Поиск по дате:

05 Июля
июля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

048.ua

Кому точно не позавидуешь в такую погоду, так это инспекторам ГАИ и кондукторам в общественном транспорте. Но если первых спасает походная сумка-холодильник с минералкой в багажнике (благо водители попадаются благодарные), то в вагонах охлаждаются все больше дедовскими методами.

– Даже не представляю, как выдерживают смену коллеги на других маршрутах. Я работаю на «двойке», здесь некоторые троллейбусы оснащены кондиционерами. Правда, они мало спасают. Салон большой, людей много, и температура все равно не опускается ниже
30 градусов, – сетует кондуктор Анна Васильева. – Так что приходится спасаться старым способом – на конечной брать ведро с водой и веником разбрызгивать по салону.
Но это помогает совсем ненадолго.

Страдают от жары и медики с пациентами. Кондиционеры в одесских больницах – не просто большая, а очень большая редкость, ими оснастили разве что ВИП-палаты и операционные. Так что редко кто рискнет летом лечь в больницу без вентилятора. Впрочем, пользоваться этим прибором разрешают не везде: электричество-то кто оплатит? Не получится освежиться и в душе. Он, как правило, один на все отделение, а большую часть времени и вовсе закрыт. Единственная отрада больных – самодельный веер из вчерашней газеты и вечерние прогулки по территории «лечебки».
Активный метод против зноя нашли в детских садах. Малыши дышат воздухом и плавают.
– У нас вообще тенистая территория, много деревьев, но все равно гуляем с детьми больше утром. А в это время охлаждаем кондиционером большой зал для игр и музыкальных занятий. Чтобы малыши не простудились, кондиционер, естественно, выключаем, когда они возвращаются с прогулки, – поделилась заведующая частным детским садом Вера Обыденная. – В жару стараемся соблюдать питьевой режим – дети пьют много воды, фруктовых соков и т. д. А вот от мороженого отказались: дело даже не в ангине, нет в нем ничего полезного для ребенка, лучше уж дать малышу фрукты.
Для малышни из старших групп в садиках, где нет собственного крытого бассейна, во дворах устанавливают надувные, и детвора с удовольствием плещется под чутким присмотром воспитателей.

 Может пригодиться
Некоторые советы, как уберечь свое здоровье во время жары.
 Из-за солнечной активности и нестабильного геомагнитного фона дают сбой даже самые здоровые сосуды, что уже говорить о гипертониках и сердечниках.
– Не рекомендуется носить в жару кольца, браслеты и цепочки бус. Это позволит крови лучше циркулировать по мелким сосудам, что в свою очередь облегчит ток крови по организму, – говорит кардиолог Тамара Огиева.
 – В жару, как правило, очень много вызовов к людям, злоупотребляющим спиртным, а также к пожилым и к тем, кто страдает хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, – рассказал «КП» врач скорой помощи Михаил Коневский. – Алкоголь на жаре вызывает тахикардию, расширение сосудов головного мозга. Итогом могут быть инфаркты и инсульты.
Медики говорят, что пиво в сильную жару не утолит жажду, а наоборот, через полчаса захочется пить еще больше.
 Утром и вечером умывайтесь прохладной водой. А днем, придя на работу, намочите руки – сразу же почувствуете облегчение от палящего зноя. Также употребляйте побольше жидкости – лучше всего жажду утоляет зеленый чай с лимоном.
 От нещадного солнца слезятся и перенапрягаются глаза.
– Чтобы этого избежать, используйте капли типа «искусственная слеза» – они продаются в аптеке, – говорит офтальмолог Надежда Арутюнова. – Пейте морковный сок. Одного стакана в день достаточно, чтобы сетчатка работала хорошо. Используйте примочки из настоя ромашки, мяты и липового цвета. Снять отеки с усталых глаз помогут компрессы из мелко нарубленных свежих листьев капусты.
Также медики советуют не охлаждаться в фонтанах, они могут стать источником инфекции.

К теме

Гаишники советуют водителям больше пить
Придерживаться простых правил:
– Перед выездом в жару выпейте пару стаканов жидкости.
– Всегда имейте в автомобиле необходимый минимум лекарств, которыми вы пользуетесь обычно, а также запас воды.
– Если возникает необходимость остановиться, то скорость снижайте постепенно, поскольку при резком торможении на сильно разогретом асфальте машину может повести.
– При парковке по возможности оставляйте свой автомобиль в защищенном от солнца месте.
– Не превышайте скорость и увеличивайте дистанцию до машин, движущихся впереди.
– При малейшем ухудшении самочувствия немедленно снижайте скорость и остановитесь.