Поиск по дате:

10 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Когда просматриваешь список «Влиятельнейшие люди мира» от Forbes, можно заметить странную последовательность: туда с одинаковым успехом попадают и политики, и артисты, и… террористы! Но мы решили обойтись без крови. В этом списке – лишь блистательные дамы современности. Разумеется, их путь на вершину мира был не прост, но пройти его они умудрились исключительно мирным путем. И своей красотой, талантами, верой в себя изменили мир к лучшему.

1. Даниэль Фейнберг, 37 лет, США
Режиссер-аниматор студии Pixar

РЕЗЮМЕ.
Еще в пятом классе, Даниэль знала, что станет режиссером-мультипликатором. Она с восторгом пересматривала старинные диснеевские ленты, подмечая, что в них можно подправить с помощью старенького компьютера, а в один прекрасный день просто пришла в городской клуб программистов и… показала руководителю собственную цифровую версию «Бэмби». Так Данни стала единственной и самой младшей девочкой в компании 17-летних «компьютерных продиджи», считавших, что цифровая анимация – не женское дело! Но сегодня этот период ее жизни позади, а в послужном списке Файнберг-режиссера такие ленты, как «История игрушек», «В поисках Немо» и «Уолли».
ПРОРЫВ.
Когда Файнберг было всего 22, она пришла работать на студию Pixar. Поначалу никто не воспринимал ее всерьез, а главный режиссер ленты «В поисках Немо» Эндрю Стэнтон вообще не доверял ей работу с фильмом. Вместо этого он отправлял Файнберг в близжайший супермаркет за «двойным эспрессо». Это надоело Даниэль, и в один проекрасный день, после пробежки за кофе, она предупредила босса, что теперь садится работать над светом в сцене с медузами и от «Немо» ее лучше не отвлекать. Чуть позже, когда во время контрольного просмотра эпизода Стэнтон не проронил ни слова, Файнберг уж было подумала, что зря поставила его на место… От сердца отлегло только в конце – мэтр запплодировал.
КРЕДО.
«Ребенком я любила все мультфильмы Диснея, но знала: пройдет еще десять лет, и я сумею лучше. Именно тогда, где-то между «Спящей красавицей» и «Бэмби», я дала себе клятву стать мультипликатором номер один в мире… С тех пор приходится поднимать планку все выше и выше. Ведь каждый год появляется тот, кто понимает – еще немного и он будет лучше тебя».

2. Ксения Марюнина, 28 лет, Россия
Научный сотрудник института «Международный томографический центр» Сибирского отделения РАН (Новосибирск)

РЕЗЮМЕ
Лауреат стипендии Л’Ореаль-ЮНЕСКО 2011 «Для женщин в науке» Ксения вот уже пять лет, как поглощена изучением молекулярного магнетизма. Ее изобретение – «дышащие кристаллы» – было поддержано только в этом году, хотя Марюнина подавала документы на участие в конкурсе намного раньше.
ПРОРЫВ
Эффект магнитной аномалии «дышащих кристаллов» был впервые описан в 1998 г. профессором Полем Рэ в Гренобле, но кристаллы, которые тот исследовал в процессе фазового превращения, ломались и растрескивались. Ксения же в этом отношении добилась большего: ее кристаллы не разрушаются и она может наслаждаться их изучением, пытаясь найти, как применить это открытие на практике. Возможно, ей удастся создать уникальные по своей прочности строительные материалы будущего!
КРЕДО
«Искренне верю в то, что перед наукой все равны, и горжусь тем, что в моем окружении не существует такого понятия, как шовинизм – коллеги мужского пола никогда не пытались давить на меня своим авторитетом, они только помогали».

3. Лиза Холоденко, 47 лет, США
Кинорежиссер

РЕЗЮМЕ
Ученица Милоша Формана, этническая украинка Холоденко, кажется, никогда не испытывала профессиональных разочарований – все ее фильмы получали высокую оценку критиков, хоть и не были особо высокобюджетными. А деньги Лизе удавалось заработать благодаря съемкам телесериалов «Убойный отдел», «Клиент всегда мертв» или «Секс в другом городе».
ПРОРЫВ
Лиза совершила настоящий переворот в сознании членов оскаровского комитета, сняв фильм «Детки в порядке» – автобиографическую историю о том, как они вместе с подругой, гитаристкой Венди Мелвойн растят сына Калдера (его открытая лесбиянка Холоденко родила от анонимного донора спермы). Фильм стал фаворитом кино-академии США и получил «Золотой глобус», даже несмотря на очевидную простоту сюжета, его главный плюс – сильная эмоциональная составляющая.
КРЕДО
«Я не могу утверждать, что разбираюсь в человеческих чувствах – я не психолог и не социолог. Я просто знаю, что различные ситуации по-разному влияют на людей, и это самое интересное – наблюдать всех нас, таких разных в похожих ситуациях. Когда снимаешь об этом кино, получается смешно и здорово».

