Украинцев массово кормят фальсификатом
Особенно часто подделывают молочную продукцию. По данным организации «Общественный контроль защиты прав потребителей», в 2016 году из 34 образцов сливочного масла от разных производителей только 9 были сделаны из молочных жиров. А из 41 образца сметаны выявили 9 подделок. Мы разбирались, почему фальсификат снова вокруг нас и попытались выяснить, кто отвечает за подделки на прилавках.
МОЛОКО С АНТИБИОТИКОМ
В некачественном сливочном масле, которое выявил Общественный контроль, были немолочные жиры неизвестного происхождения. В лаборатории Укрметртестстандарт только определили сам факт наличия растительного масла, но что это за масло, установить не удалось – такие исследования слишком дорого стоят. Выходит, что лишь около 30% масла, попадающего в наши торговые сети, - хорошего качества. В сметане тоже выявлен немолочный жир. И, кстати, замечена закономерность: сметану чаще подделывают летом, чем зимой. В 17-ти отобранных образцах молока обнаружено четыре нарушения: в трех случаях были неверно указаны показатели жирности и белка, а в одном обнаружен антибиотик. Меньше всего претензий к творогу: из 22 образцов только три оказались с немолочными жирами.
Эта «молочка» продавалась в торговых сетях, доля которых на продуктовом рынке Украины – 35%. О том, какую продукцию продают на рынках и в киосках – вообще загадка. Ведь там даже чеков, подтверждающих факт покупки, нет. Поэтому потребителю не чем доказать, где приобрел продукты.
Но, как рассказала Ольга КУТЕХОВА, руководитель «Общественного контроля защиты прав потребителей», даже уличенные в продаже фальсификата торговые сети часто отказываются убирать с полок фальсификат, ссылаясь на то, что они не могут сужать ассортимент. И часто сознательно отказываются брать более дорогой, но качественный продукт. Ведь большинство покупателей готовы закрыть глаза на качество, лишь бы подошел продукт по цене.
«Мы пытаемся бороться с недобросовестными производителями, - говорит Вадим ЧАГАРОВСКИЙ, председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины. - Но их поощряет вседозволенность и безнаказанность. У общественных организаций нет никаких действенных инструментов воздействия, а Госпродпотребслужба пока толком не работает. Это и привело к увеличению масштабов фальсификаций. Думаю, что надо значительно ужесточить меры наказания, от увеличения размеров штрафов до приостановки деятельности. Один-два раза остановить производство, остальные задумаются».
КАКОЙ СТАНДАРТ?
Что должно быть написано на упаковке – ГОСТ (ДСТУ), ТУ или ISO, чтобы мы могли быть уверенными в качестве продукта? Некоторые украинские производители с целью пиара иногда грешат тем, что на упаковке, стилизованной под бывшую советскую, иногда пишут что-то типа «Сделано по ГОСТу», завлекая покупателя тем, что качество продукции якобы «как в Союзе». Стоит ли на это «вестись»? Ведь на самом деле еще в 1990-е годы советские ГОСТы постепенно преобразовались, с некоторой корректировкой, в наши национальные – ДСТУ. И если бы все производители придерживались их, то мы получали бы качественные и безопасные продукты.
«За 20 лет технология изготовления продукции существенно изменились, появились новые параметры, показатели безопасности, поэтому и наш национальный государственный стандарт ДСТУ стал включать более широкие и с определенной стороны жесткие требования к продуктам, - объясняет Юрий УСМАНОВ юрист проекта «Правовая консультация». - Он начал регулировать уровень содержания радионуклидов, содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, микробиологических показателей».
Менее жесткие требования к качеству продукции у ТУ (технические условия), которые сами предприятия создают для собственной продукции. И пользуются ими вместо ДСТУ, как правило, лишь частично придерживаясь требований. В остальном же производители действуют на свое усмотрение. И, по словам Ю. Усманова, зачастую имеют возможность ввести в состав такого продукта довольно специфические ингредиенты, но не запрещенные законом. Ограничений немного. К примеру, в детском питании не должно быть красителей, а в масле, твороге и сметане – пальмового масла. В то же время, этот растительный «жир» разрешают использовать при производстве «Сырного продукта», «Творожного продукта», «Спреда» и т.д.
А вот в ЕС и во многих других странах мира контроль за качеством и безопасностью товаров и продуктов питания осуществляется Международной организацией по стандартизации ISO (International Organizationfor Standardization).Она устанавливает очень высокие стандарты, гарантирующие качество, надежность и безопасность. Кстати, Украина уже является членом этой организации. И отдельные наши продукты имеют такую маркировку. Поэтому, утверждает эксперт, если повезет увидеть их на полках наших магазинов, можно быть уверенным, что качество и безопасность гарантированы. А в ближайшем будущем на смену нашим национальным ГОСТАм, то есть ДСТУ и ТУ, будет внедряться модель европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов. Но, в любом случае, отправляясь за покупками, надо внимательно читать то, что написано на упаковке. Правда, если нам повезло, и выбранный продукт – не фальсификат, который «прячется» за «правильными этикетками.
НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?
С апреля 2016 года в Украине начала работать Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Украины, созданная Кабмином еще в сентябре 2014 года. Новое ведомство, которое сокращенно называют Госпродпотребслужбой, заменило Госинспекцию сельского хозяйства, Государственную ветеринарную и фитосанитарную службу, Государственную инспекцию по вопросам защиты прав потребителей и Государственную санитарно-эпидемиологическую службу. Функций много. А главная цель – внедрение в Украине модели европейской системы безопасности и качества пищевых продуктов, построенной на принципе «от поля к столу», а также на процедурах системы анализа опасностей и критических точек контроля HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Point).
