦИОННОМ УГАРЕ

При этом, украинская власть усиленно демонстрирует «успехи» борьбы с коррупцией. Еще в 2015-м в Украине было создано сразу шесть антикоррупционных ведомств на любой вкус: два бюро, два нацагентства, специальный прокурор, и даже совет при президенте. Однако с каждым днем становится все более очевидно, что «воз и ныне там».

Это наглядно продемонстрировали результаты электронного декларирования, а также последующие за ним «оргвыводы». Так, Национальное антикоррупционное бюро возбудило с десяток уголовных дел по результатам проверки деклараций. Дел было бы больше, говорят в ведомстве. Но Нацагенство по предотвращению коррупции заблокировало (!) для НАБУ полный доступ к декларациям.

С точки зрения эффективной политики, которая пользовалась бы поддержкой у людей, нужны какие-то яркие и очевидные факты по преодолению коррупции — объясняет происходящее Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Института стратегических исследований «Новая Украина».

«На сегодня антикоррупционная кампания стала всего лишь жестоким популистским инструментом борьбы с конкурентами. Которая, по существу, не изменяет ни пропорции коррупционных действий, ни характер политической коррупции, законодательно обеспечивающей «своих» против «чужих». Но не изменяющих суть системы. Думаю, что завершение года скандалами, связанными с информацией Онищенко, национализацией «Привата» - тому яркое подтверждение», - ставит «диагноз» антикоррупционым усилиям власти эксперт.

По мнению А. Ермолаева, инерция показательной борьбы с коррупцией сохранится и в 2017 г. А перспективы по преодолению коррупции в ближайшие месяцы - «чисто символические». В результате, прогнозирует специалист прогнозирует: «Как говорил Жванецкий, ничто так не убеждает, как личный опыт. Нам придется пережить еще целый ряд потрясений. Но ничего хорошего в этом нет. Повестка этих сотрясений будет в чистом виде социальной».

БЕЗ РЕФОРМ НЕТ РОСТА

Известный экономист Эрик НАЙМАН считает, что в будущем году украинская экономика вряд ли сможет развиваться, а бизнес и люди вынуждены будут попросту выживать. Причина: реформ, так необходимых стране, как не было, так и нет.
«Никаких «прорывов» в экономике я на следующий год не ожидаю. Разве что власти все же додумаются до каких-то серьезных реформаторских действий. И, вообще, будут в состоянии начать эти реформы. Речь идет, во-первых, обо всем что связано с улучшением инвестиционного климата - в первую очередь, судебной реформе и реформе правоохранительной системы. Нужно, чтобы силовики перестали «кошмарить» бизнес. Нужна также реформа управления государственными предприятиями и госсектором, чтобы эта бюджетная «дырка» прекратила истощать госбюджет. Ну и третья из самых важных — это, наверное, земельная реформа, открытие рынка земли», - говорит эксперт.

ФАКТОР ТРАМПА

В то же время, по словам Наймана, последствия отсутствия реформ в полной мере проявятся еще не в 2017-м, а следующем за ним в 2018 г. — в виде возможного дефолта, как следствия безответственного наращивания внешнего долга при отсутствии экономического роста. Пока же, в новом году, бюджетникам станет жить немного легче — за счет повышения «минималки» до 3200 грн, отмечает экономист.

«Однако продуктивному сектору экономики от этого будет хуже. Ведь деньги просто заберут у одних и отдадут другим. Разве от этого страна богаче станет? Это же просто перераспределение», - говорит Э. Найман.

Спрогнозировал экономист и вероятный уровень курса доллара, являющийся неким «индикатором» экономической стабильности. По его словам, в конце 2017 года можно ожидать около 29 грн/долл. При этом, скачки курса могут возникать весной и осенью.

Между тем, может «срикошетить» по Украине и спрогнозированая Bloomberg экономическая война США и Китая, грозящая повторением азиатского финансового кризиса 1997 г. Опять-таки, Штатам из-за этого будет совсем не до нас. «Один из важнейших факторов влияния на нашу экономику — это внешняя политика, воздействие администрации Трампа. Чем меньше будут заниматься нами США, тем больше вероятность, что займется Россия», - резюмирует Найман.