Одесситы привыкли обвинять городскую власть в том, что только она виновата в «увядании» внешнего вида когда-то одного из самых красивых городов на просторах Восточный Европы. Интернет-издание «Одесская Правда», в свою очередь, решило показать еще одну грань проблемы плачевного состояния исторического ареала Жемчужины у моря. Для этого вместе с нашим фотокорреспондентом Максимом Войтенко мы совершили прогулку по Одессе. Перед собой мы поставили цель запечатлеть «взгляд со стороны» на фасады красивых зданий, большинство из которых являются памятниками архитектуры или истории.
В результате мы убедились в том, что в центре Одессы сложнее найти здание, которые было бы выкрашено в один цвет и оттенок, нежели «дом-кляксу», в котором каждый жилец решает самостоятельно, в какой цвет покрасить часть стены возле своего окна или двери (если есть фасадный вход в помещение). Такой самовольный подход превратил фасады уникальных зданий Одессы в «панно» из разноцветных пятен, затмивших эстетику архитектурных форм. В ходе изучения данной темы мы выяснили, кому на самом деле принадлежат фасады, с кем согласовывать их перекраску и что грозит одесситам за несоблюдение правил благоустройства города.
Кто собственник фасада?
Ответить на этот вопрос «Одесской Правды» любезно согласился глава ОО «Союз юристов Одесской области» Александр Рябец:
– Фасад здания является общей совместной собственностью всех владельцев помещений в многоквартирных домах. Поэтому хочется предостеречь жильцов или собственников офисных помещений от неправильного убеждения в том, что часть фасада возле их окна или двери принадлежит им. Это не так. Только в частном доме вам принадлежат и крыша, и фасад.
Чем регламентирован цвет фасада?
У каждого дома есть «Постоянный паспорт отделки и окраски фасада». В этом документе, который хранится в управлении архитектуры и градостроительства Одесского городского совета, указан цвет фасада здания, который был утвержден данным органом. Вопрос внешнего вида здания очень важен, ведь он должен вписываться в городскую среду и не нарушать архитектурный ансамбль города.
Изменить окраску фронтальной части здания можно только после согласования с управлением архитектуры. Если дом является памятником архитектуры или истории, необходимо также получить одобрение в управлении охраны объектов культурного наследия. В таком случае паспорта фасадов хранятся в двух местах: в управлении охраны культнаследия и Управлении архитектуры. С ними можно ознакомиться, предварительно написав заявление. В паспорте содержатся все параметры, необходимые для грамотной перекраски фасада.
– Мы сейчас хотим немножко поменять эту систему. У нас есть свой сайт и своя Служба градостроительного кадастра. На сайте градостроительного кадастра мы создаем специальный раздел, в котором к каждому объекту, независимо от того, обычное здание это или памятник архитектуры, будет привязан паспорт отделки фасадов, утвержденный нашим управлением. Паспорт отделки фасада обязательно будет находиться на этом сайте, и на нем уже каждый желающий сможет посмотреть официальный цвет фасада. Я надеюсь, что этот раздел создадут до конца года, – заявил корреспонденту «Одесской Правды» начальник службы градостроительного кадастра управления архитектуры и градостроительства Одесского городского совета Александр Греков.
Глава общественной организации «Мой дом Одесса» Марат Якупов активно помогает городу в систематизации паспортов фасадов. Урегулирование этого вопроса поможет навести порядок в Одессе.
– Активисты общественной организации «Мой дом Одесса» помогают городу навести порядок в «хозяйстве паспортов фасадов». Дело в том, что если они и существуют, то находятся в разных городских и областных ведомствах. Мы проводим инвентаризацию паспортов и занимаемся сведением их в единый координационный центр. Таким образом, общественность получает возможность контролировать состояние одесских фасадов. Понятно, что мы работаем на волонтерских началах, и нам постоянно требуется помощь неравнодушных одесситов. Все, кто хочет участвовать в этом деле, могут обращаться в нашу организацию (тел.: 050 395 9284), – заявил «Одесской Правде» Марат Якупов.
Как правильно покрасить фасад?
В управлении архитектуры «Одесской Правде» также рассказали о технике покраски фасадов. Во-первых, фасад красится за один раз и целиком, а не по частям. Ни в коем случае нельзя красить с промежутками времени – при высыхании будут видны стыки участков покраски согласно этапам работ.
– Первый человек купит одну краску, второй другою – они вроде бы одинаковые по цвету, однако после окончания работ краски на фасаде по фактуре и оттенку будут отличаться, так как у каждой краски свой уникальный химический состав. Чтобы не было таких разностей в цвете на фасаде, необходимо красить фасады единым цветом, материалом одного производства и даже единым исполнителем, – рассказал Александр Греков корреспонденту «Одесской Правды».
Одесситов начали штрафовать
Частичная (фрагментарная) покраска фасадов является нарушением правил благоустройства города Одессы. Контроль за их соблюдением возложен на департамент безопасности Одесского городского совета. Именно его сотрудники составляют протокол о нарушении, после этого он направляется в административную комиссию при горсовете, где принимается решение о сумме взыскания. Так, для физического лица штраф может составлять от 340 грн. до 850 грн., для юрлица – от 850 до 1700 грн. За памятник архитектуры или истории придется заплатить от 1700 до 2550 грн. В административной комиссии Одесского горсовета заявили, что цветом фасадов занимаются, и к ним постоянно поступают на рассмотрение протоколы о наложении штрафа за неправильную покраску фасадов.
Редакция интернет-издания «Одесская Правда» обращается ко всем одесситам с просьбой не выкрашивать фасад одного здания в разные цвета, а делать это комплексно и в рамках закона. Иначе мы получаем то, что вы видите на фото. Одним словом, хаос и безвкусицу.
На фотографиях запечатлены здания в историческом ареале Одессы, выкрашенные в разные цвета. Стрелкой указываются части фасадов, отличающиеся по цвету.
Автор: Ярослав Берендаков