Восемь одесских поликлиник – №№2, 7, 10, 12, 14, 16, 18, 28 – с начала 2013 года обещали перепрофилировать в центры первичной медико-санитарной помощи.
– Цель – сделать переход на семейную медицину максимально комфортным и мягким как для медработников, так и для потребителей услуг – жителей города, – сказала заместитель одесского городского головы Елена Павлова. – Реформирование здравоохранения в Одессе будет проводиться поэтапно, чтобы люди успели привыкнуть к новой модели. Также мы будем учитывать все недостатки, которые были в пилотных регионах, и избегать их.
Это вызвало недовольство
– Была собрана рабочая группа, которая посетила пилотные регионы – Винницкую, Донецкую, Днепропетровскую области и ознакомилась с ходом реформирования там, – добавил начальник управления здравоохранения горсовета Игорь Шпак. – В пилотных регионах проводилась ликвидация существующих поликлиник и создание новых юридических лиц. Это повлекло за собой увольнение всех сотрудников и постановку их на учет в центре занятости, а затем проводился новый набор в штат. Это вызвало недовольство среди медиков в тех регионах, процесс ликвидации затянулся более чем на год, что отразилось на качестве медобслуживания и вызвало недовольство врачей и пациентов.
Мы пойдем другим путем
В управлении также подчеркнули, что Одесса пошла иным путем: 8 поликлиник реорганизовали, измененив уставы, изменяя юридическое название и штатную структуру. После реорганизации сохранится то же количество ставок медицинского персонала, что и теперь.
Врачи-специалисты могут либо доказать свой профессионализм и перейти работать на второй уровень в клинико-диагностические центры, либо в течение года консультировать по своей специальности, и за это время получить вторую специальность – семейного врача.
– Суть работы центров помощи: пациент, если у него не острое заболевание, требующее оказания скорой медицинской помощи, обращается к своему семейному к врачу, который оснащен всем необходимым оборудованием и знаниями для диагностики и помощи, – добавил господин Шпак. – При необходимости семейный врач направляет пациента с предварительным диагнозом к более узкому специалисту. Такая схема позволит более эффективно использовать бюджетные средства. Основная цель реформы – сделать медицинскую помощь максимально доступной для людей. Будет увеличено количество амбулаторий общей практики и семейной медицины, особенно в спальных районах города. Также мы должны максимально сохранить кадры. Плавный переход к системе разграничения первичной и вторичной помощи позволит пациентам пройти мягкую адаптацию, а врачам, желающим получить вторую специальность семейного врача, – пройти бесплатное обучение.
Город будет лечить область
Кто кого – не совсем понятно. Но облсовет на сессии создал в Одессе систему экстренной медицинской помощи в регионе.
Председатель облсовета Николай Пундик отметил, что «это судьбоносный вопрос для жителей области, и для судьбы системы здравоохранения в нашей области. Это очень и интересный и, наверное, один из самых главных вопросов – программа создания центра экстренной и неотложной медицины. Дело в том, что в Украине принят соответствующий закон. Редкий случай, но своевременно были приняты правильные и нужные постановления кабинета министров без распыления средств, но с концентрацией финансового ресурса и созданием действенного оперативного механизма оказания услуг населению. Центр планируется создать в помещении четырехэтажного флигеля на бывшей площади Независимости возле издательства».
– Таким образом, центр будет находиться в Одессе, а его подразделения – в районных центрах. Центр будет оснащен центральным диспетчерским пунктом, в который будет поступать информация, где в данный момент находятся машины «скорой помощи», – рассказал Николай Пундик.
В селе купят жилье
Кроме того, в 2013 году из областного бюджета 10 млн. грн. выделят на закупку жилья сельским медикам.
– Речь о том, чтобы выделить отдельной строкой (и это предусмотрено областным бюджетом) средства путем внесения изменений и дополнений в программу по здравоохранению, – сказала начальник главного финансового управления облгосадминистрации Марина Зинченко. – Выделяются и средства на изготовление проектной документации для реконструкции помещения Центра экстренной медпомощи.
Есть пожелание переломить сознание
– Огромное количество жилья можно закупить на эти деньги, – подчеркнул губернатор Эдуард Матвийчук. – Мы продолжаем медицинские доплаты – мы их не забрали. Я снимаю все вопросы о том, что это делалось под выборы – ничего не делалось под выборы, а все делалось под эффективную работу власти. Мы это делали, чтобы показать, что можно работать, и 2013 год с этой точки зрения будет еще более активный и в какой-то степени переломный. Мы должны действительно переломить полностью сознание... Давайте мы введем новое в культуру чиновничью и вообще в свою жизнь.
К теме
Трое мужчин играли в карты...
Председатель облсовета Николай Пундик заявил, что в Одессе и области существует необходимость сокращения количества психиатрических лечебных заведений путем их укрупнения.
– Я должен сказать людям, которые опасаются негативных последствий укрупнения, следующее, – поделился господин Пундик. – Я как-то с начальником областного управления здравоохранения Михаилом Петровичем Бартко поздно вечером заехали – не хочу называть ни главврача, ни адрес – заехали в одно из наших городских подразделений лечебницы... Так вот мы там видим картину – свет везде горит. Нам доложили сколько коек – 120. Нашли мы там троих мужчин, игравших в карты, и одну женщину, которая действительно лежала под капельницей. Вот и все. А штата сколько в этой больнице, вам рассказать?
– В перепрофилированных зданиях психиатрических медучреждений будут только другие медучреждения и ничего больше, – подчеркнул глава облсовета.
Тем временем
Ускорение для скорой, или Все под контролем
Городской голова поручил усовершенствовать механизмы оказания скорой медицинской помощи в Одессе
Для этого мэр подписал соответствующее распоряжение. Согласно документу, «с целью оптимизации логистических процессов и механизмов управления при реагировании на обращения граждан и существенного уменьшения времени прибытия медицинских работников на вызов, и, как следствие, своевременного и оперативного предоставления гражданам необходимой помощи, учитывая необходимость использования высоких технологий в процессе эффективного и прозрачного управления при решении актуальных вопросов жизнедеятельности города, управлению здравоохранения горсовета поручено обеспечить внедрение «Системы автоматизированной диспетчерской службы» для станции скорой медицинской помощи.
– Также нам поручено координировать деятельность исполнительных органов, коммунальных предприятий и учреждений горсовета, которые задействованы в процессе оказания скорой помощи, при внедрении и последующей эксплуатации системы, – рассказали в управлении здравоохранения.
Кроме того, КП «Городской информационно-аналитический центр» поручено обеспечить разработку и внедрение системы на базе электронной карты Одессы с использованием высокотехнологичных средств коммуникации с соответствующими параметрами, необходимыми для решения вопроса. Также планируется внедрить механизм визуального отождествления как на электронной карте города, так и в программе диспетчера в автоматическом режиме «свободных» и «занятых» машин скорой помощи с автоматическим определением «свободных» машин, которые находятся максимально близко к месту вызова. На смартфоны врачей скорой помощи поручено обеспечить возможность передачи карты вызова в электронном виде с организацией обратной связи с подтверждением статуса вызова («свободный», «вызов принял», «на вызове» и т.п.). Кроме того, КП необходимо предусмотреть возможность отслеживания «истории перемещения» машин скорой помощи в режиме реального времени и сохранения этой информации в системе по каждой из машин в течение установленного времени.
А КУ «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» поручено обеспечить внедрение системы в повседневную работу и оперативное управление ею для минимизации затрат времени на оказание медицинской помощи населению; укомплектовать бригады скорой помощи высокотехнологичными средствами связи и коммуникации.