4. Кристина Андерссон, 38 лет, Финляндия
Изобретатель

РЕЗЮМЕ
В поиске новых платформ для передачи своих знаний миру, учительница музыки из Финляндии Кристина Андерссон остановила свой выбор на виртуальных социальных сетях. Разумеется, в последнее время они снискали весьма противоречивую репутацию «пожирателей и рабочего, и свободного времени», но Кристина, будучи активным пользователем Twitter, уверена: «Раз уж 85 процентов жизни нам суждено провести в виртуальном мире, то пусть это будет не зря!».
ПРОРЫВ
Ее Swing-concept – уникальная в своем роде образовательная программа развития личности: реалити-шоу в соцсетях с элементами музыки и кино, героями которого могут стать все желающие (www.facebook.com/swingtowin). Эта образовательная программа будущего уже была отмечена высокой наградой Европейского союза женщин-изобретателей и женщин-инноваторов (EUWIIN).
КРЕДО
«Я люблю помогать людям сделать мир лучше! Мне нравится подталкивать их к нахождению правильных решений, но еще больше радует, когда они сами находят в себе нужный рычаг для начала движения к самосовершенствованию»!

5. Кэтрин Элизабет Миддлтон, 30 лет, Великобритания
Герцогиня Кембриджская

РЕЗЮМЕ
До своей свадьбы с принцем Уильямом Кейт возглавляла самый важный список модных трендов в Англии Global Language Monitor, обойдя Леди Гагу. Сегодня же, став герцогиней, резко скатилась в его хвост. Наверное, умение элегантно помахать ручкой и подобрать шляпку в тон – только вершина айсберга «королевских дел». Ко всему прочему титулованная особа обязана быть катализатором позитивных новостей – так было в случае с «принцессой людских сердец» Дианой. Увы, ее преемнице и невестке Кейт все это намного лучше удавалось в качестве невесты. Это расстраивает таблоиды, зато королевская семья довольна! Букингемский дворец не любит, когда бульварная пресса развешивает грязное белье его обитателей прямо у парадного входа…
ПРОРЫВ
У Миддлтон все впереди, уверена желтая пресса, ожидающая от новоиспеченной принцессы нового «красивого промаха». И правильно, охмурить английского принца мало – теперь Кейт должна родить ему как минимум двоих наследников и… выжить в королевской семье!
КРЕДО
«Семья очень важна для меня. Я верю, что смогу хорошо позаботиться об Уильяме. До того, как расцвела наша любовь, мы долго были друзьями, а это лучший фундамент для отношений, чем мимолетная страсть».

6. Наталья Водянова, 30 лет, Нижний Новгород
Топ-модель

РЕЗЮМЕ
В связи с тяжелым материальным положением семьи Водяновых Наташе пришлось начать рабочую карьеру с 11 лет. Правда, случилось это не на подиуме, освещенном софитами, а за прилавком с фруктами на местном базаре. Лишь спустя четыре года ее красоту заметила Евгения Чкалова, которая пригласила девушку в свое модельное агентство. Сегодня Водянова работает с Gucci, Chanel, Christian Dior, Calvin Klein, Donna Karan, Louis Vuitton, Marc Jacobs и Jean-Paul Gaultier, но несмотря на заоблачные гонорары, не забывает о тех, кто нуждается в помощи.
ПРОРЫВ
Водянова основала собственный фонд «Обнаженные сердца» (The Naked Heart Foundation), занимающийся строительством детских площадок в провинциальных городах России. За последние пять лет на собранные ею деньги было построено 63 игровых парка и площадки в 44 городах так называемой «глубинки».
КРЕДО
«Я вышла из той среды, где трудно добиться успеха в жизни, и поэтому мне по сей день не хватает уверенности в себе. Я постоянно ощущаю потребность доказать всем, что я чего-то стою».

