Поиск по дате:

21 Апреля
апреля 2025
ПВСЧПСВ
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

048.ua

НА ПТИЧЬИХ ПРАВАХ

Из-за технической ошибки в работе Рады, упразднившей Налоговую милицию, между Минфином и Комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики парламента разгорелся нешуточный конфликт. Кто возьмет верх в этой эпической битве старого с новым, а также кто и зачем хочет восстановить работу силового ведомства, которое не должно быть таким априори, - разбирался «АиФ».

Во вступившем в силу с 1 января 2017 г. Налоговом кодексе места для Налоговой милиции не нашлось. Во время принятия «ночного» бюджета на текущий год из-за технической ошибки она была упразднена.

«По свежим следам» в своем Фейсбук нардеп Татьяна ОСТРИКОВА рассказала: Налоговая милиция оказалась вне закона из-за того, что раздел ХVІІІ-2 был исключен из Налогового кодекса.

«Планировалось, что норма о ликвидации Налоговой милиции вступит в силу вместе с новым законом о создании финполиции. Так и голосовали, на этом условии. Однако в законопроекте изменили номер пункта, а в переходных положениях, которые относятся к вступлению в силу соответствующих норм, номер изменить забыли. И выходит, что пункт 134 об исключении из Налогового кодекса раздела ХVІІІ - 2 «Налоговая милиция» вступил в силу», - написала Т. Острикова.

Но самое главное: несмотря на то, что де-юре сейчас Налоговой милиции не существует, де-факто она не только не ликвидирована, но и продолжает свою деятельность! Вот такое верховенство закона по-украински.

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

Сторонники восстановления в правах Налоговой милиции 23 февраля предприняли отчаянную попытку добиться своей цели. Правда, механизм для этого выбрали… неоднозначный. Нужную поправку наспех «пришили» к законопроекту о налогообложении наследства.

«Два месяца Банковая и Насиров (глава Государственной фискальной службы (ГФС) Роман Насиров - Ред.) думали, как реанимировать эту «дойную корову» - и родился гениальный план. Поправки о восстановлении налоговой милиции комитет Южаниной включил в закон «О наследстве», - пояснил нардеп Сергей ЛЕЩЕНКО.

Впрочем, поправка так и не набрала нужного количества голосов депутатов. Во многом благодаря тому факту, что во время ее обсуждения до голосования министр финансов Алексей ДАНИЛЮК призвал депутатов не принимать столь опасное, с его точки зрения, решение.

«Налоговая милиция - репрессивный орган, который давил на бизнес, при этом, не уменьшая уровень финансовой преступности. Это наследие должно остаться в прошлом. Восстановление полномочий Налоговой милиции приведет к затягиванию процесса создания новой Службы финансовых расследований, что предусмотрено указами президента, коалиционным соглашением, а также нашими международными обязательствами», - подчеркнул министр.

По его словам, Минюст уже дал свои рекомендации по проекту закона. Планируется создание новой структуры численностью 2,5 тысячи человек (вместо 15 тысяч налоговых милиционеров), обновление кадрового состава с помощью прозрачного конкурса, а также существенное повышение зарплат сотрудников. Кроме этого, А. Данилюк обещает, что финансовая полиция откажется от силового подхода в работе в пользу аналитического.

ДУРНОЙ ПРИМЕР

В то же время, поборник продления действующих полномочий налоговиков с пистолетами Нина ЮЖАНИНА, председатель парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики, призвала коллег «забыть о популизме». И тут же попросила проголосовать за возвращение всех прав случайно упраздненному органу. При этом, в ход пошли все мыслимые и немыслимые аргументы.

«Там работает определенное количество людей, до шести тысяч. У них есть семьи. Мы должны понимать, что людей, которые наделены полномочиями, мы не можем выбрасывать на улицу», - подчеркивает глава комитета по налоговой политике.

