Поиск по дате:

14 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

В Одессе с почестями отметили день памяти знаменитого подводника Александра Маринеско, который родился и вырос в нашем городе.

Маринеско – один из самых известных одесситов, герой Советского Союза, автор знаменитой «атаки века» 1945 года, в результате которой был затоплен немецкий лайнер «Вильгельм Густлофф». За это, по легенде, Гитлер назвал его своим личным врагом.

Вчера ранним утром по случаю памятной даты в Херсонский сквер к мемориалу морякам-подводникам собрались ветераны, учащиеся 107, 43 и 105 школ одесских школ, курсанты Одесского мореходного училища имени А. Маринеско, представители общественных организаций и политических партий. Участники мероприятия приводили в порядок аллею и дружно высаживали молодые березки.

– Для нас день памяти Маринеско – это не просто слова, – говорит председатель одноименной ассоциации подводников капитан 1 ранга запаса Евгений Лившиц. – Можно сколько угодно повторять, что мы, дескать, тебя помним, но когда слова воплощаются в реальные дела, это и есть настоящее почитание памяти Александра Ивановича. Кроме того, считаем, что, посадив березки, которые символизируют женское начало, мы чтим память и всех женщин, у которых война забрала отцов, мужей, сыновей. Очень рады, что молодежь принимает участие в этом мероприятии. Молодые должны помнить такие подвиги, гордиться ими.

После высадки деревьев торжественные чествования переместились к школе №105, которая носит название Александра Маринеско, а на ее фасаде красуется памятная доска, посвященная герою-подводнику. Именно здесь, в школе на Пастера, 17, в 20-26 годах прошлого века учился наш земляк.

В рамках мероприятия ученики подготовили торжественную программу, а ветераны-подводники рассказали о боевом пути Александра Маринеско, в котором нашлось место и победам, и огорчениям.
Курсанты второго курса судоводительского отделения мореходного училища имени Маринеско рассказали, почему этот день для них является особым.
– Мы гордимся тем, что учимся именно в том училище, где получил морское образование прославленный командир-подводник, – говорит курсант второго курса Алексей Демчук. – Судьба Маринеско трагична. Лишь спустя 25 лет после совершения подвига ему было присвоено звание Героя. Обещаем, что память о славном героическом прошлом командира подводной лодки С-13 Александре Маринеско и его экипаже всегда будет жить в наших сердцах.
Один из организаторов акции депутат горсовета от Партии регионов Олег Гоцуляк, состоящий в организации ветеранов-подводников, отметил, что это мероприятие происходит в рамках программы Партии регионов по патриотическому воспитанию молодежи.

– Мы считаем, что молодежь должна не забывать о подвигах наших героев, – заявил он. – И подкреплять это добрыми делами. Поэтому День памяти Александра Маринеско решили отметить таким общественно-полезным и в то же время патриотическим мероприятием.

Кстати, по инициативе депутата Олега Гоцуляка в старших классах одесских школ, возможно, скоро будут проводиться уроки патриотического воспитания.
– Я выступил с таким предложением, чтобы молодежь знала и помнила нашу героическую историю, – подчеркнул Гоцуляк. – Я думаю, что эту инициативу поддержит и руководитель фракции Партии регионов Одесского горсовета Геннадий Труханов.

Справка «КП»
Александр Иванович Маринеско родился 15 января 1913 г. в г. Одессе в семье рабочего Иона Маринеску. После окончания семилетки и школы юнг Александр был направлен на учебу в Одесское мореходное училище. Накануне войны старший лейтенант Маринеско принял командование над ПЛ (подводная лодка) М-96, и его экипаж стал лучшим по боевой подготовке на Балтике. Великую Отечественную войну экипаж ПЛ М-96 встретил в море: в августе 1942 г. командир доложил о потоплении вражеского транспорта «Хелен». В апреле 1943 г. капитан 3 ранга Маринеско был назначен командиром ПЛ С-13 и в тяжелых боевых условиях на Балтике показал высокий результат: три потопленных транспорта противника, наиболее значимые из которых – лайнер «Вильгельм Густлофф» и военный транспорт «Штойбен». Маринеско считался подводником №1: на его счету два потопленных транспорта водоизмещением более 40 тысяч тонн. За боевые заслуги Александр Иванович награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями. 25 ноября 1963 г. Александра Ивановича не стало. Памятники А. И. Маринеско установлены в Калининграде, Кронштадте и Одессе.