7. Виктория Кэролайн Бекхэм, 37 лет, Великобритания
Певица, модель, дизайнер

РЕЗЮМЕ
Виктория (тогда еще Адамс) стала кумиром миллионов еще в конце 1990-х. Все знают ее как «Posh Spice» («изысканная специя») из группы «Spice Girls»: ее козырем был особенный талант преподнести себя! Многие фэшн-компании до сих пор мечтают о том, чтобы Витория занялась для них дизайном аксессуаров, но сегодня у певицы и модельера и без того забот хватает: собственная линия одежды и… четверо детей! 13 лет назад ее тонкое чувство стиля покорило одного из самых завидных женихов Туманного Альбиона – Дэвида Бекхэма, с которым они с тех пор расставались разве что только на время концерта или футбольного матча.
ПРОРЫВ
Во времена триумфа «Spice Girls» никто бы не поверил, что Виктория променяет карьеру певицы на сомнительные лавры модного дизайнера. Тогда все верили в то, что мода быстротечна, а музыка – вечна. Виктория доказала, что все может быть наоборот: «Spice Girls» канули в Лету, а стиль от Бекхэм по прежнему в моде! Приз British Fashion Awards 2011 за авторскую модель… автомобиля Evoque Victoria Beckham Special Edition для марки Land Rover тому подтверждение!
КРЕДО
«Я никогда не кичилась своим достатком – одевалась скромно и просила отца, чтобы он высаживал меня из семейного «роллс-ройса» за два квартала до школы, но там меня все равно люто ненавидели. Теперь я смотрю на все это иначе и воспитываю своих детей в ином духе – они с пеленок знают, что их мама поп-звезда, а папа – футбольный король. Если они захотят ехать в школу на «ламборджини» – то поедут на «ламборджини», и пусть хоть кто-то попробует бросить в них камень!».

8. Анн-Софи Пик, 52 года, Франция
Повар

РЕЗЮМЕ
Фамилия Пик известна в гастрономических кругах Франции с 1889 года, а Анн-Софи – единственная наследница более чем столетних традиций этой знаменитой поварской династии. Забавно, но изначально она не собиралась становиться шефом – кастрюли и сковородки ей опротивели еще с младенчества, больше привлекало управление предприятиями. Анн долго убегала от судьбы – училась в Париже, Нью-Йорке и Токио, но в 23 вернулась домой в полной уверенности, что теперь готова продолжить семейное дело. В тот день ее отец Жак Пик был так счастлив, что… его хватил удар.
ПРОРЫВ
Анн-Софи была глубоко потрясена смертью папы, который так и не успел обучить ее тонкостям кулинарии, но не стала опускать рук. Вместо того, чтобы нанять знаменитого шефа и просто управлять родительским заведением, чему ее так долго учили в университете, она… пошла поваренком на кухню! Больше десяти лет Анн училась готовить путем проб и ошибок, зато сегодня по праву стала четвертой женщиной, удостоенной трех звезд Michelin.
КРЕДО
«Бенджамин Франклин говорил: бойтесь молодого врача и старого парикмахера. А меня пугают повара без вдохновения и рестораны, в которых никогда не обновляется кухня. Я долго училась смешивать вкусы, и хочу каждый день радовать своих посетителей чем-то новым».

9. Мери Луиза (Мерил) Стрип, 63 года, США
Актриса

РЕЗЮМЕ
Получив степень бакалавра в колледже Вассар (отделение драмы) и степень магистра искусств Йельского университета, дочь фармацевта и художницы Мэри Луиза Стрип отправилась покорять Голливуд. Трудно поверить, но в 1996-м Дино де Лаурентис выгнал Мерил Стрип с проб «Кинг-Конга», назвав ее «безобразной», а спустя год она появилась в оскароносном «Охотнике на оленей» и чуть позже в мини-сериале «Холокост», где исполнила роль немки, полюбившей еврейского художника. Сегодня на счету Мерил более ста драматических и комедийных ролей. Стрип – трехкратная обладательница премии «Оскар», и у нее 17 номинаций на эту высшую награду Американской киноакадемии – больше, чем у любого другого актера или актрисы в истории кинематографа. К тому же она – восьмикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 26 номинациями – это абсолютный рекорд за всю историю существования премии!) и именной звезды на голливудской Алее славы, а также трехкратная лауреатка премии Satellite Awards.
ПРОРЫВ
Только в этом году их было уже несколько. Почетная премия Берлинале за вклад в искусство, приз кинокритиков Нью-Йорка за убедительный и проникновенный образ «железной леди» Маргарет Тэтчер и трогательное признание самой Тэтчер: «Мэрил смогла вернуть к жизни мою «мумию»…
КРЕДО
«Дома я никакая не Мэрил Стрип, а обычный шофер и добытчик денег! Слава не может испортить того, кто сам себе гладит платье для Оскаровской церемонии».

