Поиск по дате:

10 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Ольга Николаевна Каракай (начальник Черноморской исправительной колонии управления Государственной пенитенциарной службы Украины в Одесской области (№74), полковник внутренней службы) родилась 25 января 1967 года в селе Ерков Козелецкого района Черниговской области.

В 1990 году окончила Одесский институт народного хозяйства, и по распределению пришла работать в бухгалтерию учреждения №74 Черноморской исправительной колонии. После рождения дочери и декретного отпуска вернулась в свой трудовой коллектив и постоянно продвигалась по служебной лестнице. Занимала должность главного экономиста управления, когда ей предложили стать начальником учреждения. На этой должности уже седьмой год. Параллельно закончила (2011 год) Одесский государственный университет внутренних дел. За годы работы была удостоена ордена Княгини Ольги III степени, ордена Украинской Православной Церкви Святой Великомученицы Варвары II степени, нагрудного знака «За отличие в службе», Почетного знака председателя Одесской облгосадминистрации и дважды – Почетных грамот Одесской облгосадминистрации.

За значительный личный вклад в становление и строительство гражданского общества, высокопрофессиональное и самоотверженное служение украинскому народу и в связи с 20-й годовщиной подтверждения Всеукраинским референдумом Акта провозглашения независимости Украины Ольга Николаевна Каракай награждена Почетной грамотой Одесской областной государственной администрации.

РАЗ МЫШЛЕНИЯ ПО ПОВОДУ – ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА:

– Я хорошо помню свое детство. Росла творческим ребенком – писала стихи, сказки. Мои родители, простые рабочие люди, поощряли зарождение в нас, детях, таких интересов. Отец и сам играл на разных музыкальных инструментах. Жили мы в 50 километрах от Киева, и нас возили на представления, выставки. А в старших классах я была избрана комсоргом школы, тогда и почувствовала вкус к тому, чтобы брать на себя больше других.
В 1986-м я поступила в Одесский нархоз. В одной группе со мной учился мой будущий муж – так определилось мое профессиональное и личное будущее. В наше учреждение я пришла по распределению в бухгалтерию, а через несколько лет после рождения ребенка мне предложили аттестованную должность старшего инженера, и я получила свое первое звание лейтенанта. Потом были должности начальника отдела маркетинга, заместителя начальника учреждения по производству, главного экономиста областного управления. В ту пору у меня и мысли не возникало, что я стану начальником учреждения. Экономика – специальность, которой я училась, и мне нравилась эта работа. Поэтому когда предложили занять нынешнюю должность, долго не решалась, понимая, какая это ответственность...

Но, видимо, что должно в жизни человека произойти, то рано или поздно происходит. И вот я уже седьмой год руковожу нашим учреждением, добилась определенных результатов. Разгребала проблемы, конечно, не одна, с коллективом. С командой мне повезло. Все принимали мои требования, понимали задачи и старались их выполнять. Любой коллектив ориентируется на руководителя: куда поведет, как обдумает стратегию, тактику, таким и будет общий результат. Конечно, без трений не бывает. Важно относиться к людям позитивно, уметь находить точки соприкосновения.
В моем подчинении и те, кто попал сюда не по своей воле. Многих заключенных приходится учить элементарным вещам, к примеру, как пользоваться столовым ножом, средствами личной гигиены. И учим! А еще оказываем психологическую помощь. У нас работают два психиатра, один из них – кандидат наук. Люди здесь, как под стеклом, можно анализировать и обобщать. Многие из них даже не догадываются, что жизнь намного многограннее, чем они привыкли ее видеть. Но в большинстве случаев их поздно перевоспитывать. Они просто подчиняются условиям, в которые поставлены. Вот в этих рамках и надо с ними работать.

К нам с такими житейскими историями попадают, что поневоле начинаешь жалеть этих женщин. И, с одной стороны, хорошо, что я все близко принимаю к сердцу. А с другой – важно, чтобы это не мешало исполнять службу. Я знакомлюсь со всеми, кто к нам поступает. И что бы эти женщины ни говорили о себе, но раз они попали в наше учреждение, значит, их образ жизни изначально был неправильный или они повели себя в какой-то ситуации не так, как должно. Раз в неделю у меня дни приема по личным вопросам. Иногда приходят, чтобы просто пооткровенничать. Я воспринимаю это как проявление доверия: значит, меня считают человеком, с которым можно поговорить по душам. А вообще обращаются с разными просьбами: найти родных, иногда даже собственных детей, восстановить паспорт, собрать справки. Это все понадобится после освобождения. Но этого мало. Необходима социальная адаптация.

У нас 70% заключенных – от 18 до 30 лет, многие не имеют профессионального образования. Для таких есть ПТУ, где обучаем швейному и парикмахерскому делу. Не все хотят учиться, приходится заставлять, объяснять: ты сможешь после освобождения найти работу и побороться за нормальную жизнь. Наши швеи, работая на производстве, получают зарплату, и это тоже хороший стимул получить профессию... А несколько лет назад мы решили проводить конкурсы талантов и красоты. Девушки шьют к показам вечерние наряды, делают праздничные прически, готовят концертные номера. Эти конкурсы дают им возможность вспомнить о своей женской природе, а заодно стали хорошим стимулом к обучению.

К нам попадают по первой судимости. Первое лишение свободы – это как точка отсчета: или ты выучишь этот тяжкий урок, или снова будешь отбывать наказание, причем в более суровых условиях. Задуматься о содеянном, сделать выводы нашим подопечным также помогают священники – они у нас часто бывают. Мне тоже помогает общение с духовными наставниками. Не могу сказать, что я человек очень религиозный, но у священников спрашиваю совета, ищу ответы в святых писаниях... Работа такая, что без духовной опоры не обойтись. Как и без поддержки семьи. И муж, и дочь никогда не упрекнули меня за то, что я поздно пришла, что-то не успела сделать по дому. Они помогают во всем, понимая всю ответственность моей службы. Такое взаимопонимание – мое главное достояние.