Поиск по дате:

14 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Именно так – очень красивым бизнесом – назвала дело, которым занимается, директор ООО «Горпресса» Наталья Отдельнова.

Окончив в свое время художественную школу, она имеет вполне профессиональное представление о красоте. И, конечно, имела в виду не внешний вид зеленых киосков, торгующих прессой, хотя за последние годы их облик и стал более современным и эстетичным. Просто Наталье Валентиновне как человеку хорошо образованному и много читающему куда приятней заниматься продажей именно такой продукции: какой бы ни была нынешняя пресса, она все-таки была и остается пищей для ума. О том, кто нынешний потребитель этой пищи и кто ею торгует, как выживает «Горпресса» в нынешние непростые времена, и, наконец, как становятся в неполных тридцать лет директором крупного предприятия и руководителем большого коллектива – наш сегодняшний разговор.

– Наталья Валентиновна, какой путь вы прошли, прежде чем возглавить «Горпрессу»?
– Я коренная одесситка. Наша семья жила на Богдана Хмельницкого, а мои бабушка и дедушка – возле Староконного рынка. Так что я с детства, можно сказать, дышала воздухом старой Одессы. В детские годы училась в художественной школе, поэтому, закончив в 1996-м среднюю школу, поступила в театрально-художественное училище – учиться на художника-костюмера. Но вынуждена была забрать документы – пришлось идти работать.
Образование я получила в автодорожном техникуме, где получила более «земную» профессию – бухгалтера. Что касается работы, то перепробовала многое – годы моей молодости выпали на тяжелые 90-е. Работала на «Просто радио», заведовала пейджер-центром. Тогда мне в мои 18 дали в подчинение офис и трех человек. Что делать с этим всем, я не имела ни малейшего представления. К тому же никто не знал, как вообще себя вести в новых для нас рыночных отношениях... Но первый свой опыт тогда получила. А перед самым кризисом середины 90-х ушла помогать в бизнесе брату. Мы обеспечивали едой авиарейсы, а параллельно развозили обеды по офисам в городе. По тем временам это был совершенно новый бизнес. Потом брат закрыл свое дело и уехал из страны, а мне пришлось вспомнить свою позабытую профессию художника-костюмера. На протяжении года шила и расшивала вечерние платья. Тот период был весьма хорошим с материальной точки зрения, но мой мозг тупел просто на глазах. Чтобы окончательно не потерять способность мыслить, я решала в голове шахматные задачки. И когда в 1999-м мне позвонил Артем Вознюк и предложил: «Пойдешь работать в кинотеатр?», я согласилась. Была кассиром, потом занималась документооборотом, пиаром, рекламой... И параллельно вела бухгалтерию в различных фирмах – зачем же терять хорошее образование? Кстати, одно время я была официальный директором на «Книжке-Лукоморье». Иногда я просыпалась и не могла понять, куда надо бежать. Так что в годы кризиса меня спасло то, что я – классический трудоголик.

– И остаетесь им по сей день?
– Остаюсь, и в моей жизни присутствуют все проблемы, которые связаны с трудоголизмом... Я уже лет семь не брала в руки карандаш, чтобы порисовать. Для этого нужно не только время, но и свобода... Прессой мне предложили заниматься мои знакомые, мотивируя тем, что никто в этом ничего не понимает, а значит, не страшно, что не понимаю и я. Прошла собеседование и стала коммерческим директором. Вообще «Горпресса» существует с 1944 года в той или иной форме и в различном подчинении. На тот момент, когда я сюда пришла, предприятие было в городском подчинении, работало на грани рентабельности. Уже никто не верил, что оно будет сохранено как профильное и, к тому же, будет прибыльным.
Мы взяли предприятие в аренду. Выполнили свои обязательства перед городской громадой. Потом начали модернизацию, изменяли внешний вид киосков. Все делалось за счет предприятия. Через год мы официально выкупили, как положено, большую часть киосков, хотя фактически выкупали металлолом, который никому не нужен! На то время был 131 киоск, сейчас у нас 204 объекта. Штат был до 200 человек, сейчас, когда все вакансии заняты, – только киоскеров 375, а общее количество за 400 человек. Тяжелый период мы пережили, и теперь у нас достаточно хороший рынок. Партнеры нас поддерживают, мы платим все налоги, соблюдаем все условия, «выжимаем» из поставщиков договоренности. Словом, занимаемся тяжелой рутинной работой.

