Поиск по дате:

29 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

Васе Ломаченко -25! Четверть века не прошла даром для спортсмена, сейчас его называют одним из самых перспективных и одновременно титулованных спортсменов страны.

ПЕРЧАТКИ ПОСЛЕ РОДДОМА
Пришел в бокс Василий маленьким мальчиком - тренерами у него были сначала Иосиф Кац, а затем отец - Анатолий Николаевич.

- На самом деле свою карьеру я начал еще у мамы в животе, - шутит Ломаченко. - А как только меня привезли домой из роддома, отец первым делом надел мне на руки боксерские перчатки.

Спортсмен говорит, что жизнь завела его в тренировочный зал незаметно для него самого. На всех соревнованиях юный чемпион был на высоте. Прогресс наметился в раннем возрасте - когда Васе едва исполнилось шесть лет. В своем первом международном турнире "Надежда" он побил восьмилетнего соперника, который был тяжелее на семь килограммов. С тех пор Ломаченко не проиграл фактически ни одного боя на любительской арене.

- Первый взрослый мой чемпионат был в 2007 году, - вспоминает Василий. - Вместе с папой и национальной сборной мы отправились в Чикаго за лицензией на Олимпийские игры в Пекине.

Дебют на Пекинских Играх закончился триумфом, в 2008-м Василий становится обладателем Кубка Вэла Баркера, который по традиции вручается самому техничному боксеру Олимпиады. Но вздохнуть с облегчением не получается, через три месяца - снова в бой. В этот раз - чемпионат Европы в английском Ливерпуле. И опять победа - за Ломаченко, а также звание самого сильного боксера Европы. А самым, пожалуй, запоминающимся был для спортсмена бой в Милане в 2009 году, когда Василий впервые привез на родину титул чемпиона мира среди любителей.

- В 2010-м я получил травму и пропускал турниры один за другим, - говорит Василий. - Вынужденный перерыв тяготил, но в последующие два года я полностью реабилитировался.

ТРАМПЛИН В ПРОФИ

В 2012-м Ломаченко отстоял титул лучшего на Лондонских Играх и стал двукратным обладателем золота Олимпиады.

После серии боев спортсмен заслужил титул одного из самых сильных и техничных боксеров мира. За это время он успел сформировать вокруг себя армию фанатов и обзавестись верными друзьями.

- Хорошо помню первую встречу с Василием, - рассказывает близкий друг спортсмена, кикбоксер Артур Кишенко. - Я ехал к нему в Аккерман и был совершенно растерян, ведь уже тогда он был олимпийским чемпионом и обладателем Кубка Вэла Баркера. А спустя час совместных тренировок мы общались так, словно сто лет знакомы. С тех пор дружим и болеем друг за друга на соревнованиях.

Боксировать по правилам любительского бокса Василий решил до тех пор, пока не почувствует, что созрел для профессионального. Он продолжал вкалывать на тренировках, четко и уверенно повышая свой уровень. А профессиональную карьеру Василий начал в составе сборной "Украинских атаманов", принимая участие во Всемирной серии бокса.

- WSB для меня - трамплин и шанс адаптироваться к профи, - говорит боксер. - Но пока я даже не знаю, кто будет моим промоутером. До мая у меня контракт с "Атаманами", а потом я решу, с кем сотрудничать дальше.

Кстати, даже в свой день рождения Ломаченко продолжал готовиться к матчевым встречам на спортивной базе в Конче-Заспе под Киевом. В это же время родные Василия уже запасались подарками для него.

- Я вручила презент мужу перед его отъездом, - говорит супруга Елена. - Дома он будет нескоро, ведь на носу очередной ответственный этап сражений "Атаманов".

А с родственниками Василий, возможно, встретится позже.

- С большим нетерпением ждем семейных торжеств, чтобы побыть какое-то время вместе, - рассказал нам отец олимпийского чемпиона Анатолий Ломаченко. - Надеемся, между тренировками получится собраться всей семьей.

Кстати, самый юный член семейства, маленький сын Василия, уже проявляет бойцовские качества.

- Наш Толя - мальчик с характером, и это факт, - признался спортсмен. - Хотя ему чуть больше годика, дерется он как настоящий боец.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Василий Ломаченко родился  17 февраля 1988 года в Белгороде-Днестровском Одесской области. Многократный чемпион Украины, чемпион мира среди юниоров 2006 года, серебряный призер чемпионата мира 2007 года в Чикаго, чемпион Европы 2008 года в Ливерпуле, чемпион мира 2009 года. Золотой призер Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в Пекине и Лондоне. 

Обладатель Кубка Вэла Баркера, заслуженный мастер спорта. Самый титулованный боксер независимой Украины. Считается одним из самых сильных и техничных боксеров за всю историю любительского бокса. Окончил Южноукраинский государственный педагогический университет имени К. Ушинского. Женат, есть сын. Хобби - автомобили, книги, футбол.

ПРОВЕРКА СЛУХА

Сестра чемпиона выходит замуж? За вице-чемпиона!

Вскоре на спортивном небосклоне Украины может появиться новая семья. В спортивных кругах заговорили о возможной помолвке серебряного призера Олимпиады Дениса Беринчика и родной сестры Василия Ломаченко. Один из лидеров команды отечественных боксеров "Украинские атаманы" Александр Гвоздик сообщил:

- Денис собирается изменить свой семейный статус. Дай бог, сложится еще одна спортивная семья.

Молодые люди знакомы уже больше года, а последние три месяца парочка встречается. Между тем в семье Ломаченко о помолвке ничего не знают.


- Я в курсе, что Настя дружит с Денисом, - отметил отец девушки Анатолий Николаевич. - Но о серьезных планах детей мне пока неизвестно. Не хотелось бы делать прогнозы. Как сложатся отношения, это дело дочери.

Друзья девушки также держат личную жизнь сестры золотоносного чемпиона в строжайшем секрете.

- Простите, но личную информацию о себе Анастасия просит не разглашать, - ответил нам близкий друг семьи.

КСТАТИ

Ломаченко-старший гордится сыном.

Василий признается, что немалая заслуга в том, что он вырос чемпионом, его отца. Сам Анатолий Николаевич говорит: сын должен благодарить Всевышнего. Старший Ломаченко рассказал о "секретных" методиках физвоспитания - упражнении с кодовым названием "голова в тазике", с помощью которого вырабатывается выносливость у спортсмена.

- Это тактика, с помощью которой мы всех побеждаем, - подмигивает олимпийский папа. Действовать нужно таким образом: ребята набирают воду в любой подходящий резервуар и по сигналу тренера опускают туда голову. Продержаться нужно хотя бы три минуты. И так три раза - с минутным интервалом.

- На ринге мы работаем по формуле: три раунда - по три минуты, - поясняет Анатолий Ломаченко. Чем дольше без воздуха сможет продержаться боксер, тем шире его функциональные возможности и больше шансов выйти победителем. Кислород в крови дает возможность выдержать дополнительную нагрузку организму.