Поиск по дате:

27 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua


На днях одесские моряки вернулись домой с арестованного судна в ливийском порту Бенгази. Почти полтора месяца мореплаватели находились в заточении на борту корабля «DUNE», принадлежащего турецкой компании. Судно, отправившееся в Ливию 20 марта, перевозило почти три тысячи тонн ячменя заказчику из Керчи. А в нескольких милях от пункта назначения, когда судно стояло на рейде, грузоперевозчики попали в шторм. Вода заливала трюмы, где насыпью хранилось зерно - и почти весь груз оказался безнадежно испорчен. В итоге грузополучатель отказался покупать товар и потребовал вернуть внесенный аванс. Когда владелец заявил о том, что не сможет расплатиться, т.к. груз не был застрахован, заказчик привлек к делу правительство Ливии. Там постановили судно арестовать, а у моряков отобрать документы, чтобы они не могли покинуть страну. Двенадцать членов экипажа оказались заложниками ситуации, среди них – трое азербайджанцев, остальные – граждане Украины.

Хозяин судна предложил сбежать

Когда моряк из Измаила Василий Г. решился на сотрудничество с экспедиторской компанией «Мonochartering», он не подозревал о том, что в рейсе не только не заработает, но и окажется пленником на судне. Контракт заключали впопыхах – молодому человеку не терпелось после восьми лет службы в статусе рядового матроса попробовать себя в офицерской должности. После нескольких отказов в солидных крюинговых компаниях Василий, наконец, услышал долгожданное «да».

- Я тогда очень обрадовался, ведь вторым помощником капитана брать специалистов без соответствующего опыта нигде не хотели, - признался нам моряк. – А здесь сразу же согласились и пообещали 1200 долларов в месяц, всего полгода работы.

Формальности мало интересовали мореплавателя – ему не озвучили ни фамилии владельца, ни номера страховки на груз. А позже выяснилось, что и страховки-то никакой нет.

- Хозяин судна после инцидента приехал в Бенгази, где мы ошвартовались, и долго спорил с ливийскими захватчиками, но так и не смог договориться, оказалось, что он не заключал договор со страховой компанией, - вспоминает моряк. – В ответ на наши недоуменные взгляды турецкий судовладелец лишь пожал плечами и дал немного денег на продукты.

Позже организатор рейса предложил доплыть до Турции ночью по тихой воде. Дескать, там он сдаст судно на металлолом и расплатится с моряками.

- На это мы, естественно, не пошли, - говорит Василий. – Во-первых, где гарантия того, что старенький пароход «река-море» 1972 года выпуска кто-нибудь купит. А главное – вооруженные ливийские солдаты тщательно охраняли акваторию порта – кто знает, чем бы все закончилось, рискни мы покинуть его пределы.
После короткой беседы судовладельца и след простыл – больше судьбой своих подчиненных он не интересовался.

Сопровождали в порт под дулом пулеметов

Поначалу все было не так уж плохо, рассказывает член экипажа. Моряков иногда выпускали в город, где на последние деньги они купили риса и макарон. В Интернет-клубе пленные разыскали контакты украинских и ливийских дипломатов и приступили к переговорам.

- Вообще-то, на судне был приказ оставаться семерым членам командного состава -высшим чинам, - рассказывает Василий. - Остальным разрешили покинуть корабль, в том числе и мне. Несколько предприимчивых ребят из Азербайджана сразу же продали кондиционеры и холодильник с парохода, а на вырученные деньги купили билеты и улетели домой. Я решил остаться и принялся обзванивать всевозможные консульства.  
Пока шли переговоры, запасы провизии постепенно иссякали. Люди были на грани срыва, а однажды ночью решились бежать.
- Первую проходную в порту мы благополучно миновали, - вспоминает моряк. – На второй нас уже ждали - ливийцы под дулом пулеметов препроводили обратно к кораблю. С этого дня нам запретили покидать судно.

Если бы не рыбаки, которые делились с моряками своим уловом, и  местные жители, подвозящие воду, долго пленники не протянули бы. Вскоре на борту закончилось топливо, и рыбу готовили прямо посреди палубы на мангале. А чтобы вести переговоры с дипломатами, пришлось обменять уцелевшее зерно на платежные карты для мобильного телефона. Наконец, после длительных дебатов представителям украинского консульства удалось договориться с ливийскими властями. Пленным купили билеты и благополучно отправили домой.

Компетентно

Уже на родной земле жертвы ливийских захватчиков связались с фондом помощи морякам «Ассоль». Они уже не надеются получить компенсацию за моральный ущерб, просят лишь выплатить обещанную зарплату.
– Наши правозащитники изучают возможности получения задолженности по заработной плате, - отметил аналитик организации Андрей Шевченко.
Юристы готовят, что запросы направят правительствам Турции и Ливии, ведь точное местонахождение судовладельца пока неизвестно. В контракте даже неразборчиво написано данные о компании. Требовать выплаты долгов будет проще, если моряки присоединятся к судебным процессам, в случае если судно решат продать с аукциона.

Фото: vk.com