10 Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта (Леди Гага), 26 лет, США
Певица, танцовщица, диджей, композитор

РЕЗЮМЕ
Дебютный альбом многостаночницы Гаги не зря назывался «The Fame» («Слава») – он стал международным хитом. Как какой-нибудь канадский хоккеист, эта «леди» каждый год заказывает себе в опочивальню новый шкафчик для наград (на данный момент у нее 5 Grammy и 30 MTV-awards), а не так давно Гага стала преемницей в деле Мэрилин Монро – спела «С днем рождения» экс-президенту Клинтону.
ПРОРЫВ
Ее главный прорыв – это ее внешность! Стефани гордится своим идеальным телом без единого грамма силикона и лицом без намека на пластику. Трудно поверить, что в детстве она страдала от комплексов: слишком большой нос, излишний вес. В борьбе с последним будущей Гаге помогла йога, а нос она решила оставить: «Кто его заметит – поклонники всегда «заглядывают» ниже!».
КРЕДО
«Я не сдаюсь! С четырех лет одеваюсь не как все, что бы там ни говорили – сочиняю музыку, тусую с трансвеститами! Однажды отец засек меня в бурлеске, где у меня был весьма невинный номер, но в странной компании. Помню, он не говорил со мной целый год, но я не сдалась, несмотря на его молчание и слезы матери. Я продолжила выступать. У меня был мой выбор – сцена!».

11. Джоан Кэтлин Роулинг, 47 лет, Великобритания
Писательница

РЕЗЮМЕ
Джоан Роулинг – лауреат премии «Хьюго» и кавалер ордена Почетного легиона. Такими достижениями может похвастаться не всякий писатель мужского пола. На родине ее называют «величайшей из живущих британских авторов». Не удивительно: писательница создала миллиардную армию фанатов своего литературного героя Гарри и собирается расширить ее – ведь спустя несколько лет мы, несмотря на все угрозы Роулинг поставить точку в конце «Поттерианы», узнаем продолжение истории!
ПРОРЫВ
Джоан – одна из тех редких матерей-одиночек, которые умудрились подняться «из грязи в князи». Когда ее первый брак с португальским журналистом Джорджем Аранте распался, тот не думал поддерживать «бывшую» и чуть ли не пинками сопроводил ее в родную Англию. Джо пришлось добиваться всего своим трудом в условиях предельной экономии средств. Правда, спустя год после успеха первой книги о Поттере муженек воспылал к Роулинг «новой страстью» и стал активно добиваться своего возвращения в лоно семьи. «Привыкнуть к массовому сталкингу было легче, чем к преследованиям этого человека» – скажет после всего пережитого Джоан. К счастью, она смогла перешагнуть через себя и, отключив эмоции, обратилась в полицию. Суд постановил, что Аранте не может приближаться к дому Джоан и их дочери Джессики ближе, чем на 100 км.
КРЕДО
«Все люди хотят счастья в жизни. Но первая из четырех истин Будды гласит: «жизнь есть страдание». Это мудрые слова. Я с ними полностью согласна – жизнь не обязана быть удобной. В этом я нахожу успокоение – если есть неприятности, то есть и выход, а еще – надежда на то, что в следующий раз твои неприятности будут немного меньшего масштаба».

