12 лет назад КНР была нищей страной: теперь она стала супердержавой.
Средняя зарплата — 7500 грн.
...По улицам Шанхая, блистающим огнями рекламы, гуляют хорошо одетые люди. Из аэропорта я приехал на поезде-«пуле» – 40 километров он пролетает за 7 минут. Навороченные автострады позволяют избежать пробок. Метро (билет на наши деньги – 2,5 грн) поражает новенькими поездами и кондиционерами. Средняя зарплата в Шанхае равна 6000 юаней (примерно 7500 грн), хотя четыре года назад была вдвое меньше. «Надо восхвалять Будду, что небеса ниспослали финансовый кризис, – говорит бизнесмен Мин Цзяй, который просит называть его Бобби. – Без общего разорения планеты Китаю никогда не стать сверхдержавой». Обратная сторона экономического бума – ночью по Шанхаю не пройдешь, не продираясь через отряды проституток. Бобби считает это временными трудностями: «Китайцы вдруг поняли – зачем мы обслуживаем весь мир, ведь проще работать на себя? Нам не нужны покупатели курток в России: у нас тоже суровая зима. Нам не требуются иностранные туристы – внутренний туризм вполне кормит страну, номера в гостинице не найдешь. Согласен, в Шанхае полно «жриц любви», но это ненадолго – коммунисты обеспечат их работой. Послушай, чего ты смеешься?»
Реформы стартовали моментально
По сравнению с 2008 годом ощущение, что я приехал в другую страну. Тогда в Китае царила тихая паника. Экономика рушилась на глазах – США, Евросоюз и Россия отказывались от закупок: некому было продавать автомобили, электронику, кроссовки, пуховики. Цены рухнули, и фешенебельные отели, ранее забитые бизнесменами, опустели, финансисты прогнозировали – национальная валюта юань превратится в пыль. Сейчас, прогуливаясь по набережной Шанхая, затмевающей своим блеском Москву, остается задать вопрос: как же китайцы использовали кризис, чтобы... разбогатеть?
– Все достаточно просто – объясняет корреспонденту «АиФ» Лунь Жуй, бывший сотрудник горкома Компартии Китая в Шанхае. – Мы вдруг поняли – у нас живет четверть всех покупателей планеты. Почему бы не сделать так, чтобы китайцы покупали китайские товары, и дать людям работу, обустраивая свою собственную страну? Власти выделили под эти проекты 200 миллиардов долл. из валютных резервов. Многие, включая и меня, не верили, что получится...
Доллар не вырос, а упал
Реформы стартовали моментально. Китай ввел программу «Сдай старую машину – купи новую!», и автопром вырос как на дрожжах. Лозунг «Каждому крестьянину – по телевизору» сделал телик в деревне обыденной вещью, а не роскошью, как прежде. Города соединили железные дороги с поездами CRH-380Д несущимися со скоростью 380 км/ч (с 2010 года в действие введено 49 (!) поездов), построены десятки аэропортов, сотни автострад. Стало не хватать рабочих рук – еще недавно крестьянам запрещалось приезжать в города, теперь запускается программа переселения 20 миллионов деревенских жителей в мегаполисы – на строительство новых зданий. Доллар по отношению к юаню не вырос, а упал: сейчас курс -чуть больше шести юаней за один долл., хотя в 2008-м был семь с половиной. «Мао Цзэдун сожрал доллар», – шутят шанхайцы: на китайских банкнотах изображен «великий кормчий», и юань уважают во всех странах Южной Азии – он стал резервной валютой, заменяя собой ненадежный бакс.
Гастарбайтеры возвращаются назад
12 лет назад, когда я впервые приехал в Китай, это была нищая страна. Хорошая зарплата – 100 долл., пахать 18 часов в сутки считалось нормой, полиция ловила и избивала крестьян, нелегально проникших в Шанхай на заработки. Многие китайцы почитали за счастье жить в бараках в Приморском крае и выращивать овощи в теплицах за 5000 рублей (1250 грн) в месяц. Сейчас гастарбайтеры возвращаются назад – в Китае зарплаты стали больше. Даже продавцы в пекинском районе Ябаолу, торгующие низкосортным барахлом, жалуются: швейные фабрики повысили жалованье рабочим – и вещи подорожали. Россия покупает мало: в стране с 90-х годов привыкли, что китайское обязано быть дешевым.
– Америка должна КНР миллиарды долларов, ведущие предприятия Евросоюза куплены китайцами. – радуется банкир Феликс Чань из Гонконга. – Дело за малым – ввести юань как главную валюту планеты, привязать к себе нужные страны займами – и можно править миром. Если кризис продлится еще 20 лет – китайцы будут столь же богаты, как швейцарцы, а китайский язык сделается самым популярным. Подумать только, как просто! Стоило Китаю вспомнить, что у нас есть миллиард четыреста миллионов покупателей – и этот факт сразу вывел страну в мировые лидеры.