Бизнесмен и политик Наталья Королевская на днях вновь посетила город корабелов – Николаев, в котором сосредоточено 11 крупнейших в мире судостроительных предприятий.
Напомним, что в прошлый свой визит народный депутат пообещала приехать для того, чтобы провести выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства. Теперь Королевская начала свой визит с посещения 27-й международной выставки «Судостроение-2012», где ознакомилась с современной продукцией украинских предприятий, а также их конкурентов из России и Польши. Почетный гость была приятно удивлена обилием экспозиции, а также потенциалом отечественных предприятий.
– Я убеждена, что мы сохранили опыт и знания со времен СССР, и не теряю надежду сделать судостроение базовой и главной отраслью Украины, – заявила она. – Есть перспективы роста, но государство должно оказать поддержку нашим труженикам, выработать стимулы для развития.
После осмотра экспозиции депутат отправилась на ул. Московскую, где открыла первую в городе общественную приемную партии. По словам Королевской, основная цель этого места состоит в том, чтобы услышать позицию людей и создать площадку для диалога, ведь кулуарные договоренности только дискредитируют украинских политиков.
Восстановить отрасль за семь лет
Уже в пресс-центре Наталья Королевская встретилась с журналистами и рассказала о новой программе по защите отрасли. Для развития отечественного судостроения был изучен опыт таких стран, как Южная Корея, Япония и Китай, которые за несколько лет сумели построить и развить до мирового уровня свою судостроительную промышленность. Как рассчитали эксперты-экономисты, для этого нашей стране нужно всего семь лет.
– Мы имеем колоссальный потенциал, но не пользуемся им, – заявила политик. – Уверена, необходима 7-летняя программа специального льготного режима для предприятий судостроения, что позволит восстановить потенциал отрасли, создать новые рабочие места и возродить славу украинских корабелов.
Отрасль очень выгодна нашей стране, так как одно рабочее место в судостроении дает семь рабочих мест в смежных отраслях. Главная задача теперь только в том, чтобы практически заново создать эту отрасль в стране. По словам Королевской, инструментами поддержки со стороны государства должны быть налоговые льготы, специальный режим кредитования, стимулирование инноваций, содействие модернизации. Государство же со своей стороны должно продвигать отечественную продукцию за рубежом, проводить политику протекционизма.
– Проблема в том, что в Европе наша продукция никому не нужна, а страны БРИК были бы для нас хорошими партнерами. Бразилия, Россия, Индия, Китай – это те государства, где Украина может представить свою продукцию судостроения на достойном уровне, – добавила лидер партии «Украина – Вперед!». – В мире считанные страны могут строить суда, а мы вместо этого занимаемся всем чем угодно – памперсы производим, детское питание. Это тоже все нужно. В каждой стране умеют это делать, но у нас есть эксклюзив, чем мы должны гордиться. А мы этим пренебрегаем и все время за чем-то импортным и иностранным гонимся.
Председатель парламентского комитета по вопросам промполитики и предпринимательства заявила, что сделает все возможное, чтобы парламент поддержал соответствующий законопроект, содержащий пакет стимулов для судостроения. В противном случае список депутатов, которые его не поддержали, будет предоставлен на суд общественности.
Депутатов оставить без неприкосновенности
Нардеп в своем выступлении отметила, что для многих политиков грядущие выборы будут последними, а для ее политсилы – первые. Поэтому главная ставка идет не на кулуарные договоренности, а на открытый диалог с привлечением в ряды партии гражданских лидеров и представителей общественных организаций. Только за несколько месяцев 200 общественных организаций подписали с «Украиной – Вперед!» соглашения о сотрудничестве.
Главной проблемой нашей страны Наталья Королевская считает бездействие политиков.
– За пять лет своего депутатства я предложила более 30 законов: это государственное и частное партнерство, запрет игорного бизнеса, поддержка национального производителя, декларативный принцип, поддержка малого бизнеса, – отметила нардеп. – Если бы исполнительная власть выполняла эти пункты, то у нас был бы уже совершенно другой инвестиционный бизнес и промышленный климат в стране.
Для борьбы с бездеятельностью власть имущих лидер партии планирует в ближайшее время добиваться сокращения количества народных избранников втрое, а также лишить их льгот. Также депутаты, судья и даже президент страны должны лишиться неприкосновенности. По словам политика, именно в этом случае люди будут приходить в Верховную Раду работать, а не разбазаривать государственный бюджет.
15 корветов в год
В конце рабочей поездки Наталья Королевская провела выездное заседание комитета Верховной Рады по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства совместно с ассоциацией судостроителей Украины «Укрсудпром». В ходе совещания лидер партии заявила, что программа по строительству новых корветов в целом неплоха, но необходимо увеличить их производство с 4 до 15 ежегодно, потому что только таким образом можно заставить нашу промышленность развиваться. Кроме того, для создания благоприятного режима в отрасли необходимо привлечение кредитов по низким ставкам или компенсация НБУ этой разницы. Главной ошибкой корабелы считают решение 2005 года, которое ликвидировало свободную экономическую зону в Николаеве, что, по сути, отбросило город обратно в 90-е годы.
– Были буквально выхолощены все законы, которые имеют отношение к судостроению. Сегодня только единичные депутаты приходят к нам и протягивают руку помощи, – отметил председатель ассоциации «Укрсудпром» Василий Гуреев. – У нас отрасль с длительным циклом производства, и мы не можем выжить без поддержки государства.
Депутаты и предприниматели наметили несколько путей решения проблемы. В частности, было принято предложение обратиться к спикеру Владимиру Литвину с требованием ускорения принятия законов «О проведении экономического эксперимента относительно господержки судостроительной промышленности» и «О внесении изменений в Налоговый кодекс в связи с проведением экономического эксперимента». От Кабмина производители хотят только возобновления деятельности Координационного совета по вопросам развития морской индустрии, который просуществовал с 2004 по 2005 годы. Результаты заседания в скором времени будут поданы на рассмотрение нардепам и Николаю Азарову.