Начиная с 1895 года и по сей день, Нобелевская премия – самая престижная мировая награда в области химии, физики, литературы, физиологии и медицины, экономики, а также укрепления мира присуждались 549 раз. При этом нобелевскими лауреатами стали 826 человек (разница объясняется тем, что некоторые из отмеченных работали вдвоем или втроем). Однако женщин – нобелевских лауреатов насчитывается лишь 43, а Мария Склодовская-Кюри за достижения в области физики была отмечена премией дважды. Чаще всего представительницы «прекрасной половины человечества» становились лауреатами в области литературы, медицины и физиологии, химии и укрепления мира. Рекордным по количеству награждений среди женщин стал 2009 год: Нобелевскую премию получили сразу пятеро из них, в том числе первая женщина-лауреат по экономике Элинор Остром (США).
А во время последней церемонии награждения Нобелевской премией король Швеции вручал заслуженную награду сразу трем лауреаткам, борющимся за мир и права человека в своей стране – Либерии. И в нашем рейтинге Эллен Джонсон-Серлиф, Лейма Гбови и Тавакуль Карман заслуженно делят между собой первое место.

12. Эллен Джонсон-Серлиф, 74 года, Либерия
Президент

РЕЗЮМЕ
Эллен Джонсон-Серлиф стала первой женщиной-президентом африканской страны! Правда, ее путь к президентскому креслу был тернист: в 1972-м после получения диплома MBA в Гарварде Джонсон-Серлиф пригласили работать в правительстве помощником министра финансов Либерии и… тут же обвинили в краже более 3 миллионов долларов. Восемь лет тюрьмы, оправдание, а в 1980 году – должность министра финансов и снова заключение – теперь за критику военного режима, проводимого президентом республики. Несмотря на все эти перипетии, Эллен смогла вернуться в Либерию в 1997 году в качестве экономиста Всемирного банка и стать президентом. В 2011 году она была переизбрана и получила более 90% голосов от народа Либерии.
ПРОРЫВ
Эллен вошла в ТОП 10 мировых лидеров по версии журнала «Newsweek» и в десятку лучших женщин лидеров по версии издания «Time», а журнал «Экономист» назвал ее лучшим президентом Либерии всех времен.
КРЕДО
«Я не только политик, но еще и счастливая мать четверых детей, заботливая бабушка одиннадцати внуков и просто любящая женщина!».

13. Лейма Роберта Гбови, 39 лет, Либерия
Психолог, активистка женского движения

РЕЗЮМЕ
Изначально профессиональный психолог Лейма Роберта Гбови работала с детьми, участвовавшими в военных действиях, но потом решила: лучше разбираться не с последствиями войны, а предвосхитить их. Так она организовала массовое движение либерийских женщин за мир. В 2008 году Джини Ретикер снял об этом документальный фильм «Загнать молитвой черта в ад».
ПРОРЫВ
Сначала «партия Леймы» представляла собой небольшую группу дам, молящихся и поющих на рыбном рынке. Позже это переродилось в африканский вариант «Фемен» – протесты Гбови и ее соратниц включали «сексуальную забастовку». Когда «мирных либериек» попытались задержать во время протеста, они грозились публично раздеться догола, что в западноафриканской культуре является страшным проклятием. Угроза всегда действовала – Гбови с «девочками» проходила туда, куда не пускали других.
КРЕДО
«Только матерям по силам добиться изменений в обществе – мы не замолчим, пока мир не восторжествует. Если в прошлом мы были безмолвны, то сегодня убийствами, изнасилованиями, бесчеловечным обращением, болезнями и уничтожением наших детей война научила нас вопить: «Нет – насилию» и «Да – миру» ».

14. Тавакуль Карман, 32 года Йемен
Журналист

РЕЗЮМЕ
Тавакуль – идеолог и лидер правозащитной организации «Женщины журналисты без цепей». В мусульманской стране с ее строгими устоями эта женщина умудряется продолжать свою борьбу за права человека. Она была дважды арестована только в прошлом году – один раз до вручения Нобелевской премии и один раз – уже после (полагаем, сторонники режима просили у нее автограф или денег).
ПРОРЫВ
В марте 2011 года журнал «Time» назвал Тавакуль Карман первой из 16 самых известных в мировой истории женщин революционерок.
КРЕДО
«Я не стремлюсь к тому, чтобы занять место в истории – любая женщина достойна того, чтобы о ней написали книгу или сняли фильм, – просто многие остаются в тени».

Мы представили нашим читателям только 14 героинь нашего времени. А ведь их –десятки, сотни тысяч, если не миллионы – таких нежных, хрупких и одновременно таких несгибаемых. Так держать!