– Насколько стабилен коллектив «Горпрессы»?
– Персонал понимает, что здесь нет золотых гор, хотя мы платим достаточно большой процент от продаж. В целом зарплаты колеблются в районе полутора тысяч. Сейчас занялись автоматизацией сети, введением кассовых аппаратов, чтобы лучше контролировать процесс. Следующим этапом будет автоматизация складов. Хочется улучшить и условия работы, и финансовое положение наших сотрудников, ведь работа у них очень тяжелая. Коллектив как-то свыкся друг с другом. Есть постоянная основа, чувствуется в этом плане некоторая стабильность. А мы этому способствуем и тем, что хотя бы раз-два в год организуем поездки работников офиса и складов куда-то отдохнуть, на экскурсии и пикники.

– У вас трудятся в основном немолодые люди?
– Да, в основном работают пенсионеры или люди предпенсионного возраста. Они нуждаются не только в деньгах, но и в связи с обществом, общении. Но наш коллектив постепенно обновляется, появляется молодежь. Все-таки у нас официальное оформление и пусть небольшая, но гарантированная зарплата. Я довольно жесткий начальник, но при всей своей жесткости стараюсь понять людей, которые приходят ко мне поплакаться, рассказать о своих проблемах. У нас есть действующий профсоюз, коллектив должен быть защищен. Но те, кто ленятся работать, долго у нас не задерживаются. Ведь у нас все должно работать как часы: если пресса не попадет в киоск вовремя, она уже не найдет своего покупателя, это не булочка, которую можно разогреть. Главное – успеть с утренней сортировкой, а первые машины у киосков уже в 6.00.



– Вы сказали, что здесь нет золотых гор. И все же, насколько продажа прессы сегодня выгодна?
– Наш бизнес построен на копейках, а в сегодняшних реалиях это вообще странный бизнес. Газеты читают все меньше и меньше. И если до кризиса в продажах преобладал развлекательный интерес, то ухудшение финансовой стабильности сильно отразилось на платежеспособности покупателей. Теперь каждый думает, на что лучше потратить деньги – на хлеб, продукты или на прессу... А если человек отучился каждый день покупать и читать газеты, то приучать его к этому снова бесполезно... Многие считают, что сопутствующие товары в киосках – это «золотое дно». Но это не так, там очень маленький процент надбавки, да и ассортимент таких товаров очень невелик.
Проблема еще в затратах на киоски. Мы вынуждены были поставить их под охрану, потому что грабили сильно. И все равно вот за минувшие субботу и воскресенье два киоска пытались обворовать, стекла разбили. Кроме того, есть вандализм всех форм. Бизнес безопасным не бывает...

– Наверное, еще одна сложность вашей работы – взаимодействие с издателями?
– Каждый издатель прессы вне зависимости от продаж, считает, что его издание самое лучшее. Люди, которые занимаются этим бизнесом, чаще всего достаточно харизматичны, и объяснить им, что с этого их детища надо получить деньги, невозможно. Приходится находить компромисс.

– А кто сегодня ваш покупатель?
– Был такой период, когда покупатель был самого разного возраста. А сейчас это в основном 30-45-летние, причем превалируют женщины. Успешно развивается детская развлекательная индустрия печати. По большому счету, мы захватывает 20% мамочек и папочек, а далее уже идут 45-70-летние. Но это уже другой сегмент продаж – ежедневная пресса. Скажем, пользуются спросом у таких людей «Жизнь на пенсии», «Работа на пенсии». И в центре города, и в других местах тенденция общая.

– А как же – пришел с работы домой вечером, прилег на диванчик, полистал газеты...
– У некоторых из тех, кому 30 и больше, эта привычка еще сохранилось, а те, кто моложе, уже не будут употреблять прессу. Тоже самое происходит на рынке книг. Книжники также преобразовывают свой бизнес, уходят в Интернет. Читать электронные версии просто, удобно и дешево. Не последнюю роль сыграла дороговизна бумаги. Это очень дорогой ресурс и с каждым днем он все дороже и дороже.

– Какова вообще перспектива существования печатных изданий?
– Пресса в том виде, как она есть, у нас просуществует еще лет 20, это умирающий рынок. Все должны понимать, что развитие Интернета, современных технологий – мощные конкуренты прессы. Поэтому этот бизнес нужно модернизировать. Например, развивать сеть за счет сопутствующих товаров различной тематики. Конечно, пресса по сути своей – это очень красивый бизнес, но на данный момент мы сталкивается с тем, что ее продажа превращается в убыточное предприятие. Электронные версии изданий практически съедают печатное дело. Конечно, современный путь развития информационный технологий – правильный. Это эволюция, это неизбежно. И кто не встал на этот путь, тот погибнет.