Подобная служба в странах Европы – очень эффективна. В 2016 году украинцы, недовольные качеством продуктов питания, направили в Госпродпотребслужбу 540 жалоб. Но разобраться с ними и наказать виновных оказалось непросто.
«Основанием для проведения внеплановых мероприятий является обращение одного или более физлиц с жалобой о нарушении, - объяснила Наталья АСАТУРОВА, и.о. начальника ГУ Госпродпотребслужбы в Херсонской обл. – Но это должно быть нарушение, которое нанесло вред правам, законным интересам, жизни или здоровью, окружающей среде или безопасности государства. Причем, те, кто жалуется, должны предоставить документы, которые подтверждают такие нарушения».
Чтобы наказать производителя за некачественный продукт, необходимо провести экспертизу – за государственный счет. Деньги на это есть не всегда. Но главное, что у нас действует мораторий на внеплановые проверки предприятий. И многие нечистые на руку предприниматели, почувствовав бесконтрольность и безнаказанность, начали массово выпускать некачественные продукты питания или даже откровенный фальсификат. Поскольку руки у проверяющих связаны, а штрафные санкции – смешные, то результаты проверок будут пока только точечными. В 2017 году Госпродпотребслужба в ходе внеплановой проверки (по жалобе) оштрафовали на 1700 грн руководителя одного из херсонских магазинов за то, что в продаже было масло, не соответствующее ГОСТУ (ДСТУ).
В Украине хотят значительно увеличить штрафы за производство и продажу некачественной продукции и упростить доступ проверяющих на производство. Но пока только на словах.
МАСЛО СТРАХА
Почему пальмовое масло нас так пугает? Это самый частый компонент, используемый для фальсификации. Оно может быть везде, где есть жир.
Пугает масло своей медицинской неизвестностью. Применять его стали недавно, поэтому больших медисследований ещё не проводилось. Вспомните: больше полувека прошло, прежде чем мы узнали, что маргарины и масла с трансжирами вредны. Производители умело убеждали нас сначала, что они полезны, потом - что безвредны. Эти же глобальные компании, отказавшись от трансжиров, продвигают сегодня пальмовое масло.
«В пальмовом масле больше всего, около 45%, пальмитиновой кислоты. Поскольку она относится к так называемым насыщенным жирным кислотам, масло имеет твердую консистенцию, как и животные жиры, то же сало, сливочное масло и т. д., - говорит Ольга НАУМОВА, врач-диетолог, консультант аллергоцентра института отоларингологии им. проф. А. Коломийченко АМН Украины.. – Давно доказано, что избыток насыщенных жирных кислот в организме - один из самых сильных факторов развития не¬алкогольной жировой болезни печени (-НАЖБП), которая, в свою очередь, способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Японские исследователи доказали, что это самый мощный фактор их развития: сильнее гипертонии, курения, возраста и пр. И это объяснимо. Ведь печень, пере¬груженная жирами, выводит их в кровь в виде таких липидов, которые больше всего способ¬ствуют развитию атеро¬склероза. Такая печень выбрасывает вещества, вызывающие воспаление внутренней стенки сосудов. И это тоже ускоряет прогресс атеросклероза».
МИРОВОЙ ОПЫТ МОЖНО ПЕРЕНЯТЬ
Так как на Западе в продукты питания различные добавки начали внедрять раньше, чем в Украине, меры наказания там применяются гораздо более жесткие.
Если будут выявлены какие-то нарушения, опасные для потребителя, всю партию продукции изымают из магазинов, а предприятие выплачивает миллионы долларов штрафов. Эксперты уверены: скоро такая тенденция доберется и до Украины.
Одна из последних громких историй произошла в начале прошлого года в Германии: там в шоколадных батончиках американского концерна нашли пластик. Концерн вынужден был отозвать свою продукцию из 55 стран и публично извинился перед потребителями.
Крупная финская компания летом 2016 г. отозвала партию сосисок с прилавков всех финских магазинов из-за того, что на этикетке был указан неверный состав продукции. Они забыли дописать всего один ингредиент - семена горчицы.
В Европе быстро реагируют на жалобы. Если потребитель увидел товар с истекшим сроком годности или отравился им, надзорные органы тут же приезжают и в магазин, и на предприятие», - говорит Татьяна ШАЛЬМАН, председатель Киевской областной организации «Союз потребителей Украины». – У нас с этим пока сложно».
Впрочем, пусть и единичные примеры, но все же есть. В 2016 году организация «Общественный контроль защиты прав потребителей» впервые через суд добилась закрытия предприятия, которое изготавливало фальсификат. Это была сгущенка, на 95% состоявшая из растительных жиров.
«Мы не требуем убрать с прилавков магазинов продукцию, которая содержит немолочные жиры, - говорит Ольга Кутехова. – Но призываем производителей честно писать об этом на упаковке. И тогда потребитель сможет сделать выбор: купить, например, для своего ребенка натуральное сгущенное молоко или взять для себя более дешевый молокосодержащий продукт. Но, к сожалению, чаще всего на этикетке если и указано это, но не пишут, какой именно заменитель молочного жира был использован».
Повальное использование «пальмы» в продуктах питания вряд ли можно остановить. Но во всем мире пытаются с этим бороться. Индия и Таиланд ввели сборы с импорта этого масла. Во Франции обсуждается вопрос о повышении налога на продукты с пальмовым маслом на 300%. Может, и нам перенять этот опыт?