Поиск по дате:

10 Мая
мая 2025
ПВСЧПСВ
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

048.ua

Норма Джин Мортенсон, известная всему миру как Мерилин Монро, была награждена всего одним «Золотым глобусом». А вот фильм о ней с Мишель Уильямс в роли главной блондинки Голливуда грозит собрать невиданный урожай наград. Между тем многократно титулованный фильм «7 дней и ночей с Мерилин» – далеко не первая попытка экранизировать жизнь кинематографического секс-символа XX века. Чем Мерилин так привлекает деятелей кино и театра – знает «Фаворит удачи».

Такой культ совсем не удивителен. Несмотря на свою преждевременную кончину и сомнительные актерские достижения, Мерилин Монро все-таки успела стать главной американской богиней и по сей день остается воплощением американской мечты: брошенная всеми девочка из приюта смогла выбиться в звезды первого эшелона… пусть и не стесняясь в выборе средств!

ДНИ МЕРИЛИН
Последняя версия, получившая название «7 дней и ночей с Мерилин», посвящена недолгому съемочному периоду картины «Принц и танцовщица» (Англия, 1956 г.), где Мерилин работала с Лоуренсом Оливье. В основе фильма – воспоминания об актрисе ассистента режиссера Колина Кларка, сблизившегося с ней и в 1983 году издавшего целую книгу воспоминаний о знаменательной неделе их «большой дружбы».
Режиссер Саймон Кертис, экранизировавший эти мемуары, восхищен представившейся ему возможностью: «Для меня, как и для большинства людей, Мерилин не просто актриса, а икона. Помните ее образ кисти Энди Уорхола? Так вот – мой фильм такое же застывшее мгновение!».
А ведь не так давно, в 2011-м, Москва рукоплескала польской театральной версии «жития Монро», где акцентируется внимание зрителя на абсолютно другой Мерилин! Спектакль «Персона. Мерилин» в постановке знаменитого польского режиссера Кристиана Люпы был показан в рамках фестиваля «Золотая Маска». «В принципе, это даже не история Монро, – замечает режиссер, – а ситуация, в которой могла бы проявиться ее личность».
…В роли Монро по версии поляка Люпы – актриса Сандра Коженяк, а в качестве литературной основы спектакля использованы дневники Мерилин, в которых описана ее заветная мечта – сыграть героиню Достоевского Грушеньку…
Печально, но этой тоски по настоящей роли совсем нет в расхваленной критиками работе Мишель Уильямс. Разумеется, фильм не лишен «сериального обаяния», (режиссер Кертис, собственно, на сериалах и специализируется). Интересна и фабула: у Оливье в «Принце…» была главная мужская роль, многократно отполированная на лондонской сцене с супругой Вивьен Ли, но к моменту съемок фильма Ли уже разменяла пятый десяток, а потому на роль героини решили взять актрису помоложе – Мерилин…
Увы, в ленте Кертиса центральная персона – Мерилин – явно не главная, «погоду» в картине скорее создает ее окружение. Кеннет Брана в роли Лоуренса Оливье, Джуди Денч как дама Сибилла Торндайк, Джулия Ормонд, играющая Вивьен Ли, и даже молодая звезда «Поттерианы» Эмма Уотсон в роли костюмерши Мерилин затмевают Мишель Уильямс… Почему? Ответить трудно, ведь все что связано с кинематографической деятельностью Монро мы мало соотносим с понятием «актерская игра» (да и сам фильм «Семь дней» высмеивает попытки голливудской блондинки овладеть системой Станиславского)…