А вот однопартиец Н. Южаниной, нардеп Борислав РОЗЕНБЛАТ согласен с А. Данилюком и считает, что главными задачами Налоговой милиции были давление и отжим бизнеса. Поэтому «срок жизни» этого органа истек. «Мы видели, что контрабанда не исчезла, офшорные «ямы» продолжают действовать», - аргументирует он свою точку зрения.

Между тем, по словам нардепа Борислава БЕРЕЗЫ, парламентская «битва» за сохранение Налоговой милиции говорит о том, что столь необходимым налоговым реформам будет предшествовать долгий переговорный процесс.

«Но у меня много вопросов, на каком основании этот орган (Налоговая милиция - Ред.) сейчас работает, как документооборот происходит, где они сидят? У нас очень часто «отмахиваются» от законов и регламента. Но когда это делают представители власти... если также будут делать граждане, будет нарушен главный закон взаимоотношений людей и государства, по которому первые подчиняются законам, а второе обеспечивает соцзащиту и безопасность», - отмечает при этом Б. Береза.

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ

Как считает нардеп Инна БОГОСЛОВСКАЯ, истоки конфликта между Минфином и Налоговым комитетом Рады – болезненный и длительный процесс внесения изменений в Налоговый кодекс. А вот нардеп Виктор ЧУМАК убежден, что шумиха вокруг этого вопроса связана с контролем над финансовыми потоками. Однако оба депутата согласны, что первопричина всего происходящего – слабость коалиции, из-за которой становятся возможными подобные свары между представителями коалиционного правительства и парламента.

«Но я бы очень не хотел, чтобы все завершилось отставкой Данилюка, - подчеркивает В. Чумак. - Отмена налоговой милиции уже давно была обсуждена и представителями гражданского общества, и экспертами. Нужно создать сервисный консультативный орган и Службу финансовых расследований. Для этого необходимо нужно забрать расследование всех экономических преступлений из Нацполиции, СБУ и передать единому органу. Я говорил об этом и с Аваковым (он не против) и с Данилюком. Есть проекты ГФС, Минфина – их нужно просто согласовать».

При этом, И. Богословская предупреждает, что затягивание этого процесса приведет к весьма негативным последствиям.

«Минфин пытается лавировать «между Сциллой и Харибдой». Но если и дальше так будет «качать» - убрали налоговую милицию, некоторые нормы из налогового законодательства, а потом их тихонько возвращают – налогоплательщики совсем свернут бизнес. Нужны адекватные, ответственные депутаты, чтобы показать хоть какой-то свет в окне людям. А у нас говорят о борьбе с коррупцией, при этом ее возглавляя», - отмечает И. Богословская.

Однако для создания органа, который будет помогать бизнесу, а не «доить» его, прежде всего нужны политическая воля и ответственность, убежден В. Чумак. «Мы можем написать нормальный закон, правильно выписать все функции финполиции. Однако, сами по себе законы не работают. Туда придут люди. И если они будут преследовать цель получить выгоду от своей деятельности – ничего не изменится. Вопрос в том, есть ли сегодня у руководства страны политическая воля, чтобы создать другой инструмент и не использовать его по-старому. Тут есть большие вопросы», - отмечает народный депутат.

Тем временем, в ГФС виртуозно делают вид, что не понимают, почему возникла шумиха вокруг Налоговой милиции. Так, Сергеей БИЛАН, зампредседателя ГФС говорит, что А. Данилюк, так резко раскритиковавший налоговую милицию, «немного дезинформирован».

«Высказывания министра финансов и отдельных депутатов не соответствуют действительности: налоговая милиция не ликвидирована. Единственное, что есть - это техническая ошибка в законе», - настаивает С. Билан.

P.S.

Между тем, как заявил премьер-министр Владимир Гройсман, временное восстановление работы Налоговой милиции рассмотрят уже на следующей пленарной неделе.

«Наше задание - создавать инструменты для защиты бизнеса. Эти контролеры превратились в рэкетиров, и мы должны дать ответ здесь, в парламенте. Я бы очень просил, чтобы мы дали ответ: если возобновление, то на какие сроки? Не может быть этой бесконечной системы давления на бизнес», - заявил премьер.