МИШЕЛЬ УИЛЬЯМС О СВОЕЙ КУЛЬТОВОЙ ГЕРОИНЕ:
– Я полагаю, что меня выбрали из-за моего лица. Я чем-то напоминаю Мерилин, но важным условием было… нарастить бедра! Пришлось полностью вживаться в ее образ – ходить и говорить, как Монро, держать голову, как Монро. К концу съемок в моей физической памяти уже жили два человека, и я не понимала – где я, а где Монро!
– Как только я прочла сценарий «7 дней…», я знала, что хочу сделать это. Каждый день я перечитывала кучу литературы о Монро и засыпала под ее фильмы – мне казалось, что я снова маленькая девочка… Конечно, это смешно, но так я делала, когда мне было семь лет… Клала под подушку фото Мерилин, надеясь, что волей Бога или космоса я проснусь такой же красивой. Сейчас же все это повторилось!
– Если мне нужно быть на экране «несравненной и секс-символом», я страшно комплексую. Помню, когда меня впервые одели «под Мерилин» и вывели из костюмерной, чтобы опробовать освещение, трое операторов, стоявших около грузовика, чуть шеи не свернули... Именно тогда я поняла, как это «быть Мерилин»: представьте себе, что чувствовала она – каждый ее шаг провожали миллионы взглядов…

ДАР ВДОХНОВЛЯТЬ
Успех Мерилин на 50 процентов был соткан из удачи, вторая же его половина была кропотливым трудом и упорством актрисы. Именно поэтому она и стала «той самой блондинкой, спевшей для президента», «секс-бомбой», а посмертно – даже «иконой феминизма». Мерилин вдохновила авторов по всему миру на более чем 300 книг-биографий, фильмов и университетских диссертаций.
Эрин Йохансен, одна из лидеров феминистского движения и редактор феминистского сайта girlchick.com, уверена, что пережившая за свои недолгие годы практически все трудности жизни Монро на сегодняшний день не просто богиня, но и своеобразная мученица, канонизированная современными феминистками. «Живи она сегодня, то наверняка возглавила бы женское движение», – говорит Эрин.

ЕЕ ВОПЛОЩЕНИЯ

В КАМНЕ
Не так давно в Чикаго установили монумент «Мерилин навсегда», высотой почти 8 метров и весом более 15 тонн. Скульптор Сьюард Джонсон увековечил культовый кадр Монро на вентиляционной решетке нью-йоркского метро из фильма «Семь лет желания» (1955). Стремительный взлет юбки белого плиссированного костюма Монро сделал ее секс-символом своей эпохи, а памятник поставили как раз вовремя, ведь взлета платья больше не предвидится – недавно оно «улетело» с аукциона Profile in History в Лос-Анджелесе за 4,6 млн. долларов и заняло место в десятке самых дорогих платьев мира.

В КИНО
Насчитывается более 68 фильмов, в которых повествование так или иначе затрагивает фигуру Монро, среди них – даже «Леон-киллер» Бессона со знаменитой песней «Happy Birthday» в исполнении малютки Натали Портман. Но мы решили вспомнить лишь те воплощения, которые напрямую касаются личности Мерилин.

ДОКУМЕНТАЛЬНЫЕ ФИЛЬМЫ
Есть одно незыблемое правило, по умолчанию используемое режиссерами-документалистами: если у тебя нет денег и нужно заработать на очередной фильм, сними документалку о Мерилин… Этим пользовались многие документалисты, и отсюда, собственно, берутся такие странные ленты, как «Аукцион Christie's: распродажа имущества Монро» (1999) – очень, кстати злободневно – скоро с молотка обещают пустить и обручальное кольцо актрисы!

БАЙОПИКИ
«Прощай, Норма Джин» (1976) и «Милашка Мерилин».
Режиссер этих лент Ларри Башанан прославился такими шедеврами, как «Марсу нужны женщины» и «Зонтар – пришелец с Венеры». По видимому, биографии любимой актрисы он снимал с целью сбора денег на создание очередных картин категории В. С его легкой руки в шкуре Монро побывали телесериальная актриса Мисти Роу и выпускница голливудской театральной школы Пола Лейн – обе позже засветились в его фантастических и при этом абсолютно провальных лентах.
«Норма Джин и Мерилин» (1996)
В этом фильме британца Тима Файвелла в роли Нормы – молодая темноволосая Эшли Джадд, а в роли Мерилин – юная блондинка Мира Сорвино. Кто из них лучше – всего лишь вопрос вкуса… все и так понимают, что Норма и Мерилин – одна сатана!